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31 mai 2009 7 31 /05 /mai /2009 05:02


J'ai essayé de reproduire, avec ce qu'il me reste au fond de mes pensées,
la recette d'un riz que j'achetais habituellement, et de temps en temps,
au rayon surgelés du supermarché.

Cela faisait un certain temps que je ne le trouvais plus,
et, un jour, n'y tenant plus,
j'ai téléphoné au siège de la marque,
et il me fut, hélas, confirmé que cette recette avait été abandonnée ... ! 
("Heureusement qu'il y avait F...S ! ")

Qu'à cela ne tienne, j'ai réfléchis longtemps,
et je me suis décidée ... à le confectionner !

Ce riz était préparé avec des petits morceaux de poulet incorporés.
Pour cette recette, j'ai voulu le présenter séparé.

et voili, voilà ... le résultat !




Pour réaliser ce riz, pour quatre gourmands, 
il vous faut :

- 150 g de riz long grain Américain,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
- 1 cube de bouillon de volaille,
- 20 cl d'eau;
- le jus d'un citron,
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre,
- du bouquet garni (la pointe d'un couteau)
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- 2 cm de gingembre frais,
- 125 g de maïs doux en grains,
- 125 g de petits pois,
- 250 g d'ananas en rondelles,
- 100 g de raisins secs blonds,
- 50 g de noix de cajou,
 - poivre du moulin.

Dans une casserole, faites bouillir  2 litres d'eau salée 
puis versez le riz en pluie et faites cuire, sans couvrir, pendant 20 minutes.
(cuisson à la créole).

Dans une autre casserole, faites revenir l'oignon épluché et coupé
en minuscules particules,  jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez le bouillon cube avec le jus de citron, puis l'eau.

Nettoyez les poivrons, ôtez les parties internes blanches,
puis découpez-les en minuscules petits dés.

Epluchez le morceau de gingembre et râpez-le.

Ajoutez les dés de poivrons et le gingembre râpé, les raisins secs,
les rondelles d'ananas découpées en dés, le cumin et le bouquet garni.

Poivrez.

Laissez mijoter pendant 15 minutes.

Ajoutez alors les grains de maïs puis les petits pois.

Continuez la cuisson 5 minutes.

Lorsque le riz est cuit, égouttez-le bien, c'est important.

Placez-le dans un saladier, puis ajoutez les légumes
(dont  le jus de cuisson doit être évaporé).  

Ajoutez les noix de cajou.



C'est prêt ... et bon appétit !





Présenté ici avec des brochettines de poulet au curcuma
(la recette bientôt ...)

 

Verdict ... une réussite !!!!!
Un mélange de saveurs et de douceurs en bouche,
avec un sucré-salé très très léger...
un pur délice !

Et peut-être encore meilleur que celui que j'achetais ...


Regardez mes autres recettes de riz :

verrines de riz au lait aux fraises, au caramel au beurre salé ...
Risotto au safran et sa suite de coquilles St jacques ...
petites côtes d'agneau grillées au citron


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Published by mariellen - dans Pâtes - Riz & Cie
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commentaires

Cécile 20/11/2009 18:43


je clic! je la testerai très prochainement aves les brochettines de poulet!!Bonne soirée!


Sarah 03/06/2009 21:42

Un riz tout simplement délicieux, je note la recette !!!Bonne soiréeSarah

mamapasta 03/06/2009 19:04

il te reste à en faire une grande platrée et à le congeler en portion pour être sure d'en avoir sous la main...comme au temps ou F....s en faisait!

mariellen 03/06/2009 20:20


bonjour, Mamapasta, non, j'ai horreur de tout ce qui peut se trouver dans le congélateur... et en plat préparé notamment... je préfère cuisiner frais... mais ceci dit, le plus de temps est dans la
préparation de ce plat, la réunion de tous les légumes... et c'est quand même meilleur bien frais ... bises Mamapasta et bonne soirée


La+Curieuse 03/06/2009 14:18

J'adore le riz préparé ainsi!

Evalia 02/06/2009 15:58

j'aime beaucoup l'association des différents goût!! Elle me plais beaucoup ta recette!

Colette+martinic 31/05/2009 23:13

une assiette pleine de couleur ....

kouky 31/05/2009 23:02

hummm..il doit étre délicieux ce riz!!les parfums, les couleurs et le croustillant des noix de cajou!!jesuis partante!!merci pour ton gentil commentaire! bonne soirée!!

sab 31/05/2009 22:37

je garde cette recette qui change pour les jours a venir

Eol 31/05/2009 21:45

Et bien que de bonnes choses pour ce riz largementa amélioré et superbement coloré.

Mamouzette 31/05/2009 19:50

Tu me donnes vraiment envie, en plus j'adore le sucré salé,bonne soirée, bisous, Mamouzette

Val 31/05/2009 19:24

Un riz aux jolies couleurs, bisous

Diane 31/05/2009 19:23

TON RIZ AUX MILLE TRESORS A VRAIMENT L'AIR TOP!

zabelle 31/05/2009 19:23

je note !
merci
bonne fin de journée

Love 31/05/2009 18:38

Haut en couleur et bon pour la santé !! Merci pour cette recette :)

maclarelisa 31/05/2009 18:35

j'adore le sucré salé, et le fait maison on sait ce qu'on y met !!! bon fin de we ISA

pascaloue 31/05/2009 16:52

une bien joie assiette avec du riz bien brillant et des petites brochettes bien sympas ! bisous

Palaisdeslys 31/05/2009 16:46

Voilà un riz étonnament complet et joliment coloré!!!!

sandra 31/05/2009 15:41

un riz complet et délicieusement parfumé!

Nélé 31/05/2009 15:24

Il y a beaucoup de saveurs dans ce riz, il doit être délicieux. bises

Calorinet 31/05/2009 15:21

Encore meilleur ? J’en étais sure ! Y’a rien de mieux que le fait maison !

tallula 31/05/2009 14:57

tout ce que j'aime est dans cette recette. tu me donnes envie de me remettre à table !

Cricridam 31/05/2009 14:49

il est très haut en couleurs et en saveurs ce riz !

stephanie 31/05/2009 14:30

trés bonne idée ,les photos donnent envie!

PP&G 31/05/2009 12:07

Hmmm super et très original à servir!!! Je note la recette!

mamina 31/05/2009 10:34

Je suis certaine qu'il est meilleur que celui que tu achetais...  Ca a l'air délicieux.

Nuage+de+Lait 31/05/2009 10:27

Très belle recette, elle a tout pour me plairebon dimanchejojo

Sylvie 31/05/2009 10:18

Une bien belle recette de riz avec un doux mélange de saveurs !

Dame+Caro 31/05/2009 09:55

Idéal pour l'été ! Merci de nous avoir fait partager cette recette !

gourmandelise 31/05/2009 09:19

Ce riz est parfait pour les piques-niques d'été!!

Adeline 31/05/2009 08:44

J'adore cette recette tout bêtement car j'adore le riz... et pourtant j'en mange si rarement et plus souvent avec du poisson !

AurelieW 31/05/2009 08:41

mm, avec pleins de bonnes choses dedans comm ça, c'est miam miam

fanny+et+ses+recettes+de+cuisine 31/05/2009 08:40

superbe ton riz et bien meilleur que le surgelé, y pas photo. bisous et bon dimanche.

Patrice 31/05/2009 08:08

ça ne peut être effectivement que douceurs en bouche ...Biz et bon dimanche

sand 31/05/2009 08:06

je suis sure que c'est encore meileur que le surgelé. Bises

clemence 31/05/2009 07:25

miam, avec tout ce qu'il contient ce riz doit être délicieux...

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