Très légèrement sucré !
Cette recette que je vous propose aujourd'hui
vient d'un livre de cuisine du Maghreb
de Sophie Darblade.
Ce livre est un recueil de recettes traditionnelles
d'Algérie, du Maroc et de Tunisie.
J'ai cuisiné ce tajine avec du collier d'agneau,
morceau que j'ai découvert il y a peu,
et que j'ai fortement apprécié.
J'ai modifié la quantité de certains ingrédients,
car nous étions cinq.
Donc ayant mis plus de viande que dans la recette d'origine,
j'ai également mis un peu plus de figues.
Je n'ai pas fait mariner la viande
comme c'était préconisé dans sa recette,
mais mon tajine ayant longuement mijoté
pendant plus de 2 heures,
la totalité des parfums étaient bien présents.
Un régal pour les papilles ...
Pour réaliser ce tajine pour 5 gourmands,
il vous faut :
- 1.5 kg de collier d'agneau
coupé en 5 morceaux égaux,
- 2 oignons,
- 5 gousses d'ail,
- 500 g de figues sèches,
- 150 g de raisins secs,
- 2 CC de ras el Hanout,
- 3 CC de cannelle en poudre,
- 5 clous de girofle,
- 3 CS d'huile d'olives,
- 1 noisette de beurre,
- Sel et poivre noir du moulin.
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1) Faites dorer les morceaux de collier dans
une cocotte en fonte avec l'huile et le beurre
de tous les côtés.
2) Lorsque la viande est bien dorée,
ajoutez les oignons coupés en rondelles
et laissez-les revenir quelques instants.
3) Branchez votre tajine en le règlant au maximum
et disposez les morceaux de viande
recouverts des oignons.
4) Replacez votre cocotte sur le feu.
5) Ajoutez les épices, la cannelle, le Ras el Hanout,
les clous de girofle, l'ail,
le sel et le poivre.
6) Faites légèrement griller quelques instants,
puis mouillez avec 30 cl d'eau.
7) Portez à ébullition puis éteignez le feu
et versez cette sauce dans le tajine,
sur la viande et les oignons.
8) Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.
9) Au bout de deux heures, ajoutez les raisins secs
et les figues qui vont gonfler dans la sauce.
11) Poursuivez la cuisson d'une heure,
et servez votre tajine saupoudré de cannelle ...
C'est prêt ... et bon appétit !
J'ai accompagné mon tajine
d'une purée de pommes de terre,
c'était un régal !
-o-o-o-
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !