750 grammes
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31 mai 2009 7 31 /05 /mai /2009 05:02


J'ai essayé de reproduire, avec ce qu'il me reste au fond de mes pensées,
la recette d'un riz que j'achetais habituellement, et de temps en temps,
au rayon surgelés du supermarché.

Cela faisait un certain temps que je ne le trouvais plus,
et, un jour, n'y tenant plus,
j'ai téléphoné au siège de la marque,
et il me fut, hélas, confirmé que cette recette avait été abandonnée ... ! 
("Heureusement qu'il y avait F...S ! ")

Qu'à cela ne tienne, j'ai réfléchis longtemps,
et je me suis décidée ... à le confectionner !

Ce riz était préparé avec des petits morceaux de poulet incorporés.
Pour cette recette, j'ai voulu le présenter séparé.

et voili, voilà ... le résultat !




Pour réaliser ce riz, pour quatre gourmands, 
il vous faut :

- 150 g de riz long grain Américain,
- 1 oignon,
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives,
- 1 cube de bouillon de volaille,
- 20 cl d'eau;
- le jus d'un citron,
- 1/2 cuillère à café de cumin en poudre,
- du bouquet garni (la pointe d'un couteau)
- 1 poivron vert,
- 1 poivron rouge,
- 2 cm de gingembre frais,
- 125 g de maïs doux en grains,
- 125 g de petits pois,
- 250 g d'ananas en rondelles,
- 100 g de raisins secs blonds,
- 50 g de noix de cajou,
 - poivre du moulin.

Dans une casserole, faites bouillir  2 litres d'eau salée 
puis versez le riz en pluie et faites cuire, sans couvrir, pendant 20 minutes.
(cuisson à la créole).

Dans une autre casserole, faites revenir l'oignon épluché et coupé
en minuscules particules,  jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez le bouillon cube avec le jus de citron, puis l'eau.

Nettoyez les poivrons, ôtez les parties internes blanches,
puis découpez-les en minuscules petits dés.

Epluchez le morceau de gingembre et râpez-le.

Ajoutez les dés de poivrons et le gingembre râpé, les raisins secs,
les rondelles d'ananas découpées en dés, le cumin et le bouquet garni.

Poivrez.

Laissez mijoter pendant 15 minutes.

Ajoutez alors les grains de maïs puis les petits pois.

Continuez la cuisson 5 minutes.

Lorsque le riz est cuit, égouttez-le bien, c'est important.

Placez-le dans un saladier, puis ajoutez les légumes
(dont  le jus de cuisson doit être évaporé).  

Ajoutez les noix de cajou.



C'est prêt ... et bon appétit !





Présenté ici avec des brochettines de poulet au curcuma
(la recette bientôt ...)

 

Verdict ... une réussite !!!!!
Un mélange de saveurs et de douceurs en bouche,
avec un sucré-salé très très léger...
un pur délice !

Et peut-être encore meilleur que celui que j'achetais ...


Regardez mes autres recettes de riz :

verrines de riz au lait aux fraises, au caramel au beurre salé ...
Risotto au safran et sa suite de coquilles St jacques ...
petites côtes d'agneau grillées au citron


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commentaires

C
<br /> je clic! je la testerai très prochainement aves les brochettines de poulet!!Bonne soirée!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
Un riz tout simplement délicieux, je note la recette !!!Bonne soiréeSarah
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M
il te reste à en faire une grande platrée et à le congeler en portion pour être sure d'en avoir sous la main...comme au temps ou F....s en faisait!
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M
<br /> bonjour, Mamapasta, non, j'ai horreur de tout ce qui peut se trouver dans le congélateur... et en plat préparé notamment... je préfère cuisiner frais... mais ceci dit, le plus de temps est dans la<br /> préparation de ce plat, la réunion de tous les légumes... et c'est quand même meilleur bien frais ... bises Mamapasta et bonne soirée<br /> <br /> <br />
L
J'adore le riz préparé ainsi!
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E
j'aime beaucoup l'association des différents goût!! Elle me plais beaucoup ta recette!
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C
une assiette pleine de couleur ....
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K
hummm..il doit étre délicieux ce riz!!les parfums, les couleurs et le croustillant des noix de cajou!!jesuis partante!!merci pour ton gentil commentaire! bonne soirée!!
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S
je garde cette recette qui change pour les jours a venir
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E
Et bien que de bonnes choses pour ce riz largementa amélioré et superbement coloré.
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M
Tu me donnes vraiment envie, en plus j'adore le sucré salé,bonne soirée, bisous, Mamouzette
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V
Un riz aux jolies couleurs, bisous
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D
TON RIZ AUX MILLE TRESORS A VRAIMENT L'AIR TOP!
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Z
je note !<br /> merci <br /> bonne fin de journée
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L
Haut en couleur et bon pour la santé !! Merci pour cette recette :)
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M
j'adore le sucré salé, et le fait maison on sait ce qu'on y met !!! bon fin de we ISA
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P
une bien joie assiette avec du riz bien brillant et des petites brochettes bien sympas ! bisous
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P
Voilà un riz étonnament complet et joliment coloré!!!!
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S
un riz complet et délicieusement parfumé!
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N
Il y a beaucoup de saveurs dans ce riz, il doit être délicieux. bises
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C
Encore meilleur ? J’en étais sure ! Y’a rien de mieux que le fait maison !
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T
tout ce que j'aime est dans cette recette. tu me donnes envie de me remettre à table !
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C
il est très haut en couleurs et en saveurs ce riz !
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S
trés bonne idée ,les photos donnent envie!
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P
Hmmm super et très original à servir!!! Je note la recette!
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M
Je suis certaine qu'il est meilleur que celui que tu achetais...  Ca a l'air délicieux.
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N
Très belle recette, elle a tout pour me plairebon dimanchejojo
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S
Une bien belle recette de riz avec un doux mélange de saveurs !
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D
Idéal pour l'été ! Merci de nous avoir fait partager cette recette !
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G
Ce riz est parfait pour les piques-niques d'été!!
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A
J'adore cette recette tout bêtement car j'adore le riz... et pourtant j'en mange si rarement et plus souvent avec du poisson !
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A
mm, avec pleins de bonnes choses dedans comm ça, c'est miam miam
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F
superbe ton riz et bien meilleur que le surgelé, y pas photo. bisous et bon dimanche.
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P
ça ne peut être effectivement que douceurs en bouche ...Biz et bon dimanche
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S
je suis sure que c'est encore meileur que le surgelé. Bises
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C
miam, avec tout ce qu'il contient ce riz doit être délicieux...
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