Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 décembre 2009 4 24 /12 /décembre /2009 07:00

... et lamelles de pommes aux trois purées


Une entrée, un plat ou un dessert ?
J'ai opté pour le plat de résistance ...

Un plat de fête, rapide à préparer,
idéal pour les cuisinières pressées, 
et très abordable pour les petits budgets.

J'ai souhaité de plus le faire "light" ...
et nous l'avons adoré !

J'ai choisi une cuisse moelleuse.
Mais cette recette peut tout aussi bien se faire 
avec de la dinde, de la pintade ou du magret.

Les purées sont faites de potimarron,
carottes et pommes de terre,
agrémentées de brisures de marrons glacés,
et accompagné d'un dôme de pommes en lamelles.

Le tout est fondant,
le poulet, les purées, et les petits morceaux de marrons
qui glissent sous les dents ...


  


P
our réaliser cette recette pour deux gourmands,
il vous faut :


- 2 cuisses de poulet,
- 1 noisette de beurre,
- 1 CC d'huile d'olives,
- 1 pomme Jonagold,
- 1 petite boîte de brisures de marrons glacés,
- sel et poivre du moulin 5 baies.

 Pour les purées :

- 1 tranche de potimarron,
- 1 pomme de terre pour purée,
- 1 carotte,
- 1 gousse d'ail. 


*******

1) Commencez par préparer les purées.

Faites chauffer une casserole d'eau salée
avec la gousse d'ail épluchée.

Epluchez le potimarron, la pomme de terre et la carotte.
Lavez-les et coupez-les en morceaux.
Faites-les cuire dans une casserole d'eau salée
avec la gousse d'ail épluchée,
pendant une quinzaine de minutes.

2) Faites cuire le poulet.

Dans un wok, faites chauffer la cuillère à café
d'huile d'olives avec la noisette de beurre.
Faites rôtir les cuisses de poulet poivrées des deux côtés.
Réservez-les sur une assiette.

3) Epluchez la pomme.

C
oupez-la en fines lamelles,
et faites-la blondir dans le wok avec les sucs du poulet.
Salez-la légèrement et poivrez-la.

Rajoutez les cuisses de poulet par dessus avec 1 CS d'eau,
baissez le feu au minimum,
et laissez cuire 15 minutes en surveillant.
Si l'eau s'évapore trop vite, rajoutez-en une petite cuillère. 

4) Lorsque les purées sont cuites,
passez-les séparément dans le presse-purée.

Dans un saladier, mélangez la moitié de la purée
de pommes de terre avec la purée de potimarron et de carotte.
Donnez un tour de moulin à poivre.

5) Dressez vos assiettes.

A l'aide d'un cercle, disposez 1 cuillère à soupe
de purée de pommes de terre,
puis de purée de potimarron-carottes,
en alternant avec les brisures de marrons glacés,
et terminez par de la purée de pommes de terre. 
Décorez avec les plus belles brisures de marrons glacés.

Disposez une cuisse dans chaque assiette
accompagnée des lamelles de pomme,
et d'un peu de sauce ...


C'est prêt ... et bon appétit !
 




et Joyeuses fêtes de Noël
à tous...


cheminee-2.gif    sapin-9.gif 

pere-noel-9.gif


Partager cet article

Repost 0
Published by mariellen - dans Volailles
commenter cet article

commentaires

lylouAnne 28/12/2009 16:07


Un délice, cette petite recette. Tes photos sont superbes, merci de ce partage. Excellente l'idée des brisures de marrons glacés. Bisous Lylou


Lili18 27/12/2009 18:16


Ce devait être un régal ! Bises


Cécile 26/12/2009 19:25


Ohhh! c'est terriblement appétissant! j'adore! Joyeux Noël!Bises! bonne soirée!


salma82 25/12/2009 20:20


joyeux noël


oum mouncifrayan 25/12/2009 18:18


merci pour ce partage et joyeuses fêtes, bisous€€


axoulle 25/12/2009 14:52


hum que ca a l'aire bon miammm!!!! bonne fêtes


Chaudronnette 25/12/2009 14:49


J'aime bien le petit goût sucré qu'apporte les pommes dans un plat. Bravo, pour le riz, c'est trés bien présenté.
bonne journée et clic du vendredi
chaudronnette


franur 25/12/2009 14:43


Joyeux Noël à vous mes chers visiteurs qui me donnez tant de bonheur!


Nell 25/12/2009 14:04


Joyeux Noel
Ton reveillon s'est il bien passé ?
Bizzz


sarah 25/12/2009 13:28


la belle cuisse avec le marron c'est pour moi?? c superbe!


Mamafati 25/12/2009 12:21


Recette notée, merci
Bonnes fêtes***
Mamafati


Ramu 25/12/2009 10:05


Buon Natale!!


Silvia 25/12/2009 04:11


JOYEUX NOËL !!!
Bisous. 


la fourmi des Caraïbes 24/12/2009 22:48


Joyeux Noël !


Pauline 24/12/2009 20:01


Fantastique ce plat pour les fêtes!!! Bravo Mariellen!!!!
Très bon réveillon ma amie


sab 24/12/2009 19:25



un poulet qui donne tres evie..bon reveillon



noufi 24/12/2009 18:41


J'adore les plats sucrés salés. Joyeuses fêtes de fin d'année


Samira 24/12/2009 18:05


Je suis bouche bée devant cette magnifique recette!! Bravo!!


clemence 24/12/2009 16:59


Original l'ajout des marrons... Joyeux Noël !


mahassine 24/12/2009 15:08


très belle présentation , ça doit être super bon
bonne fête , bisou $$$$


Fantaisie 24/12/2009 13:26


Très joyeux Noël
Bisous
Fantaisie


Déborah 24/12/2009 12:55


Quelle belle assiette! :o)


cathy 24/12/2009 12:53


Ton plat me met sacrèment en appétit, plein de saveurs comme j'aime...!
Je te souhaite un joyeux noël et à bientôt!
Bises


Patrick georges 24/12/2009 12:44


Et bien, il ya de quoi décoller les papilles! Quelle succulente recette Mariellen!
Cette purée dans laquelle tu incorpores des brisures de marrons glacés...Quelle idée géniale. Ta recette me plait beaucoup, elle m'interpelle vraiment.

Je vous souhaite à toi et les tiens un merveilleux réveillon et un très joyeux Noël
Bisous, on attend déjà demain
Patrick


manou1983 24/12/2009 12:23


Très bonne idée ce poulet! Je te souhaite un très bon Noël!


nawel 24/12/2009 12:09


Un plat bien goûteux et tentant comme toujours!
Je te souhaite un joyeux Noël  avec les tiens que cette soirée soit conviviale et gourmande
Bisous, bisous et bonne jourée


mabiche1231 24/12/2009 11:50





wombi 24/12/2009 09:40


superbe recette, j'aime beaucoup !
joyeux noel à toi et à toute ta famille


ELIANE 24/12/2009 09:18




extra cette recette !    je te souhaite un merveilleux noel !  bisous et merci de tes passages et tu sais quoi !  


cojocano 24/12/2009 09:07


joyeux noel


Therbia 24/12/2009 08:59


Miam miam, je te souhaite un joyeux noêl
Bis€s


Mamouzette 24/12/2009 08:10


Tu me fais saliver de bon matin,

Joyeux Noël, bisous, Mamouzette


souska 24/12/2009 07:08


Un pur regal ce plat pour ces jours de fetes.Bisous+$


Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche