Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 juin 2010 3 02 /06 /juin /2010 06:00

 

 

Une recette tunisienne,

pour cette succulente petite soupe 

que l'on prend plaisir à déguster,

à chaque moment de l'année. 

 

Une soupe complète avec des petits dés d'agneau,

dans le gigot bien tendre,

des légumes et des pâtes "langues d'oiseaux".

 

En Tunisie, on fait cette soupe

avec des pâtes Hlalem.

 

A défaut, si, comme moi, vous ne trouvez pas ces petites pâtes,

vous pouvez prendre des "langues d'oiseaux"

ou toute autre variété de petites pâtes.

 

 

Hlalem-aux-artichauts-CIMG7988--2-.jpg

 

Pour réaliser cette soupe

pour deux à quatre gourmands,

il vous faut :

 

- 2 belles tranches de gigot d'agneau,

- 1 CS d'huile d'olives,

- 3 tomates,

- 2 CS de concentré de tomates,

- 4 tiges de céleri avec les feuilles,

- 1 petite boite de pois chiche,

- 1 pomme de terre BF 15,

- 1 boite de coeurs d'artichauts,

- 1 petit bouquet de persil plat,

- 100 g de pâtes Hlalem,

- 1 citron,

- sel et poivre du moulin.

 

*******

 

 

1) Découpez les tranches de gigot en petits dés

et faites les revenir avec l'huie d'olives.

 

2) Ajoutez ensuite le céleri lavé et émincé

(tiges et feuilles), la pomme de terre coupée

en petits morceaux et le persil. Salez et poivrez.

 

3) Laissez mijoter 5 minutes à feu moyen

puis ajoutez 1 verre d'eau.

 

4) Ajoutez les tomates taillées en petits dés,

le concentré de tomates et les pois chiche

et laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux.

 

5) Ajoutez un deuxième verre d'eau,

puis les coeurs d'artichauts coupés en quatre

et poursuivez la cuisson 10 minutes.

 

6) Ajoutez les pâtes et laissez cuire

une dizaine de minutes à feu doux.

Rajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

 

Servez bien chaud,

accompagnée de jus de citrons ... 

 

 

C'est prêt ... et bon appétit ! 

 

 

Hlalem aux artichauts CIMG7988 (2)

 

Une soupe excellente ...

qui se déguste à toutes températures,

même les pieds dans le sable !

 

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Potages - Soupes
commenter cet article

commentaires

Boudloune 06/06/2010 15:57



Voilà une recette qui me plaît drôlement!!!


Bisous.


Caro



petitegentiane25 03/06/2010 21:06



cette soupe est drôlement appétissante! il y a tout ce que j'aime dedans.



meriem 03/06/2010 20:04



Je viens de tester ta soupe. On s'est régalés. Excellente. Je la referai sûrement très souvent. Merci pour le partage et pour ce superbe blog. 



vavabo 03/06/2010 17:36



*55*JOYEUX ANNIVERSAIRE *55*


*55* MARE * RIZ *
LN *55*


*55*



tattoo 03/06/2010 15:52



un joli repas du soir



sagweste 02/06/2010 22:56



une soupe comme ça on y revient souvent ;o)


bisou


sag



kayababouch 02/06/2010 21:20



Mmmm cette recette doit être merveilleuse !!!! Bisous



lolo 02/06/2010 20:39



très sympa ta petite recette! encore une belle assiette! bisous



cecile 02/06/2010 20:17



super cette soupe complète !!  merci pour le partage !



sandra 02/06/2010 20:03



j'irai bien faire un p'tit tour du coté de chez toi!



Therbia 02/06/2010 19:04



Elle est appétissante cette soupe


Bises



alaro 02/06/2010 19:02



un délicieux plat de pâtes qui change ! ;-))



Patrick 02/06/2010 18:56



Une soupe-repas .... Alors là, c'est fabuleux, j'adore ça !


Je ne tarderai pas à me préparer cette soupe d'autant plus que je trouve très facilement ces petites pâte que ,chez nous en Belgique, on appelle " pâtes grecques ".


Cette recette me plait ENORMEMENT !


 


Merci Mariellen et bisous, on attend déjà la prochaine recette.


Patrick



Catherine 02/06/2010 14:21



J'aime bien le nom des petites pâtes...cette soupe doit être bien bonne



nawel 02/06/2010 11:07



Excellente ta soupe, j'ai toujours préparé la version blanche avec du poulet, du persil et du citron mais jamais en version rouge! ça me donne bien envie!


Bisous, bisous et bonne journée



Cécile 02/06/2010 09:15



Cette soupe si colorée me fait très envie même si la chaleur est annoncée!



Amelie 02/06/2010 09:08



Une belle recette quand le soleil voudra bien nous réchauffer un peu, ce matin c'est encore la cheminée qui réchauffe la maison (hélas) et il me faut un peu de chaleur pour mes douleurs !



Pauline 02/06/2010 09:05



Huuuuuummmmm, très appétissant!!!



virginie 02/06/2010 08:42



j'adore ces pâtes que l'on trouve dans les épiceries orientales et qui permettent en un tour de main de varier les plaisirs et les recettes !!!!


je ne connais pas du tout cette soupe, mais comme j'aodre les soupes repas je note l'idée !!!


 


bises et bon mercredi gourmand
virginie



wombi 02/06/2010 08:24



c'est le genre de soupe qui plairait à mon homme !



Pascale 02/06/2010 07:31



J'aime beaucoup ces petites soupes, elles vont nous faire patienter jusqu'au retour du soleil!



Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche