22 mars 2009
7
22
/03
/mars
/2009
12:21
Aujourd'hui, je vous propose cette délicieuse recette de soupe
que je dédie tout particulièrement à Fatma, ma belle maman disparue trop tôt,
il y a tout juste trois mois,

que l'on peut déguster chez soi, autour d'un bon feu de bois,
grâce à nos amis d'Afrique du Nord
qui ont eu la gentillesse de nous transmettre leur recette...


Pour 2 personnes, il vous faut :
- 2 tranches de gigot d'agneau, ou d'épaule,
- 1 oignon,
- 1 carotte,
- 1 pomme de terre,
- 1 belle branche de céleri avec les feuilles,
- 125 g de pois chiche,
- 1 courgette,
- 25 cl de coulis de tomate ou 4 tomates bien mûres + 2 cuillérées à soupe de concentré de tomates selon la saison (en cette période, mieux vaut préférer le coulis),
- 1 litre 1/2 d'eau (ça réduit à la cuisson !)
- 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive,
- 1 cube de bouillon d'agneau (en vente dans les épiceries orientales, ça renforce le goût),
- 1 poignée de Boulghour (blé concassé),
- 1 cuillérée à café de cannelle,
- 1 cuillérée à café de paprika,
- 1 petit bouquet de coriandre fraîche,
- quelques feuilles de menthe et de coriandre fraîche pour la décoration,
- le jus d'un citron,
- sel, poivre,
- Passez l'agneau sous l'eau afin de supprimer les éventuels petits morceaux d'os et coupez-le en petits dés en prenant soin d'enlever toute trace de graisse.
- Epluchez l'oignon et coupez-le très finement en tranches puis en très petits morceaux fins comme des lentilles.
- Lavez les légumes, épluchez la carotte, la pomme de terre et coupez-les en petits dés.
- Nettoyez le céleri et détaillez-le en petits morceaux en prenant soin d'enlever les filaments s'il y en a.
- Egouttez les pois chiche et enlevez leur la petite peau ... si, si, j'enlève tout, regardez...
- Dans une casserole, faites revenir tout doucement les cubes d'agneau avec l'huile d'olive.
- Ajoutez ensuite les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.
- Saupoudrez de cannelle. Mélangez.
- Ajoutez le coulis de tomates ou les tomates fraîches avec le concentré de tomates.
- Mouillez avec l'eau, ajoutez le cube de concentré d'agneau et laissez frémir à petits bouillons.
- Ajoutez ensuite la courgette détaillée en petits morceaux et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
- Versez alors le Boulghour en pluie, remuez en baissant la température afin qu'il ne colle.
- Au bout d'une dizaine de minutes, arrêtez la plaque de cuisson.
- Présentez votre soupe dans des bols, en ajoutant quelques pincées de coriandre, de menthe fraîche et d'un filet de jus de citron.
Hum.... ça sent divinement bon.... c'est prêt !
Et bon appétit !

Et bon appétit !
