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3 décembre 2009 4 03 /12 /décembre /2009 07:00



Je viens de découvrir une fabuleuse recette,
et je m'empresse de vous la faire découvrir,
si vous ne la connaissez pas déjà ...

Une délicieuse brioche, tendre, filante et moelleuse,
un véritable régal pour les papilles ...

Une recette savoureuse aux délicieux parfums
de pomme-cannelle !


Une recette que j'ai vue chez Oumotalal,
du blog
dans la cuisine d'oumotalal,
qui l'a vue chez Oum Koulthoum du blog
Mille et une Saveurs,
qui, elle-même l'a trouvée chez
Paprika.

J'y ai apporté juste quelques petites modifications.
Je n'ai pas jugé, à mon goût, rajouter de confiture
sur le merveilleux duo pomme-cannelle.

J'ai diminué la quantité de sel
et n'ai pas mis de sucre vanillé.

Et puis, j'ai coupé la pâte à  brioche en deux, 
pour en faire deux !





Pour réaliser cette brioche, il vous faut :


- 380 g de farine,
- 50 g de sucre en poudre,
- 50 g de beurre ramolli,
- 2 oeufs,
- 10 cl de lait tiède,
- 10 g de levure,
- 1 CC de sel  1/2 CC, 
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 CS de confiture de votre choix,
- 1 pomme, 2 pommes
- 1 CS de sucre, 2 CS de sucre
- 1 CS de cannelle, 2 CS de cannelle
- 1 CC de beurre, 2 CC de beurre
- 1 moule à cake, 2 moules à cake.

 
*******


1) Diluez la levure dans le lait tiède.

2)  Dans un saladier, mettez la farine.
Faites un puits et y mettre le lait tiédi avec la levure,
le sucre, les oeufs, le sel.
(pour moi, c'est Kitch qui a travaillé).

3) Mélangez le tout puis commencez à pétrir.

4) Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux.
Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse
et moelleuse pendant une dizaine de minutes.
 
5) Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler
1h à l'abri des courants d'air. 

 6) Lavez et épluchez les pommes.
Coupez-les en tranches fines, et faites-les revenir 
dans une poêle à feu vif avec le beurre, le sucre en poudre
et la cannelle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Retirez du feu et réservez.




7) Lorsque la pâte a doublé de volume,
pétrissez-la à nouveau pendant 2 minutes.

8) Disposez la pâte sur un plan de travail
légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle
de la même longueur que votre moule à cake
et le double de la largeur de celui-ci.




Si vous souhaitez en faire deux comme moi,
la longueur de la pâte doit être égale
à la longueur des deux moules.
 


 9) Coupez les deux côtés du rectangle en petites bandes.  
Badigeonnez le milieu du rectangle de confiture
de votre choix (1 CS)
.
Disposez dessus les lamelles de pommes caramélisées
puis prenez une bande de chaque côté pour former une torsade
.

Prenez délicatement la brioche torsadée
et mettez-la dans le moule à cake.







Laissez lever à température ambiante pendant 1h à 1h30 environ.

Préchauffez votre four à 180°. (pour moi à 160°, th. 5-6.)

Cassez un oeuf dans un bol et fouettez-le vivement à la fourchette.
A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus de la brioche
.

Faites-la cuire au four pendant 35 minutes en surveillant la cuisson.

 
J'ai cuit les deux brioches dans mon four
 à 160° pendant 35 minutes,
en démarrant le four à froid.



C'est prêt ... et bon appétit ! 


 

avec un peu de sucre glace ... 

 

Verdict : excellentes !!!

 



P
our mieux voir, cliquez sur les photos ...

et servez-vous, j'en ai fait deux ! 


 D'autres recettes de pâtisseries ?

Gâteau aux mirabelles ou "le Mirabellier" de Mariellen

Muffins tout châtaigne, et pépites de chocolat  
 

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Published by mariellen - dans Pâtisseries
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commentaires

Antoine 15/12/2009 10:18


C'est decide, je t'ajoute dans mes favoris ! ;-)


Elo 06/12/2009 17:41


Elle est belle et appétissante !!!!! Hum!


Delph57 06/12/2009 14:13


ah oui a essayer de toute urgence, le resultat est magnifique et surement fabuleux.

merci pour tres petits mots
bises gourmandes et clic du dimanche
Delphine


helene06 05/12/2009 19:00


elle doit être bien bonne!


Eve 04/12/2009 21:48


joli! je pense que tu as bien fait de jouer à Mme plus au niveau des pommes.


manou1983 04/12/2009 18:41


Pomme-cannelle c'est excellent!


gribouille24 04/12/2009 14:30



bonjour je vadrouille sur les blog et je tombe sur ta rectte ..miamm miammm .; euh si je pet de la compote ca fera le meme effet ??
humm vame regaler , merci pour cette recette , je vai en regaler plu d'un .


bonne journée


j'ai cliker et noter ton blog


sakana


 



TITI..... 03/12/2009 23:08


un beauuuuu melange , ca doit etre super bon MMMMMMM....
bravo 


Nat 03/12/2009 22:34


Superbe et originale, cette brioche doit être un régal. bises


Luthine 03/12/2009 22:31


Hummm je sens que ça va être une de mes prochaines brioches !


petitegentiane25 03/12/2009 22:21


alor si on a le droit de se servir , j'en prends volontier une part ! en plus tout est détaillé en image , c'es le top pour les incultes en matière de brioche comme moi ! merci !


babychocolate 03/12/2009 21:54


verdict excellent je te crois volontiers, j'en aurais bien pris un bout pour demain matin


fatima 03/12/2009 21:21


magnifique!!! doit être divine avec les pommes et la cannelle


loloche 03/12/2009 19:58


ça doit être bon ça au petit déjeuner !!!!!
bisopus loloche et clic


Gali 03/12/2009 19:58


cela ne m'étonne pas qu'elle était excellente cette brioche ! elle est vraiment superbe !


alberie26 03/12/2009 19:15


Merci pour les explications autant visuelles que écrites ! c'est très utile ! Bonne soirée clic


Cathy's Delights 03/12/2009 18:52


Elle est magnifique, c'est sur je te pique la recette, elle a l'air moelleuse à souhait et la garniture à l'interieur hum un pur régal.
Merci pour le partage


lileo 03/12/2009 17:06


Elles sont magnifiques tes brioches, et elles contiennent tout c que j'aime.


oranie 03/12/2009 16:36


Superbe brioche, que dire de plus, biz


chris2211 03/12/2009 16:35



Quel talent ! elle est vraiment très réussie ! Si je trouve un moment ce week end, je m'y colle ! Bisous



jess 03/12/2009 15:59


elle a bien levé!! J'en prendrais bien une tranche


oum mouncifrayan 03/12/2009 15:51


super bien réussis! bravoooo


salma82 03/12/2009 15:29


une belle réussite bravo


Aurélie 03/12/2009 15:22


Miam miam, c'est très beau, et ça sent bon d'ici ! Bonne jouréne


Zohra 03/12/2009 15:03


Magnifique, je teste dès que j'ai le temps.
Bizz la butineuse


lilycuisine 03/12/2009 14:12


avec du sucre glace en plus je prend ^^ clic du jeudi ^^


bigmumy 03/12/2009 13:32


ohhhh !!! elle est trop belle et j'aime le pomme cannelle 
bonne journée et cl... 


Fantaisie 03/12/2009 13:26


Jolie cette présentation !


Syl 03/12/2009 12:53


C'est une très belle réussite !!!


chacha 03/12/2009 12:47


ce doit être super bon, et cette brioche est super belle. Clic bravo


Mélanie 03/12/2009 12:47


holala! je craque c'est une super idée cette brioche je note et je ferais bientot!
merci!
bonne journée


Caroline 03/12/2009 12:28


SUPERBE !!! bravo !!


cannelle68540 03/12/2009 11:43


parfaite ! des saveurs que j'adore!


mabiche1231 03/12/2009 11:23


J'imprime ta recette, elle me tente!


mabiche1231 03/12/2009 11:22



Coucou, journée grise mais c’est de saison.  Je prépare ce qu’il me faut pour la réunion de cet après-midi
puis je rangerai la lessive repassée et puis manger et il sera temps pour moi de partir. Je te souhaite une bonne journée, gros bisous, Nadine




Therbia 03/12/2009 10:44


Bravo, elles sont superbe, quelle mie !


Doria 03/12/2009 10:28


Je comprend les raisons de ton empressement, elle est superbe et délicieuse avec une mie très moelleuse et de très bonnes saveurs !
Bisous, Doria


Maiwenn 03/12/2009 10:20


J'ai tout pris pour moi toute seule ! Moi gourmande ???!!! Bises !


tattoo 03/12/2009 09:48


sympa pour un quatre heurre !


Cricridam 03/12/2009 09:45


oh mon dieu !!!! J'en veux... Tu peux me livrer ?


nawel 03/12/2009 09:42


Voilà une brioche qui me donne drôlement envie!!! elle est magnifique, gourmande et cette farce aux pommes!!!! Hum!!!! j'adore!!!
Bisous et bonne journée
C!!!


Louiza 03/12/2009 09:35


wawwwwwwwwwwww!! magnifique brioche et qu'elle mie !!! bravo ma belle. bises et c.....


AurelieW 03/12/2009 09:22


mmm, ça a l'air extra!


clemence 03/12/2009 08:57


voilà une petite farce délicieuse... clic


amaryves 03/12/2009 08:37


Tu veux que je te dise ???
 On en mangerait !!!!!!!


patrick george 03/12/2009 08:26



   Fabuleux! Et je le dis haut et fort, cette brioche est remarquable tant par son aspect que par sa qualité et le modus
opérandi de sa confection.
On distingue parfaitement la mie moêllleuse et bien aérée. Et cette garniture...à tomber.
En comparant la recette de base avec la tienne, les modifications que tu as apportées et auxquelles on est si habitué apportent un formidable + , il suffit de regarder les photos.Tu as
réalisé  " la divine brioche ".
Un travail de boulange parfait .
Ma note personnelle ? 15/10
Bisou à toi... on attend déjà demain

Patrick


 



mariellen 04/12/2009 01:17


merci Patrick, de ton commentaire et de ta note ... 15 est peut-être exagéré si c'est sur 10, mais ce que je peux te dire, c'est qu'elle est excellente, cette brioche, le parfum pommes-cannelle est
.... hummmmmmmmmmm !!!!! un délice !
bisous Patrick et bonne nuit 


Amelie 03/12/2009 08:21


Une bien jolie brioche ! Bonne journée !


wombi 03/12/2009 08:21


que c'est bon ...


Mistikris 03/12/2009 08:18


Magnifique ta brioche. Bonne journée. Mistikris


axoulle 03/12/2009 07:55


elle doit etre tres bonne cette brioche


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