17 septembre 2009
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Il existe principalement deux sortes de chorba :
la rouge, et la blanche.
Je vous présente aujourd'hui la blanche.
Dans cette chorba, et comme son nom l'indique,
elle est blanche, il n'y a pas donc pas de tomates ...
Encore un nouveau régal pour les papilles ...

Pour réaliser cette chorba pour 4 gourmands,
il vous faut :
- 200 g d'agneau (gigot ou épaule),
- 1 oignon,
- 1 CC de cannelle,
- 2 CS d'huile d'olives,
- 1 cube de bouillon d'agneau
(dans les épiceries orientales),
- 1 petit bouquet de persil plat,
- 6 feuilles de céleri,
- 1 bouquet de coriandre fraîche,
- 1/2 boîte de pois chiches (150 g environ),
- 2 petites pommes de terre BF 15
(elles se tiennent mieux),
- 1 petite courgette,
- 1 citron,
- 1 jaune d'oeuf,
- 4 CS de petites pâtes (petits plombs,ou vermicelles,
ou langues d'oiseaux ou encore du boulghour),
- sel et poivre du moulin.
*******
Dans une casserole, faites revenir l'oignon râpé
ou coupé en très fines particules dans l'huile d'olives.
Ajoutez la viande d'agneau coupée également
en très petits morceaux.
Ajoutez la cannelle et remuez.
Ajoutez 1 litre d'eau et les pois chiche.
Epluchez et coupez en petits cubes la courgette
et les pommes de terre.
Ajoutez-les dans la casserole
avec le cube de bouillon d'agneau.
Nettoyez le persil, la coriandre et le céleri,
puis émincez-les finement et ajoutez-les au potage.
Salez modérément car le bouillon
l'est suffisamment (il faut goûter), et poivrez.
Laissez mijoter 30 minutes environ.
Ajoutez ensuite les petites pâtes que vous aurez
choisies (j'ai mis des petits plombs).
Laissez mijoter encore une dizaine de minutes.
Pendant ce temps, dans un bol,
mélangez le jaune d'oeuf avec le jus de citron.
Réservez.
Lorsque les petites pâtes sont cuites, coupez le feu et
délayez le mélange oeuf-citron dans la soupe.
Servez dans des bols avec des peluches
de coriandre fraîche et
un morceau de pain kessra bien chaud ...
C'est prêt ... et bon appétit !

Pour celles et ceux qui n'aiment pas
les morceaux de légumes dans la soupe,
elle est toute aussi délicieuse moulinée ...
C'est un régal !!!