Je vous propose aujourd'hui la recette
de ma pâte brisée sucrée.
Très simple à faire, avec un robot,
ou simplement avec vos petites mimines,
vous réaliserez une pâte délicieuse faite maison !
Il suffit simplement de bien travailler,
du bout des doigts, la farine avec le beurre,
avant de mouiller avec un peu d'eau tiède
pour obtenir une belle boule de pâte bien souple.
Quant à son utilisation, et après avoir foncé votre moule,
vous pouvez directement la cuire avec la garniture
de votre choix ou bien la précuire.
C'est selon votre choix et aussi
selon le choix de votre garniture !
Pour ma Tarte à la mousse de chocolat aux fraises,
la cuisson de la pâte s'effectue en deux étapes :
la pâte est précuite avant d'être recouverte
de mousse de chocolat, que l'on repasse ensuite au four
pour la cuisson de la mousse.
Pour réaliser une pâte brisée sucrée,
il vous faut :
- 500 g de farine,
- 250 g de beurre,
- 1 pincée de sel,
- 3 CS de sucre fin,
- 10 cl d'eau tiède.
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Cette quantité de pâte convient pour :
- deux tartes de diamètre 30 cm,
- ou 3 de diamètre 20 cm.
1) Sortir le beurre du réfrigérateur,
1 heure avant de commencer la pâte.
2) Dans un saladier ou dans le bol d'un robot,
versez la farine, le sel et le sucre. Remuez.
3) Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
et malaxez du bout des doigts pour obtenir
un mélange sableux.
4) Ajoutez l'eau tiède petit-à-petit.
5) Dès que la pâte prend la forme d'une boule,
arrondissez-la bien avec les paumes des mains
et stoppez le travail.
6) Laissez-la reposer une heure avant de l'utiliser,
en prenant soin de la couvrir d'un torchon
pour éviter qu'elle ne dessèche.
C'est prêt !
Et il ne vous reste plus qu'à foncer votre moule ...
Avec des fruits, du flan, de la mousse au chocolat,
laissez-vous guider par vos envies...
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !