Ayant cueilli l'intégralité des fruits d'un groseiller blanc,
j'ai eu l'idée de faire une tarte aux groseilles,
mais pas n'importe laquelle !
Une tarte française ou orientale ?
Les deux !
Une tarte réalisée avec
ma pâte brisée aux Spéculoos,
recette ici,
Une pâte qui a la particularité
de ne pas s'imprégner du jus des fruits,
même le lendemain s'il vous en reste !
De plus, cette pâte ressemble à une pâte feuilletée,
avec le moelleux de la pâte sablée !
recouverte :
- de biscuits Spéculoos émiettés,
- de crème d'amandes,
- de pistaches concassées,
- de groseilles blanches et
- de meringue ...
Nous nous sommes régalés !
Pour réaliser cette tarte
d'un diamètre de 30 cm, il vous faut :
1 boule de pâte brisée aux Spéculoos
recette ici, clic
- 600 g de groseilles blanches,
- 8 biscuits Spéculoos,
Pour la crème d'amandes et pistaches :
- 4 oeufs (les jaunes),
- 5 CS de sucre fin,
- 6 CS de poudre d'amandes,
- 50 g de pistaches entières non salées,
- 15 cl de crème fraîche.
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1) Nettoyez les groseilles,
passez-les sous l'eau fraîche et égrapillez-les.
2) Préchauffez le four à 190°, th. 6-7.
3) Décortiquez les pistaches et pilez-les.
4) Emiettez les spéculoos à l'aide du rouleau à pâtisserie.
5) Préparez la crème d'amandes.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Ajoutez le sucre fin aux jaunes et fouettez.
Ajoutez alors la poudre d'amandes,
puis les pistaches concassées (réservez en une bonne pincée).
Ajoutez ensuite la crème fraîche puis réservez.
6) Foncez votre moule de pâte.
7) Recouvrez la pâte de Spéculoos émiettés.
8) Etalez la crème d'amandes et de pistaches
sur le lit de biscuits.
La crème doit être légèrement liquide.
9) Recouvrez des groseilles blanches,
puis de la pincée de pistaches concassées.
10) Enfournez pour 30 minutes.
11) Montez les blancs en neige très fermes
pendant la cuisson de la tarte
avec la petite pincée de sel fin,
et en ajoutant le sucre glace.
des blancs bien fermes obtenus
en quelques tours de manivelle !
12) Lorsque la tarte est cuite,
sortez-la du four et saupoudrez-la de sucre glace.
13) Etalez les blancs en neige par-dessus
et ré-enfournez-la pour 10 minutes.
Ici pendant la cuisson au four ...
14) Patientez encore un peu, il faut qu'elle refroidisse ...
C'est prêt ... et bon appétit !
En gros plan ...
Vue de coupe ... et d'un peu plus près.
Verdict ? Une tarte douce et moelleuse ...
Pas acide du tout pour une tarte aux groseilles
grâce à la crème d'amandes ...
Merci de votre visite
et à bientôt pour une nouvelle recette !