En 1 heure chrono !
Pour les amateurs d'abats, voici un délicieux couscous
qui change du couscous traditionnel,
car réalisé avec des petites langues d'agneau et des brocolis.
Un couscous un peu différent du couscous habituel
car j'ai fait cuire les légumes à la vapeur,
et préparé la sauce séparément.
Personnellement j'adore la langue,
qu'elle soit de boeuf ou de veau.
Mais l'inconvénient est qu'une langue
est une quantité trop importante
pour un (e) seul (e) ou deux gourmands (es),
et même si on a la possiblilité de n'en acheter qu'une moitié !
Alors les langues d'agneau sont toutes trouvées
et je les trouve bien meilleures que leurs copines
car plus fines et plus fermes ...
Comptez 3 à 4 langues par personne,
et vous ne serez pas obligés d'en faire trois repas de suite ...
J'aime que la sauce qui accompagne la langue soit piquante.
Ici j'en ai fait une légèrement acidulée
avec le citron et la touche de miel,
c'est un régal !
Pour réaliser ce couscous pour deux gourmands,
il vous faut :
- 8 langues d'agneau,
- 2 CS de vinaigre,
- du gros sel,
- 3 clous de girofle,
- 3 feuilles de laurier,
- quelques grains de poivre blanc,.
-o-o-o-
- 1 grosse échalote,
- 1 noix de beurre,
- 1/2 cube de bouillon d'agneau,
- 10 cl d'eau,
- 2 gousses d'ail,
- 2 cm de gingembre pressé,
- 2 Poignées de raisins blonds secs,
- 1 CS de miel,
- 1 citron,
- 2 carottes,
- 1 brocoli,
- poivre blanc du moulin.
*******
1) Passez les langues sous l'eau fraîche.
2) Placez-les dans une casserole, couvrez-les d'eau
avec une pincée de gros sel et le vinaigre.
Portez à ébullition pendant 5 minutes.
3) Egouttez-les et faites-les cuire dans un autocuiseur,
couvertes d'eau avec du gros sel, les feuilles de laurier,
les clous de girofle et quelques grains de poivre.
Laissez-les cuire 40 minutes
à partir de la mise en rotation de la soupape.
Pendant ce temps, préparez la sauce.
4) Faites revenir l'échalote finement émincée dans le beurre.
5) Ajoutez ensuite le gingembre et l'ail pressés.
6) Ajoutez le jus de citron,
le cube de bouillon d'agneau, les 10 cl d'eau
le miel et les raisins secs.
7) Laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux.
Préparez les légumes.
8) Nettoyez le brocolis. Détaillez-le en petits bouquets.
Pelez les carottes, coupez-les en rondelles.
Faites cuire les bouquets de brocolis avec les rondelles de carottes
à la vapeur une dizaine de minutes.
9) Préparez la semoule de couscous.
10) Egouttez les langues, pelez-les.
11) Servez les langues coupées en rondelles,
accompagnées de semoule de couscous,
des bouquets de brocolis et carottes,
nappés de sauce ...
C'est prêt ... et bon appétit !
avec une petite garniture de légumes,
et une grande ...
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !