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7 mars 2011 1 07 /03 /mars /2011 07:00

 

Très légèrement sucré !

 

Cette recette que je vous propose aujourd'hui

vient d'un livre de cuisine du Maghreb

de Sophie Darblade.


Ce livre est un recueil de recettes traditionnelles

d'Algérie, du Maroc et de Tunisie.

 

J'ai cuisiné ce tajine avec du collier d'agneau,

morceau que j'ai découvert il y a peu,

et que j'ai fortement apprécié.

 

J'ai modifié la quantité de certains ingrédients,

car nous étions cinq.

Donc ayant mis plus de viande que dans la recette d'origine,

j'ai également mis un peu plus de figues.

 

Je n'ai pas fait mariner la viande

comme c'était préconisé dans sa recette,

mais mon tajine ayant longuement mijoté

pendant plus de 2 heures,

la totalité des parfums étaient bien présents.

 

Un régal pour les papilles ...

 

tajine d'agneau aux figues CIMG9068

 

 

Pour réaliser ce tajine pour 5 gourmands,

il vous faut :

 

- 1.5 kg de collier d'agneau

coupé en 5 morceaux égaux,

- 2 oignons,

- 5 gousses d'ail, 

- 500 g de figues sèches,

- 150 g de raisins secs,

- 2 CC de ras el Hanout,

- 3 CC de cannelle en poudre,

- 5 clous de girofle,

- 3 CS d'huile d'olives,

- 1 noisette de beurre,

- Sel et poivre noir du moulin.

 

*******

 

1) Faites dorer les morceaux de collier dans 

une cocotte en fonte avec l'huile et le beurre

de tous les côtés.

 

tajine-d-agneau-aux-figues-seches-CIMG8974.jpg

 

2) Lorsque la viande est bien dorée,

ajoutez les oignons coupés en rondelles

et laissez-les revenir quelques instants.

 

3) Branchez votre tajine en le règlant au maximum

et disposez les morceaux de viande 

recouverts des oignons.

 

4) Replacez votre cocotte sur le feu.


5) Ajoutez les épices, la cannelle, le Ras el Hanout,

les clous de girofle, l'ail,

le sel et le poivre.

 

6) Faites légèrement griller quelques instants,

puis mouillez avec 30 cl d'eau.

 

7) Portez à ébullition puis éteignez le feu

et versez cette sauce dans le tajine,

sur la viande et les oignons.

 

8) Couvrez et laissez mijoter pendant 1 heure.

 

9) Au bout de deux heures, ajoutez les raisins secs

et les figues qui vont gonfler dans la sauce.


11) Poursuivez la cuisson d'une heure,

  et servez votre tajine saupoudré de cannelle ...

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

tajine-d-agneau-aux-figues-seches-CIMG9052.jpg


 tajine-d-agneau-aux-figues-CIMG9068.jpg

J'ai accompagné mon tajine

d'une purée de pommes de terre,

c'était un régal !    

 

-o-o-o-

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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commentaires

O
<br /> <br /> Un tajine plein de saveurs, biz<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Voilà un plat qui me tente bien<br /> <br /> <br /> Miam toutes ces épices et la viande fondante , ça doit être délicieux<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Hum!!! c'est un tajine exquis... les figues j'adore!<br /> <br /> <br /> Belle recette. Le collier d'agneau j'adore, je fais souvent le couscous avec!<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Tu as du te régaler!!<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> J'aime beaucoup le sucré-salé!<br /> <br /> <br /> <br />
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V
<br /> <br /> Mariellen, que du bonheur et de voyages dans ton tajine<br /> <br /> <br /> <br /> Je te souhaite une bon début de semaine<br /> <br /> <br /> Valéri€<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Merci Valérie, très bonne soirée et gros bisous, mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> un plat fondant et savoureux<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Hlmm un sucré salé dont je ne me lasserais pas! <br /> <br /> <br /> <br />
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D
<br /> <br /> très appétissant ton tajine et bien réussi,bravo!!maintenant faut que tu testes mon tajine aux poisson n'est ce pas?gros bisous et bonne journée!!<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> rhooooooooo mmmmmmmmmmiam j'adoreeeeeeeeeeeeeeee<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> <br /> Bonjour<br /> <br /> <br /> Les tajines sont mes plats préférés, on a juste à les oublier sur un coin du feu et ils mijotent tranquilement dans leur coin pour exaler les saveurs !<br /> <br /> <br /> bravo pour ces associations !<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Un petit plat que j'affectionne tout particulièrement...sans les raisins...Bises et bon après-midi<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> le résultat est vraiment magnifique!!!en plus j'adore les fiques!!<br /> <br /> <br /> bon lundi<br /> <br /> <br /> <br />
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O
<br /> <br /> c'est très appétissant! un de mes tajine favors.. merci<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Très belle ta tajine!!!<br /> <br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> hummm ça dois etre exquis ! bravooo<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> je te souhaites une tres belle semaine ma chère mariellen<br /> <br /> <br /> <br />
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A
<br /> <br /> Superbe tajine, plein de saveurs qui me plairait bien, j'adore l'agneau !<br /> <br /> <br /> Bisous ensoleillés, mais très glacés par le vent violent.<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Je craque complètement pour ce genre de plat mijotés !<br /> <br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> Merci pour ton passage chez moi, à mon tour de te rendre visite...<br /> <br /> <br /> Un plat qui m'a l'air bien appétissant. Je te souhaite de passer une belle journée de lundi, je me sauve vite me préparer pour partir au travail, bisous<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> une recette qui fait voyager !!!<br /> <br /> <br /> bise et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
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