750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 septembre 2010 3 29 /09 /septembre /2010 06:00

 

 

Je vous propose aujourd'hui la recette

de ma pâte brisée sucrée

 

Très simple à faire, avec un robot,

ou simplement avec vos petites mimines,

vous réaliserez une pâte délicieuse faite maison ! 

 

Il suffit simplement de bien travailler,

du bout des doigts, la farine avec le beurre,

avant de mouiller avec un peu d'eau tiède

pour obtenir une belle boule de pâte bien souple.

 

Quant à son utilisation, et après avoir foncé votre moule,

vous pouvez directement la cuire avec la garniture

de votre choix  ou bien la précuire.

 

C'est selon votre choix et aussi

selon le choix de votre garniture !

 

Pour ma Tarte à la mousse de chocolat aux fraises

la cuisson de la pâte s'effectue en deux étapes :

la pâte est précuite avant d'être recouverte

de mousse de chocolat, que l'on repasse ensuite au four 

pour la cuisson de la mousse.

 

 

pate-brisee-sucree-au-beurre-CIMG3354--2-.jpg

 

 

Pour réaliser une pâte brisée sucrée,

il vous faut :

 

- 500 g de farine,

- 250 g de beurre,

- 1 pincée de sel,

- 3 CS de sucre fin,

- 10 cl d'eau tiède.

 

 

*******

 

Cette quantité de pâte convient pour :

 

- deux tartes de diamètre 30 cm,

- ou 3 de diamètre 20 cm.

 

1) Sortir le beurre du réfrigérateur,

1 heure avant de commencer la pâte.

 

2) Dans un saladier ou dans le bol d'un robot,

versez la farine, le sel et le sucre. Remuez.

 

3) Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux

et malaxez du bout des doigts pour obtenir

un mélange sableux. 

 

pate-brisee-sucree-au-beurre-CIMG3344--2-.jpg

 

pate-brisee-sucree-au-beurre-CIMG3348--2-.jpg

 

pate-brisee-sucree-au-beurre-CIMG3350--2-.jpg

 

4) Ajoutez l'eau tiède petit-à-petit.

 

 

pate-brisee-sucree-au-beurre-CIMG3352--2-.jpg

 

 

5) Dès que la pâte prend la forme d'une boule,

arrondissez-la bien avec les paumes des mains

et stoppez le travail.

 

6) Laissez-la reposer une heure avant de l'utiliser,

en prenant soin de la couvrir d'un torchon

pour éviter qu'elle ne dessèche.

 

 

C'est prêt !

 

 

pâte brisée sucrée au beurre CIMG3354 (2)

 

Et il ne vous reste plus qu'à foncer votre moule ...

 

pate-brisee-sucree-au-beurre-CIMG3391--2-.jpg

 

Avec des fruits, du flan, de la mousse au chocolat,

laissez-vous guider par vos envies...

 

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

Partager cet article
Repost0

commentaires

E
<br /> <br /> Merci pour l'info, j'en prends bonne note:)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Je voudrais savoir si la boule de  pâte se congèle, si oui, reste-t-elle feuilletée autant?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonjour Esther, oui elle se congèle. Et pour l'utiliser tu la laisses se dégeler seule à température ambiante. Ainsi, elle ne perd pas de sa tenue. bisous<br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Jolie pâte!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> <br /> une belle pate qui me tente bien !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Parfait!<br /> <br /> <br /> les proportions sont idéales, la technique impeccable et la cuisinière remarquable !<br /> <br /> <br /> Mais ... Je me doute bien que derrière tout cela, une agréable surprise nous attend avec cette pâte brisée ... Hum, Je suis impatient ... Très impatient !<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Merci Mariellen, tu es formidable comme à l'accoutumée!<br /> <br /> <br /> Bisou, on attend déjà demain ... Avec une splendide Tarte ?<br /> <br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives