14 décembre 2009
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07:00
Ou comment apprécier un petit dessert
après une bonne choucroute,
merci Dom ...
pour cette belle soirée !
J'ai eu l'idée de faire un petit dessert
que l'on puisse tous apprécier et qui soit léger ...
Des petits feuilletés,
recouverts d'une petite crème pâtissière ultra légère,
et juste parfumée avec ce qu'il faut de citron ...
Un délice !
Pour réaliser ce délicieux dessert, pour 8 gourmands,
il vous faut :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
Pour la crème pâtissière légère :
- 1/2 citron,
- 1/2 litre de lait,
- 60 g de sucre en poudre vanillé maison,
- 60 g de farine,
- 1 oeuf + 1 jaune.
*******
1) Préparez la crème pâtissière légère :
Faites chauffer le lait dans une casserole.
Dans un saladier, mélangez le sucre avec l'oeuf, plus le jaune,
puis ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant petit-à-petit en remuant.
Remettre le mélange dans la casserole sur feu doux,
et dès que les premiers bouillons apparaissent,
retirez du feu et continuez de battre avec le fouet
quelques minutes.
2) Préparez les feuilletés.
Préchauffez le four à 190°, th. 6-7.
Pour les fonds :
A l'aide d'un verre, découpez des cercles de pâte
que vous posez sur des moules légèrement incurvés.
comme pour cette recette
de petits feuilletés à la mousse d'avocat
et à la coriandre ici (clic)
dont vous aurez le détail ...
Pour la décoration des petits feuilletés étoilés :
A l'aide d'un emporte-pièces, réalisez des petites étoiles
que vous faites cuire posées dans des petites empreintes,
dans au four préchauffé à 190° pendant 8 à 10 minutes.
Montage :
A la différence des petits feuilletés à la mousse d'avocat,
j'ai simplement coupé en deux les petits feuilletés
à l'aide de la pointe d'un couteau
et très délicatement car la pâte feuilletée est bien sûr
très friable et donc très fragile.
Lorsque la crème pâtissière est refroidie,
garnissez les demi feuilletés de cette crème,
puis apposez une étoile en pâte feuilletée.
Je n'avais pas suffisamment fait d'étoiles,
donc j'ai garni le reste de mes feuilletés
avec une petite fraise Tagada ...
C'est prêt ... et bon appétit !

Notre verdict ? ... excellents !
Pour la décoration des petits feuilletés étoilés :
A l'aide d'un emporte-pièces, réalisez des petites étoiles
que vous faites cuire posées dans des petites empreintes,
dans au four préchauffé à 190° pendant 8 à 10 minutes.
Montage :
A la différence des petits feuilletés à la mousse d'avocat,
j'ai simplement coupé en deux les petits feuilletés
à l'aide de la pointe d'un couteau
et très délicatement car la pâte feuilletée est bien sûr
très friable et donc très fragile.
Lorsque la crème pâtissière est refroidie,
garnissez les demi feuilletés de cette crème,
puis apposez une étoile en pâte feuilletée.
Je n'avais pas suffisamment fait d'étoiles,
donc j'ai garni le reste de mes feuilletés
avec une petite fraise Tagada ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Notre verdict ? ... excellents !