750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
15 juillet 2011 5 15 /07 /juillet /2011 06:00

 

Les Amandines sont des petites pâtisseries

sous forme de tartelettes

garnies d'une crème d'amandes,

la même crème que l'on retrouve dans la galette des rois,

laquelle est recouverte d'amandes effilées.


La crème d'amandes est composée uniquement d'oeufs,

de sucre, de poudre d'amandes et de beurre ...

 

Inutile de préciser qu'elles sont hautement caloriques,

et c'est la raison pour laquelle je les fais

dans de tous petits moules à tartelettes ...

 

Alors on regarde bien son amandine,

on la mange d'abord avec les yeux,

pour la grignoter ensuite du bout des dents,

l'apprécier, la déguster, la savourer ...

 

Et juste de temps en temps, et sans excès,

c'est tellement bon de se faire plaisir !


 

tartelettes-amandines-CIMG3092--2-.jpg

 

Pour réaliser 6 amandines,

il vous faut :

 

- 250 g de pâte brisée sucrée,

réalisée avec :

 

- 125 g de farine type 45,

- 70 g de beurre,

- 1 légère pincée de sel fin,

- 1 CS de sucre,

- 5 cl environ d'eau tiède.

 

voir ma recette Pâte brisée sucrée au beurre

pour sa réalisation.


Une crème d'amandes

réalisée avec :

 

- 2 oeufs entiers,

- 80 g de sucre fin,

- 100 g de poudre d'amandes,

- 80 g de beurre,

- quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.

 

Pour napper la crème :

 

- quelques pincées d'amandes effilées.

 

*******

 

 

1) Préparez la pâte brisée sucrée avec les ingrédients ci-dessus

(voir ma recette Pâte brisée sucrée au beurre

pour sa réalisation).

Laissez reposer la pâte filmée une heure au frais avant de l'utiliser.

 

2) Préparez la crème d'amandes.

Fouettez les oeufs entiers avec le sucre.

Ajoutez le beurre fondu, puis les amandes en poudre

ainsi que l'arôme d'amandes amères.

 

tartelettes-amandines--creme-d-amandes-CIMG3070--2-.jpg

 

3) Préchauffez le four à 190°, th. 6-7.

 

4) Foncez les moules à tartelettes avec la pâte.

 

5) Remplissez les moules de crème d'amandes.

 

6) Parsemez d'amandes effilées,

et enfournez pour 30 minutes.

 

tartelettes-amandines-CIMG3076--2-.jpg

 

tartelettes-amandines-CIMG3079--2-.jpg

 

7) Laissez-les refroidir avant de les démouler,

puis saupoudrez-les de sucre glace ... 

 

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 



tartelettes amandines CIMG3092 (2)

Hummmm, trop bon !

tartelettes-amandines-CIMG3109--2-.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !


Partager cet article
Repost0

commentaires

D

miam, miam, une petite pour moi, c'est possible???


Bonne soirée, Dine avec Sandrine
Répondre
C


******* Elles me plaisent bien ces tartelettes !


*
**
*** Belle soirée
**** et à bientot !
*****      Chouya !



Répondre
G


Une très belle recette confectionnée par un maître ! Très beau, très chic ! La seule fois où j'en ai fait j'avais enfoncé des framboises. Pas mauvais mais esthétiquement moins renversant que ce
que je vois là ! J'en mangerai bien une en dessert, ça serait parfait ! hihi ! Bisous



Répondre
C


elles sont sublimes et bien garnies



Répondre
H


je mets la recette de cote tout simplement succulent



Répondre
L


un délice ces petites tartelettes! je croquerai bien pour 4 heures!


bisous



Répondre
S


coucou je passe te faire un peit salut ^-^Y
♠♥ Bonne journée ♥♠



Répondre
B


J'adore et j'adore!!!!!!!!!!!!!!!!



Répondre
M


tellement bon de se faire plaisir :o)


jolie prise, la dernière!!!


bisous sucrés et bon dimanche à toi



Répondre
P


Oh là là, qu'est ce qu'elle ont l'air bonnes tes tartelettes!!


Bon dimanche à venir



Répondre
A


de véritables gourmandises ^_^



Répondre
M


Woawwwwwwwwwww elles sont magnifiques !! Bravoooo !!



Répondre
O


un petit coucou pendant mes vacances et merci pour ton passage !



Répondre
S


J'adore ces délices merci pour le partage


bonne journée


bisous



Répondre
S


Ce sont mes tartelettes préférées, la poudre d'amandes, c'est vraiment excellent !



Répondre
L


l'amande j'adore!!



Répondre
O


J'en décorerai bien une !


Bisous



Répondre
K


Très belle recette bien savoureuse !!!! Bisous



Répondre
S


hummmmmmmmmmmmmmm merci mariellen ça a l'air d'etre troooop bon ouiiii !bravo



Répondre
C


très gourmande


bises



Répondre
M


Miam!!!! j'adore!!!!



Répondre
B


hummmmm j'adore merci



Répondre
D


comme une galette des rois à la frangipane, j'adore, je garde la recette !



Répondre
P


très jolies ces tartelettes!!



Répondre
M


Elles sont vraiment très réussies ces tartelettes amandines Mariellen !! un pur régal aussi gourmand que gourmet, bravo pour cette très belle recette, les amandes sont toujours une idée fabuleuse
sur une tarte, un grand plaisir gustatif, merci merci !!!


Je te souhaite une excellente journée, gros bisous


Jacqueline



Répondre
R


Trop mignoooone miam miam !!!!



Répondre
L


Je t'en pique une !



Répondre
J


Elles sont jolies ces tartelettes et terriblement appétissantes :)


Bonne journée !



Répondre
T


elles sont superbes et bien appétissantes :-)


moi zen veux !



Répondre
P


J'adore ^^



Répondre
S


jolie gourmandise!



Répondre
W


tant pis pour les calories, ça a l'air trop trop bon !



Répondre
C


elles sont superbes !



Répondre
A


C'est un délice et fait partie des recettes lorraines.


Bisous



Répondre
P


une divine tartelette 



Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives