750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 décembre 2009 4 03 /12 /décembre /2009 07:00



Je viens de découvrir une fabuleuse recette,
et je m'empresse de vous la faire découvrir,
si vous ne la connaissez pas déjà ...

Une délicieuse brioche, tendre, filante et moelleuse,
un véritable régal pour les papilles ...

Une recette savoureuse aux délicieux parfums
de pomme-cannelle !


Une recette que j'ai vue chez Oumotalal,
du blog
dans la cuisine d'oumotalal,
qui l'a vue chez Oum Koulthoum du blog
Mille et une Saveurs,
qui, elle-même l'a trouvée chez
Paprika.

J'y ai apporté juste quelques petites modifications.
Je n'ai pas jugé, à mon goût, rajouter de confiture
sur le merveilleux duo pomme-cannelle.

J'ai diminué la quantité de sel
et n'ai pas mis de sucre vanillé.

Et puis, j'ai coupé la pâte à  brioche en deux, 
pour en faire deux !





Pour réaliser cette brioche, il vous faut :


- 380 g de farine,
- 50 g de sucre en poudre,
- 50 g de beurre ramolli,
- 2 oeufs,
- 10 cl de lait tiède,
- 10 g de levure,
- 1 CC de sel  1/2 CC, 
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 1 CS de confiture de votre choix,
- 1 pomme, 2 pommes
- 1 CS de sucre, 2 CS de sucre
- 1 CS de cannelle, 2 CS de cannelle
- 1 CC de beurre, 2 CC de beurre
- 1 moule à cake, 2 moules à cake.

 
*******


1) Diluez la levure dans le lait tiède.

2)  Dans un saladier, mettez la farine.
Faites un puits et y mettre le lait tiédi avec la levure,
le sucre, les oeufs, le sel.
(pour moi, c'est Kitch qui a travaillé).

3) Mélangez le tout puis commencez à pétrir.

4) Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux.
Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse
et moelleuse pendant une dizaine de minutes.
 
5) Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler
1h à l'abri des courants d'air. 

 6) Lavez et épluchez les pommes.
Coupez-les en tranches fines, et faites-les revenir 
dans une poêle à feu vif avec le beurre, le sucre en poudre
et la cannelle jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées.
Retirez du feu et réservez.




7) Lorsque la pâte a doublé de volume,
pétrissez-la à nouveau pendant 2 minutes.

8) Disposez la pâte sur un plan de travail
légèrement fariné. Etalez la pâte en un rectangle
de la même longueur que votre moule à cake
et le double de la largeur de celui-ci.




Si vous souhaitez en faire deux comme moi,
la longueur de la pâte doit être égale
à la longueur des deux moules.
 


 9) Coupez les deux côtés du rectangle en petites bandes.  
Badigeonnez le milieu du rectangle de confiture
de votre choix (1 CS)
.
Disposez dessus les lamelles de pommes caramélisées
puis prenez une bande de chaque côté pour former une torsade
.

Prenez délicatement la brioche torsadée
et mettez-la dans le moule à cake.







Laissez lever à température ambiante pendant 1h à 1h30 environ.

Préchauffez votre four à 180°. (pour moi à 160°, th. 5-6.)

Cassez un oeuf dans un bol et fouettez-le vivement à la fourchette.
A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus de la brioche
.

Faites-la cuire au four pendant 35 minutes en surveillant la cuisson.

 
J'ai cuit les deux brioches dans mon four
 à 160° pendant 35 minutes,
en démarrant le four à froid.



C'est prêt ... et bon appétit ! 


 

avec un peu de sucre glace ... 

 

Verdict : excellentes !!!

 



P
our mieux voir, cliquez sur les photos ...

et servez-vous, j'en ai fait deux ! 


 D'autres recettes de pâtisseries ?

Gâteau aux mirabelles ou "le Mirabellier" de Mariellen

Muffins tout châtaigne, et pépites de chocolat  
 

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> C'est decide, je t'ajoute dans mes favoris ! ;-)<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Elle est belle et appétissante !!!!! Hum!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> ah oui a essayer de toute urgence, le resultat est magnifique et surement fabuleux.<br /> <br /> merci pour tres petits mots<br /> bises gourmandes et clic du dimanche<br /> Delphine<br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> elle doit être bien bonne!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> joli! je pense que tu as bien fait de jouer à Mme plus au niveau des pommes.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Pomme-cannelle c'est excellent!<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> <br /> bonjour je vadrouille sur les blog et je tombe sur ta rectte ..miamm miammm .; euh si je pet de la compote ca fera le meme effet ??<br /> humm vame regaler , merci pour cette recette , je vai en regaler plu d'un .<br /> <br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> <br /> j'ai cliker et noter ton blog<br /> <br /> <br /> sakana<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> un beauuuuu melange , ca doit etre super bon MMMMMMM....<br /> bravo <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Superbe et originale, cette brioche doit être un régal. bises<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Hummm je sens que ça va être une de mes prochaines brioches !<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> alor si on a le droit de se servir , j'en prends volontier une part ! en plus tout est détaillé en image , c'es le top pour les incultes en matière de brioche comme moi ! merci !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> verdict excellent je te crois volontiers, j'en aurais bien pris un bout pour demain matin<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> magnifique!!! doit être divine avec les pommes et la cannelle<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> ça doit être bon ça au petit déjeuner !!!!!<br /> bisopus loloche et clic<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> cela ne m'étonne pas qu'elle était excellente cette brioche ! elle est vraiment superbe !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Merci pour les explications autant visuelles que écrites ! c'est très utile ! Bonne soirée clic<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Elle est magnifique, c'est sur je te pique la recette, elle a l'air moelleuse à souhait et la garniture à l'interieur hum un pur régal.<br /> Merci pour le partage<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Elles sont magnifiques tes brioches, et elles contiennent tout c que j'aime.<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Superbe brioche, que dire de plus, biz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Quel talent ! elle est vraiment très réussie ! Si je trouve un moment ce week end, je m'y colle ! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> elle a bien levé!! J'en prendrais bien une tranche<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> super bien réussis! bravoooo<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> une belle réussite bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Miam miam, c'est très beau, et ça sent bon d'ici ! Bonne jouréne<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> Magnifique, je teste dès que j'ai le temps.<br /> Bizz la butineuse<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> avec du sucre glace en plus je prend ^^ clic du jeudi ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> ohhhh !!! elle est trop belle et j'aime le pomme cannelle <br /> bonne journée et cl... <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Jolie cette présentation !<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> C'est une très belle réussite !!! <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ce doit être super bon, et cette brioche est super belle. Clic bravo<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> holala! je craque c'est une super idée cette brioche je note et je ferais bientot!<br /> merci!<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> SUPERBE !!! bravo !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> parfaite ! des saveurs que j'adore!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'imprime ta recette, elle me tente!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> Coucou, journée grise mais c’est de saison.  Je prépare ce qu’il me faut pour la réunion de cet après-midi<br /> puis je rangerai la lessive repassée et puis manger et il sera temps pour moi de partir. Je te souhaite une bonne journée, gros bisous, Nadine<br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Bravo, elles sont superbe, quelle mie !<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> Je comprend les raisons de ton empressement, elle est superbe et délicieuse avec une mie très moelleuse et de très bonnes saveurs !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'ai tout pris pour moi toute seule ! Moi gourmande ???!!! Bises !<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> sympa pour un quatre heurre !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> oh mon dieu !!!! J'en veux... Tu peux me livrer ?<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Voilà une brioche qui me donne drôlement envie!!! elle est magnifique, gourmande et cette farce aux pommes!!!! Hum!!!! j'adore!!!<br /> Bisous et bonne journée<br /> C!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> wawwwwwwwwwwww!! magnifique brioche et qu'elle mie !!! bravo ma belle. bises et c.....<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> mmm, ça a l'air extra!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> voilà une petite farce délicieuse... clic<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Tu veux que je te dise ???<br />  On en mangerait !!!!!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br />    Fabuleux! Et je le dis haut et fort, cette brioche est remarquable tant par son aspect que par sa qualité et le modus<br /> opérandi de sa confection.<br /> On distingue parfaitement la mie moêllleuse et bien aérée. Et cette garniture...à tomber.<br /> En comparant la recette de base avec la tienne, les modifications que tu as apportées et auxquelles on est si habitué apportent un formidable + , il suffit de regarder les photos.Tu as<br /> réalisé  " la divine brioche ".<br /> Un travail de boulange parfait .<br /> Ma note personnelle ? 15/10<br /> Bisou à toi... on attend déjà demain<br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> merci Patrick, de ton commentaire et de ta note ... 15 est peut-être exagéré si c'est sur 10, mais ce que je peux te dire, c'est qu'elle est excellente, cette brioche, le parfum pommes-cannelle est<br /> .... hummmmmmmmmmm !!!!! un délice !<br /> bisous Patrick et bonne nuit <br /> <br /> <br />
A
<br /> Une bien jolie brioche ! Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> que c'est bon ...<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Magnifique ta brioche. Bonne journée. Mistikris<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> elle doit etre tres bonne cette brioche<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives