Je viens de découvrir une fabuleuse recette,
et je m'empresse de vous la faire découvrir,
si vous ne la connaissez pas déjà ...
Une délicieuse brioche, tendre, filante et moelleuse,
un véritable régal pour les papilles ...
Une recette savoureuse aux délicieux parfums
de pomme-cannelle !
Une recette que j'ai vue chez Oumotalal,
du blog dans la cuisine d'oumotalal,
qui l'a vue chez Oum Koulthoum du blog Mille et une Saveurs,
qui, elle-même l'a trouvée chez Paprika.
J'y ai apporté juste quelques petites modifications.
Je n'ai pas jugé, à mon goût, rajouter de confiture
sur le merveilleux duo pomme-cannelle.
J'ai diminué la quantité de sel
et n'ai pas mis de sucre vanillé.
Et puis, j'ai coupé la pâte à brioche en deux,
pour en faire deux !
Pour réaliser cette brioche, il vous faut :
- 380 g de farine,
- 50 g de sucre en poudre,
- 50 g de beurre ramolli,
- 2 oeufs,
- 10 cl de lait tiède,
- 10 g de levure,
- 1 CC de sel 1/2 CC,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 CS de confiture de votre choix,
- 1 pomme, 2 pommes
- 1 CS de sucre, 2 CS de sucre
- 1 CS de cannelle, 2 CS de cannelle
- 1 CC de beurre, 2 CC de beurre
- 1 moule à cake, 2 moules à cake.
*******
1) Diluez la levure dans le lait tiède.
2) Dans un saladier, mettez la farine.
Faites un puits et y mettre le lait tiédi avec la levure,
le sucre, les oeufs, le sel.
(pour moi, c'est Kitch qui a travaillé).
3) Mélangez le tout puis commencez à pétrir.
4) Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux.
Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse
et moelleuse pendant une dizaine de minutes.
5) Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler
1h à l'abri des courants d'air.
6) Lavez et épluchez les pommes.
Coupez-les en tranches fines, et faites-les revenir
dans une poêle à feu vif avec le beurre, le sucre en poudre
et la cannelle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Retirez du feu et réservez.
7) Lorsque la pâte a doublé de volume,
pétrissez-la à nouveau pendant 2 minutes.
8) Disposez la pâte sur un plan de travail
légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle
de la même longueur que votre moule à cake
et le double de la largeur de celui-ci.
Si vous souhaitez en faire deux comme moi,
la longueur de la pâte doit être égale
à la longueur des deux moules.
9) Coupez les deux côtés du rectangle en petites bandes.
Badigeonnez le milieu du rectangle de confiture
de votre choix (1 CS).
Disposez dessus les lamelles de pommes caramélisées
puis prenez une bande de chaque côté pour former une torsade.
Prenez délicatement la brioche torsadée
et mettez-la dans le moule à cake.
Laissez lever à température ambiante pendant 1h à 1h30 environ.
Préchauffez votre four à 180°. (pour moi à 160°, th. 5-6.)
Cassez un oeuf dans un bol et fouettez-le vivement à la fourchette.
A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus de la brioche.
Faites-la cuire au four pendant 35 minutes en surveillant la cuisson.
J'ai cuit les deux brioches dans mon four
à 160° pendant 35 minutes,
en démarrant le four à froid.
C'est prêt ... et bon appétit !
avec un peu de sucre glace ...
Verdict : excellentes !!!
Pour mieux voir, cliquez sur les photos ...
et servez-vous, j'en ai fait deux !
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