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22 mars 2009 7 22 /03 /mars /2009 12:21


Aujourd'hui, je vous propose cette délicieuse recette de soupe

que je dédie tout particulièrement à Fatma, ma belle maman disparue trop tôt,
il y a tout juste trois mois,





que l'on peut déguster chez soi, autour d'un bon feu de bois,
grâce à nos amis d'Afrique du Nord
qui ont eu la gentillesse de nous transmettre leur recette...








Pour 2 personnes, il vous faut :

- 2 tranches de gigot d'agneau, ou d'épaule,
- 1 oignon,
- 1 carotte,
- 1 pomme de terre,
- 1 belle branche de céleri avec les feuilles,
- 125 g de pois chiche,
- 1 courgette,
- 25 cl de coulis de tomate ou 4 tomates bien mûres + 2 cuillérées à soupe de concentré de tomates selon la saison (en cette période, mieux vaut préférer le coulis),
- 1 litre 1/2 d'eau (ça réduit à la cuisson !)
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- 1 cube de bouillon d'agneau (en vente dans les épiceries orientales, ça renforce le goût),
- 1 poignée de Boulghour (blé concassé),
- 1 cuillérée à café de cannelle,
- 1 cuillérée à café de paprika,
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche,
- quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîche pour la décoration,
- le jus d'un citron,
- sel, poivre,

  • Passez l'agneau sous l'eau afin de supprimer les éventuels petits morceaux d'os et coupez-le en petits dés en prenant soin d'enlever toute trace de graisse.
  • Epluchez l'oignon et coupez-le très finement en tranches puis en très petits morceaux fins comme des lentilles.
  • Lavez les légumes, épluchez la carotte, la pomme de terre et coupez-les en petits dés.
  • Nettoyez le céleri et détaillez-le en petits morceaux en prenant soin d'enlever les filaments s'il y en a.
  • Egouttez les pois chiche et enlevez leur la petite peau ... si, si, j'enlève tout, regardez...



 
 

  • Dans une casserole, faites revenir tout doucement les cubes d'agneau avec l'huile d'olive.
  • Ajoutez ensuite les oignons  jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
  • Saupoudrez de cannelle. Mélangez.




  • Ajoutez le coulis de tomates ou les tomates fraîches avec le concentré de tomates.



  • Mouillez avec l'eau, ajoutez le cube de concentré d'agneau et laissez frémir à petits bouillons.
  • Ajoutez tous les légumes, sauf la courgette, puis le paprika et la coriandre effeuillée, et laissez mijoter 1/2 heure environ.




  • Ajoutez ensuite la courgette détaillée en petits morceaux et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
  • Versez alors le Boulghour en pluie, remuez en baissant la température afin qu'il ne colle.
  • Au bout d'une dizaine de minutes, arrêtez la plaque de cuisson.
  • Présentez  votre soupe dans des bols, en ajoutant quelques pincées de coriandre, de menthe fraîche et d'un filet de jus de citron.

Hum.... ça sent divinement bon....  c'est prêt !
Et bon appétit !






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commentaires

S
Toutes mes condoléances pour ta belle-maman....J'adore la chorba, j'apprécie cette soupe qui remplit bien le ventre.J'y mets des haricots rouges et une filet de citron jaune avent de servir... huummmmmMerci pour ton p'tit commentaire sur mon blogbon week endSissi
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M
c'est bien triste pour ta maman!ton plat doit être très bon! biises micky
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