23 janvier 2010
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07:00
J'ai mis des années à accepter de vouloir goûter à cette recette ...
Je ne trouvais pas le plat très appétissant ...
C'était gélatineux, et comme les enfants,
je disais : - "Je n'aime pas !"
- Et j'avais tout faux, puisque je n'avais pas goûté !
Et c'est Jean qui a réussi à me faire accepter de tester,
ce plat si savamment cuisiné par Raymonde !
Et oh, combien j'ai regretté les années
pendant lesquelles je me suis volontairement privée
de n'avoir pas voulu tester plus tôt cette délicieuse recette !!!
Comme quoi, ce n'est pas parce que le plat
ne fait pas envie qu'il n'est pas bon !

Pour réaliser cette délicieuse recette de tête de veau
à la vinaigrette,
pour deux gourmands, il vous faut :
- 1 rôti de tête de veau ficelée avec langue,
- 1 oignon,
- 3 feuilles de laurier,
- 4 clous de girofle,
- 1 dizaine de grains de poivre blanc,
- 1 pincée de bouquet garni fait maison (clic),
- 6 pommes de terre type BF 15,
- sel et poivre blanc du moulin.
Pour la sauce vinaigrette (clic) :
- 6 CS de vinaigre d'alcool,
- 4 CS d'huile de tournesol,
- 6 échalotes,
- 3 tiges de persil plat,
- sel et poivre du moulin.
*******
1) Faites tremper le rôti de tête de veau
dans un saladier d'eau additionnée de 3 CS de vinaigre,
pendant 1/2 heure.
2) Dans une cocotte à pression, faites chauffer
1 litre 1/2 d'eau salée, avec le laurier,
l'oignon épluché piqué des clous de girofle,
le bouquet garni et les grains de poivre, et y plonger le rôti.
3) Faites cuire 40 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
4) Epluchez les pommes de terre.
Dans une casserole, faites-les cuire à la vapeur
12 à 15 minutes, selon leur taille.
5) Pendant ce temps, préparez la vinaigrette :
épluchez les échalotes et coupez-les très finement.
Placez les dans un bol avec le sel, le poivre blanc,
le vinaigre et l'huile, puis le persil plat finement ciselé.
On peut aussi rajouter dans cette sauce un oeuf cuit dur,
émietté, mais personnellement, je n'en mets pas.
Ce plat se sert sans attendre ...
6) Lorsque la viande est cuite, dressez les assiettes.
Coupez le rôti en tranches,
Accompagnez de pommes de terre,
et nappées de vinaigrette ...
La viande est chaude, et la vinaigrette tiède ...
hummmm !
C'est prêt ... et bon appétit !
