16 décembre 2009
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07:00
A Noël, cette bûche était notre dessert !
Quels souvenirs ...
Petite, je regardais ma mère la préparer,
avec l'aide de mes frères ... n'est-ce-pas, François ...
surtout pour éplucher les marrons ...
Ce n'était pas facile, surtout pour enlever la seconde peau
avec la pointe d'un couteau, lorsqu'ils sont encore chauds !
Et aujourd'hui, je prends toujours
le même plaisir de la façonner,
en repensant aux bons souvenirs ...
Pour réaliser cette bûche, pour 12 gourmands
à préparer la veille,
il vous faut :
- 1 kg de beaux marrons,
- 125 g de sucre en poudre,
- 125 g de chocolat noir à 72 % de cacao,
- 125 g de beurre.
*******
1 kilo de marrons à l'achat donnent environ
700 à 750 g une fois cuits et épluchés.
1) Epluchez les marrons. Avec la pointe d'un couteau,
faites une incision puis enlever leur la coque.
2) Faites les cuire dans une casserole remplie d'eau
pendant 1 heure environ.
3) Voici la phase décisive : enlever la seconde peau
pendant que les marrons sont encore chauds
et placez-les dans une passoire au fur et à mesure qu'ils sont épluchés !
Attention de ne pas vous brûler ...
Car s'ils sont froids, cette seconde peau ne viendra pas ...
4) Lorsque vous avez bien dénudé "toute cette petite armée",
moulinez-les à l'aide d'un presse purée,
comme ceci ...
pour obtenir ceci :

Arrivés à ce stade, votre bûche est presque terminée ...
5) Ajoutez le sucre à cette purée et remuez.
Ajoutez ensuite le chocolat et le beurre fondus : pour moi,
c'est 1 minute 30, puissance moyenne au micro-ondes.
Mélangez bien.
6) Découpez un morceau de papier aluminium de 40 cm de long.
Déposez la pâte chocolatée obtenue dessus,
et façonnez votre bûche.
7) Placez-la sur un plat au réfrigérateur, de préférence une journée.
le lendemain, il ne vous reste plus qu'à enlever le papier
d'aluminium, et 8) de la décorer selon votre imagination.
Pour faire l'effet de neige, vous pouvez prendre 1 à 2 morceaux
de sucre blanc écrasé grossièrement
dans un sachet de plastique avec un marteau ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Pour faire cette bûche, je n'ai utilisé
que la moitié des ingrédients.

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