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23 janvier 2010 6 23 /01 /janvier /2010 07:00

J'ai mis des années à accepter de vouloir goûter à cette recette ...
Je ne trouvais pas le plat très appétissant ...
C'était gélatineux, et comme les enfants,
je disais : - "Je n'aime pas !"

- Et j'avais tout faux, puisque je n'avais pas goûté ! 

Et c'est Jean qui a réussi à me faire accepter de tester,
ce plat si savamment cuisiné par Raymonde !

Et oh, combien j'ai regretté les années
pendant lesquelles je me suis volontairement privée
de n'avoir pas voulu tester plus tôt cette délicieuse recette !!! 

Comme quoi, ce n'est pas parce que le plat
ne fait pas envie qu'il n'est pas bon ! 


 


P
our réaliser cette délicieuse recette de tête de veau
à la vinaigrette,
pour deux gourmands, il vous faut : 


- 1 rôti de tête de veau ficelée avec langue,
- 1 oignon,
- 3 feuilles de laurier,
- 4 clous de girofle,
- 1 dizaine de grains de poivre blanc,
- 1 pincée de bouquet garni fait maison (clic),
- 6 pommes de terre type BF 15,
- sel et poivre blanc du moulin.

Pour la sauce vinaigrette (clic) :

- 6 CS de vinaigre d'alcool,
- 4 CS d'huile de tournesol,
- 6 échalotes,
- 3 tiges de persil plat,
- sel et poivre du moulin.


*******


1) Faites tremper le rôti de tête de veau
dans un saladier d'eau additionnée de 3 CS de vinaigre,
pendant 1/2 heure.

2) Dans une cocotte à pression, faites chauffer
1 litre 1/2 d'eau salée, avec le laurier,
l'oignon épluché piqué des clous de girofle,
le bouquet garni et les grains de poivre, et y plonger le rôti.

3) Faites cuire 40 minutes à partir du chuchotement de la soupape.

4) Epluchez les pommes de terre.
Dans une casserole, faites-les cuire à la vapeur
12 à 15 minutes, selon leur taille. 

5) Pendant ce temps, préparez la vinaigrette :
épluchez les échalotes et coupez-les très finement.

Placez les dans un bol avec le sel, le poivre blanc,
le vinaigre et l'huile, puis le persil plat finement ciselé.

On peut aussi rajouter dans cette sauce un oeuf cuit dur,
émietté, mais personnellement, je n'en mets pas.

Ce plat se sert sans attendre ...

6) Lorsque la viande est cuite, dressez les assiettes.
Coupez le rôti en tranches,
Accompagnez de pommes de terre,
et nappées de vinaigrette ... 

La viande est chaude, et la vinaigrette tiède ...
hummmm !



C'est prêt ... et bon appétit !


 

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Published by mariellen - dans Viandes
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commentaires

TITI.... 25/01/2010 15:11


MMMMMMMMM  CA DOIT ERTE DELICIEUUUXXXX


Audrey 24/01/2010 21:17


Hé bien moi, j'adore ça !!!


soda81 24/01/2010 20:57


Alors ça j'adore ! Je n'en fais jamais mais dès que j'ai l'occasion de pouvoir en manger, je le fais, c'est super bon, comme tu dis la viande chaude avec la vinaigrette ! Impossible par contre d'en
faire manger à ma fille, c'est vrai que c'est pas super appétissant, mais c'est trompeur...


Poivre de Kampot 24/01/2010 07:33


Pour le poivre blanc, j'utilise le poivre de Kampot blanc.. des parfums qui se font bien sentir dans les plats.. Un petit rien qui fait un grand plus.


Lili18 23/01/2010 21:06


Mais c'est très très bon la tête de veau !!! J'aime beaucoup...Bises


chaudronnette 23/01/2010 21:05


délicieux ce plat, merçi de nous faire partager cette recette.
chaudronnette$


tattoo 23/01/2010 20:20


certainement très goûtex, mais je passe mon tour !


Louly cot cot cot 23/01/2010 17:15




Bisous et clic $$$$


Amelie 23/01/2010 16:00


On adore, surtout les hommes, et nous sommes prêts de Rambervillers ou chaque année c'est la foire aux têtes de veau !
Bisous


Catherine 23/01/2010 14:31


Je dois dire que cela me tente assez...


Patrick Georges 23/01/2010 13:23


J'avoue n'avoir jamais gouté la tête de veau mais au vu des photos et après lecture de ta recette Mariellen, cela me tenterait sûrement si cela est préparé par tes soins.
La vinaigrette est formidable, je suis certain que cela me plairait.

Bisou, on attend déjà demain

Patrick


Colette MARTINIC 23/01/2010 11:23


Moi je viens déjeuner j'adore ce genrte de mets


axoulle 23/01/2010 11:04


avec la sauce ca doit etre trop bon


Cécile 23/01/2010 10:52


mouai c'est pas très beau à voir, pas très appétissant non plus, mais faut bien s'ouvrir à autre chose, alors pourquoi pas! Bonne journée!


nawel 23/01/2010 08:53


C'est vrai que le visuel de ce palt est en général pas térrible, mais il faut goûter pour changer d'avis!! Je trouve ton assiette délicieusement tentante et elle me plait!!
Bisous et bon week-end!


amaryves 23/01/2010 08:48


Et bien voilà tu l'as aussi réussie ta tête de veau, toute simple comme je l'aime !!!!


babouchka 23/01/2010 07:34


Rholala, j'adore!!! Malheureusement je suis la seule à la maison...


mariellen 24/01/2010 18:40


moi aussi, mais j'en achète une petite et j'en ai pour deux fois ... Bisous Michèle


Therbia 23/01/2010 07:26


Effectvement, il faut gouter pour l'apprécier
Bis€s


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