La pastilla est une recette de fêtes,
d'origine marocaine,
faite de feuilles de bricks qui constituent le feuilletage,
de poulet, d'épices et d'oeufs.
Pour réaliser cette recette, je n'ai utilisé
que des cuisses de poulet,
une viande absolument très tendre ...
Ce plat est excellent ...
Si je n'ai qu'un seul conseil à vous donner,
testez-le, c'est un régal !
Pour réaliser cette délicieuse pastilla,
pour deux gourmands, il vous faut :
- 2 belles cuisses de poulet,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 3 oignons,
- 20 cl d'eau,
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche,
- 6 brins de persil plat,
- 1 CS de cannelle,
- 3 CS de sucre roux,
- 1 pointe de couteau de noix de muscade râpée,
- 1 CS de ras el Hanout jaune,
- 0,2 g de safran,
- 2 CS d'amandes en poudre,
- 2 CS d'amandes en grains,
- 1 cm de gingembre frais,
- 3 oeufs,
- 1 CS d'eau de fleur d'oranger,
- sel et poivre blanc du moulin,
- 9 feuilles de bricks,
- 40 g de beurre fondu
- +10 g pour les amandes.
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1) Dans une cocotte, faites revenir légèrement
les cuisses de poulet dans l'huile d'olives.
2) Ajoutez les oignons émincés, remuez quelques instants
pour qu'ils blondissent sans prendre de couleur.
3) Ajoutez l'eau, puis successivement ...,
4) Le gingembre épluché et râpé,
5) La cannelle,
6) Le ras el Hanout jaune,
7) La noix de muscade râpée,
8) Le sucre roux,
9) Le bouquet de coriandre fraîche,
et les tiges de persil plat ciselés,
10) Le sel, le poivre
ainsi que la dosette de safran.
11) Couvrez et laissez mijoter 1 heure, à feu doux,
jusqu'à ce que la chair du poulet se détache des os.
12) Lorsqu'il est cuit, retirez le poulet de la casserole
et laissez-le refroidir.
13) Effilochez ensuite la chair du poulet et réservez.
14) Faites réduire la sauce si elle est trop liquide,
elle doit avoir la consistance d'une crème,
puis ajoutez les oeufs battus.
Laissez cuire 1 minute et réservez.
15) Dans une poêle, faites revenir les amandes
concassées dans le beurre chaud.
Ajoutez la CS d'eau de fleur d'oranger et réservez.
16) Préchauffez le four à 180°, th. 6
17) Faites fondre le beurre, et à l'aide d'un pinceau siliconé,
badigeonnez les feuilles de bricks.
18) Disposez 6 feuilles dans un plat à tarte en les superposant
entre-elles et en les faisant dépasser
de moitié sur le bord du plat.
20) Disposez les filaments de poulet
et la sauce aux oeufs,
21) Saupoudrez des amandes en poudre,
ajoutez les amandes concassées dorées,
et saupoudrez d'un peu de cannelle.
22) Rabattez les feuilles de bricks, puis ajoutez les feuilles
de bricks restantes sur le dessus
en prenant soin de les border vers l'intérieur.
23) Enfournez pour 20 à 25 minutes,
jusqu'à ce que votre pastilla soit bien dorée.
Servez-la saupoudrée de cannelle en poudre
et de sucre glace ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Verdict ? Un pur régal !