6 décembre 2009
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Voilà une bonne petite recette, originaire de la région lyonnaise,
et qui se cuisine, selon vos goûts, de différentes manières.
Elle se savoure avec des petites pommes de terres
en robe des champ, humm !
La mienne est simple, sans options, et en plat unique,
surtout en prévision des prochaines fêtes ...
C'est donc le moment de diminuer les graisses,
mais vous n'êtes pas obligés de me suivre ...
"La cervelle de canut, ou claqueret, ou encore sarasson
dans la région stéphanoise, n'est pas à proprement parler un fromage,
mais une spécialité à base de fromage blanc frais battu qu'on assaisonne
avec du sel, du poivre, de la ciboulette, de l'ail, des échalotes, du vinaigre et de l'huile80.
On peut également ajouter un petit fromage blanc de chèvre à la préparation.
Elle tire son nom des canuts, ouvriers du tissage de la soie à Lyon.
On la sert par exemple en accompagnement de charcuterie
et de pommes de terre chaudes, mais elle peut aussi se manger directement
à la cuiller, sans accompagnement à la fin du repas." Source Wikipédia.

Pour réaliser cette recette pour une gourmande,
il vous faut :
- 200 g de fromage blanc
(battu pour moi et à 20% de M.G.),
- 1 gousse d'ail,
- 2 tiges de ciboulette,
- 2 brins de persil plat,
- sel et poivre 5 baies du moulin.
En options (pas pour moi) :
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 CS de crème fraîche.
*******
1) Pelez la gousse d'ail et coupez-la
très, très finement.
2) Mélangez le fromage blanc avec le sel, le poivre,
les herbes et l'ail. Réservez au réfrigérateur.
Vous obtenez ceci ...

3) Faites cuire quelques pommes de terre à l'eau,
à la vapeur ou en robe des champ,
c'est comme vous préférez ...
Dressez votre assiette avec des rondelles de pommes de terre,
accompagnée de cervelle ... hummmm
et dégustez !
C'est prêt ... et bon appétit !

Et avec ce bon petit plat,
ai-je droit à un petit dessert comme celui-là ?
LOL, je rigole !

verrines de riz au lait aux fraises, au caramel au beurre salé