24 décembre 2009
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... et lamelles de pommes aux trois purées
Une entrée, un plat ou un dessert ?
J'ai opté pour le plat de résistance ...
Un plat de fête, rapide à préparer,
idéal pour les cuisinières pressées,
et très abordable pour les petits budgets.
J'ai souhaité de plus le faire "light" ...
et nous l'avons adoré !
J'ai choisi une cuisse moelleuse.
Mais cette recette peut tout aussi bien se faire
avec de la dinde, de la pintade ou du magret.
.
Les purées sont faites de potimarron,
carottes et pommes de terre,
agrémentées de brisures de marrons glacés,
et accompagné d'un dôme de pommes en lamelles.
Le tout est fondant,
le poulet, les purées, et les petits morceaux de marrons
qui glissent sous les dents ...

Pour réaliser cette recette pour deux gourmands,
il vous faut :
- 2 cuisses de poulet,
- 1 noisette de beurre,
- 1 CC d'huile d'olives,
- 1 pomme Jonagold,
- 1 petite boîte de brisures de marrons glacés,
- sel et poivre du moulin 5 baies.
Pour les purées :
- 1 tranche de potimarron,
- 1 pomme de terre pour purée,
- 1 carotte,
- 1 gousse d'ail.
*******
1) Commencez par préparer les purées.
Faites chauffer une casserole d'eau salée
avec la gousse d'ail épluchée.
Epluchez le potimarron, la pomme de terre et la carotte.
Lavez-les et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée
avec la gousse d'ail épluchée,
pendant une quinzaine de minutes.
2) Faites cuire le poulet.
Dans un wok, faites chauffer la cuillère à café
d'huile d'olives avec la noisette de beurre.
Faites rôtir les cuisses de poulet poivrées des deux côtés.
Réservez-les sur une assiette.
3) Epluchez la pomme.
Coupez-la en fines lamelles,
et faites-la blondir dans le wok avec les sucs du poulet.
Salez-la légèrement et poivrez-la.
Rajoutez les cuisses de poulet par dessus avec 1 CS d'eau,
baissez le feu au minimum,
et laissez cuire 15 minutes en surveillant.
Si l'eau s'évapore trop vite, rajoutez-en une petite cuillère.
4) Lorsque les purées sont cuites,
passez-les séparément dans le presse-purée.
Dans un saladier, mélangez la moitié de la purée
de pommes de terre avec la purée de potimarron et de carotte.
Donnez un tour de moulin à poivre.
5) Dressez vos assiettes.
A l'aide d'un cercle, disposez 1 cuillère à soupe
de purée de pommes de terre,
puis de purée de potimarron-carottes,
en alternant avec les brisures de marrons glacés,
et terminez par de la purée de pommes de terre.
Décorez avec les plus belles brisures de marrons glacés.
Disposez une cuisse dans chaque assiette
accompagnée des lamelles de pomme,
et d'un peu de sauce ...
C'est prêt ... et bon appétit !

et Joyeuses fêtes de Noël
à tous...


