10 novembre 2009
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07:00
Je vous fait part aujourd'hui de mes découvertes
concernant deux nouveaux produits :
- le quinoa dont je ne connaissais que le nom,
- et les saucisses turques, appelées "sucuk" ...
En allant chez mon boucher dernièrement, je l'ai trouvé occupé à préparer une commande et à emballer des saucisses qui m'étaient encore totalement inconnues ... :
- Qu'est ce que c'est ?
- Des sucuk !
- C'est quoi des sucuk ?
- Des saucisses turques !
- ça ressemble à quoi ?
- A du chorizo !
- Mettez-moi en deux pour goûter, s'il vous plaît ...
Et me voilà avec des saucisses dans les mains, que je ne sais ni comment cuire, ni comment préparer. Bien m'en a pris ...
Et récemment, j'ai acheté au supermarché voisin une boîte de quinoa. A force de voir les recettes de quinoa sur le net, j'ai décidé d'essayer ce nouveau produit.
Le quinoa est très digeste, sans gluten, pauvre en lipide, mais riche en fer alimentaire et en protéine. En moyenne, le quinoa contient 16 à 18 % de protéines. Il contient aussi tous les acides aminés essentiels à la vie humaine. Il a une texture de caviar et un goût léger de noisette.
Pour le consommer, il faut le rincer dans l'eau pour éliminer son goût amer. On le fait de préférence cuire dans trois fois son volume d'eau, de 20 à 30 minutes selon l'utilisation. Il peut remplacer en accompagnement le riz, la semoule ou les pâtes. Source Wikipédia.
Je regarde la recette sur le dos du paquet, et me dis qu'elle n'est pas assez épicée à mon goût. : ça tombe bien, j'ai des "sucuk" !!!
Je vous présente ma recette :

Pour réaliser ce plat délicieux pour deux gourmands,
il vous faut :
- 2 saucisses turques "sucuks",
- 100 g de quinoa
(un verre à moutarde),
- 1 oignon,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 carotte,
- 1 tomate,
- 1 courgette,
- 1 gousse d'ail,
- 1 tablette de bouillon de volaille,
- poivre du moulin.
*******
1) Dans un wok, faites chauffer l'huile d'olives et faites revenir
l'oignon émincé et coupé en très fines particules.
2) Pelez les légumes et coupez-les en très petits dés. Ajoutez-les dans le wok avec 20 cl d'eau et le bouillon cube de volaille, et la gousse d'ail pressée. Poivrez et laissez mijoter 10 minutes en baissant le feu.

3) Ajoutez le verre de quinoa, deux verres d'eau. Remuez.
4) Ajoutez deux saucisses sucuk entières,
et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que l'eau
soit complètement absorbée, environ 10 à 15 minutes.

Dressez vos assiettes,
Enlevez la peau des saucisses et
coupez-les en rondelles,
ajoutez une tige de persil plat et ...
C'est prêt ... et bon appétit !

Verdict ! C'est un vrai régal !
Les saucisses sont délicieuses, très légèrement piquantes,
le quinoa et les légumes sont fondants,
un plat savoureux qui dorénavant
fait partie de ma carte !