5 janvier 2010
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07:00
Depuis le temps qu'Eliane me vante les qualités de la morue,
je me suis enfin décidée à en acheter
pour connaître son goût ...
Eh bien, nous ne sommes pas déçus !
Et comme Zhom adore les carottes ...
Au lieu de faire une simple purée de pommes de terre,
j'ai opté pour la purée Crécy, et c'était très fin,
nous avons dégusté un délicieux gratin !
Pour réaliser ce gratin pour deux gourmands,
il vous faut :
- 1 morceau de morue de 400 g environ,
à dessaler la veille,
- 1 feuille de laurier,
- 1 clou de girofle,
- 2 pincées de bouquet garni,
- 400 g de pommes de terre pour purée,
- 300 g de carottes,
- 10 cl de crème fraîche (à 15% pour moi),
- 4 gousses d'ail,
- 150 g de gruyère râpé,
- sel et poivre du moulin.
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1) La veille, placez votre morceau de morue
recouvert d'eau dans un plat, en veillant à
Changer l'eau 4 à 5 fois jusqu'au lendemain.
2) Epluchez les pommes de terre et les carottes.
Faites-les cuire 20 minutes dans une casserole d'eau salée,
en ajoutant les gousses d'ail épluchées.
3) Pochez la morue dans un bouillon
avec le laurier et le clou de girofle pendant 15 minutes.
4) Lorsque les légumes sont cuits,
réduisez-les en purée et ajoutez la crème fraîche. Réservez.
5) Lorsque la morue est cuite, pelez-la et enlevez les arêtes.
6) Emiettez la morue et disposez-la dans le fond d'un plat à gratin.
7) Poivrez légèrement et parsemez d'un peu de
bouquet garni en poudre.
ça donne du goût mais il ne faut pas en mettre de trop !
8) Recouvrez la morue de purée et de gruyère râpé.
Recouvrez d'une feuille d'aluminium.
- Wouahhhh, tout le gruyère ?
- Mais non, il faut l'étaler !
Enfournez pour 15 minutes, puis retirez le papier d'aluminium
et poursuivez la cuisson 5 minutes pour faire gratiner ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Pour moi, ce n'est pas trop gratiné
car j'aime lorsque le gruyère file ...
Une autre idée de petit gratin ?
Gratin dauphinois au saumon
Gratin d'aubergines à la raclette, sauce tomates au basilic