Les Amandines sont des petites pâtisseries
sous forme de tartelettes
garnies d'une crème d'amandes,
la même crème que l'on retrouve dans la galette des rois,
laquelle est recouverte d'amandes effilées.
La crème d'amandes est composée uniquement d'oeufs,
de sucre, de poudre d'amandes et de beurre ...
Inutile de préciser qu'elles sont hautement caloriques,
et c'est la raison pour laquelle je les fais
dans de tous petits moules à tartelettes ...
Alors on regarde bien son amandine,
on la mange d'abord avec les yeux,
pour la grignoter ensuite du bout des dents,
l'apprécier, la déguster, la savourer ...
Et juste de temps en temps, et sans excès,
c'est tellement bon de se faire plaisir !
Pour réaliser 6 amandines,
il vous faut :
- 250 g de pâte brisée sucrée,
réalisée avec :
- 125 g de farine type 45,
- 70 g de beurre,
- 1 légère pincée de sel fin,
- 1 CS de sucre,
- 5 cl environ d'eau tiède.
voir ma recette Pâte brisée sucrée au beurre
pour sa réalisation.
Une crème d'amandes
réalisée avec :
- 2 oeufs entiers,
- 80 g de sucre fin,
- 100 g de poudre d'amandes,
- 80 g de beurre,
- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
Pour napper la crème :
- quelques pincées d'amandes effilées.
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1) Préparez la pâte brisée sucrée avec les ingrédients ci-dessus
(voir ma recette Pâte brisée sucrée au beurre
pour sa réalisation).
Laissez reposer la pâte filmée une heure au frais avant de l'utiliser.
2) Préparez la crème d'amandes.
Fouettez les oeufs entiers avec le sucre.
Ajoutez le beurre fondu, puis les amandes en poudre
ainsi que l'arôme d'amandes amères.
3) Préchauffez le four à 190°, th. 6-7.
4) Foncez les moules à tartelettes avec la pâte.
5) Remplissez les moules de crème d'amandes.
6) Parsemez d'amandes effilées,
et enfournez pour 30 minutes.
7) Laissez-les refroidir avant de les démouler,
puis saupoudrez-les de sucre glace ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Hummmm, trop bon !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !