Le pistou est un terme provençal qui désigne
un mélange de basilic et d'ail pilés ainsi que de l'huile d'olives,
et du parmesan râpé pour accompagner les pâtes,
ainsi que le célèbre potage au pistou.
Ici, je l'ai modifié en lui ajoutant
des feuilles de céleri qui réhaussent son goût
ainsi qu'un petit filet de jus de citron,
et je l'ai allégé en diminuant la quantité d'huile d'olives.
J'ai aussi remplacé les pignons par de la poudre d'amandes.
J'ai tout simplement accompagné ce pistou allégé
avec des pâtes ...
C'était excellent !
Pour réaliser ce pistou,
il vous faut :
- 30 feuilles de basilic,
- 5 feuilles de céleri,
- 2 CS de poudre d'amandes,
- 3 CS d'huile d'olives,
- 3 gousses d'ail,
- 1 CS de parmesan râpé frais (+ OU - selon les goûts),
- le jus d'un demi citron,
- sel et poivre du moulin.
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1) Dans le mixeur électrique, (ou un mortier avec pilon),
mixez les feuilles de basilic avec les feuilles de céleri,
les gousses d'ail pelées, le jus de citron et l'huile d'olives.
2) Ajoutez le sel, le poivre,
la poudre d'amandes ainsi que le parmesan râpé ...
Il ne vous reste plus qu'à l'utiliser
de votre manière préférée !
C'est prêt !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !