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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 07:00


Voilà une bonne petite recette, originaire de la région lyonnaise,
et qui se cuisine, selon vos goûts, de différentes manières.

Elle se savoure avec des petites pommes de terres
en robe des champ, humm !

La mienne est simple, sans options, et en plat unique,
surtout en prévision des prochaines fêtes ...

C'est donc le moment de diminuer les graisses,
mais vous n'êtes pas obligés de me suivre ...  
 

"La cervelle de canut, ou claqueret, ou encore sarasson 
dans la 
région stéphanoise, n'est pas à proprement parler un fromage,
mais une spécialité à base de 
fromage blanc frais battu qu'on assaisonne
avec du 
sel, du poivre, de la ciboulette, de l'ail, des échalotes, du vinaigre et de l'huile80.

On peut également ajouter un petit fromage blanc de chèvre à la préparation.
Elle tire son nom des 
canuts, ouvriers du tissage de la soie à Lyon.
On la sert par exemple en accompagnement de charcuterie
et de 
pommes de terre chaudes, mais elle peut aussi se manger directement
à la cuiller, sans accompagnement à la fin du repas." Source Wikipédia.



 


Pour réaliser cette recette pour une gourmande,
il vous faut :

- 200 g de fromage blanc
(battu pour moi et à 20% de M.G.),
- 1 gousse d'ail,
- 2 tiges de ciboulette,
- 2 brins de persil plat,
- sel et poivre 5 baies du moulin.  

En options (pas pour moi) :

- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 CS de crème fraîche.

 *******


1) Pelez la gousse d'ail et coupez-la
très, très finement.

2) Mélangez le fromage blanc avec le sel, le poivre,
les herbes et l'ail. Réservez au réfrigérateur.

Vous obtenez ceci ...





3) Faites cuire quelques pommes de terre à l'eau,
à la vapeur ou en robe des champ,
c'est comme vous préférez ...

Dressez votre assiette avec des rondelles de pommes de terre,
accompagnée de cervelle ... hummmm

et dégustez !


C'est prêt ... et bon appétit !


 

Et avec ce bon petit plat,
ai-je droit à un petit dessert comme celui-là ? 

LOL, je rigole !




  verrines de riz au lait aux fraises, au caramel au beurre salé 

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Published by mariellen - dans Entrées
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commentaires

angelique 09/12/2009 12:36


C'est une excellente recette que j'aime beaucoup, pour moi lyonnaise .


manou1983 08/12/2009 21:15


Avec les pommes de Terre ça doit être excellent!!!!


Martine Réunion 08/12/2009 13:30


Une recette qui me rappelle de très bons souvenirs, du temps de ma vie lyonnaise......et c'est si bon.....!!!


mounia 07/12/2009 19:17


Trés sympa! merci, bises ,et clic..


Gali 07/12/2009 15:35


c'est une idée qui change et que je ne connaissais pas !


Lili(ré)créations 07/12/2009 14:54


Moi je veux plat et dessert...


tattoo 06/12/2009 23:50


il n'y a que le nom qui ne me plait pas !!


valou 06/12/2009 22:39


ça a l'air trOOp bon
bizzz


Chaudronnette 06/12/2009 21:03


Tout simple mais tout bon
bis $$  chaudronnette


bigmumy 06/12/2009 19:41


on nous le sert bien dans les bouchons lyonnais c'est délicieux
bonne soirée etc. 


nawel 06/12/2009 19:37


Je ne connaissais pas!! ça à l'air super bon, très frais et quoi de mieux avant les fête comme tu dis!!! J'aime beaucoup!!!
Bisous et C!! du dimache


alberie26 06/12/2009 19:09


clic pour cette belle recette, bonne soirée ! :)


gingembre 06/12/2009 19:05


j'adore la cervelle de canut, j'y mets un peu de vinaigre de vin, et j'ai lu dernièrement que certains y mettent un peu de vin blanc, je testerai prochainement


Yolande 06/12/2009 18:41


ça a l'air super bon en tout cas !
bisousclic


piroulie 06/12/2009 18:15


Ca a l'air très bon, leger et surtout pas calorique du tout : j'aime ta recette!


petitegentiane25 06/12/2009 17:39


je vais la rpendre version light mais en temps normal ça serait version "pas light" lol !


soda81 06/12/2009 17:36


Je pensais que c'était de la cervelle ! Alors au départ je n'étais pas tentée...
Finalement ça m'a l'air trop bon et léger en effet, avant les fêtes c'est bien !Bonne soirée.


Eva 06/12/2009 17:19


On appelle ça Bibleskäse chez nous ! Miam j'adore !
Bisous


didoumiam 06/12/2009 16:31


je ne connaissais pas du tout! merci pour cette découverte  ça doit être en effet très bon avec des pommes de terre!


Boudloune 06/12/2009 16:10


Très simple mais ultra gourmand.
Bisous.
Caro


Lili18 06/12/2009 16:09


J'adore la cervelle de Canut mais chez moi elle porte le nom de "fromagée" ; à l'origine avec un fromage de chèvre frais, je le fais avec du fromage blanc également. C'est très bon pour la ligne !
Bises


LiliVegetatout 06/12/2009 15:43


Ouf, j'ai commencé par avoir peur en voyant "cervelle" mais me voilà rassurée ^^


Amelie 06/12/2009 15:25


C'est simple et frais, super le soir avec les pommes de terre.
Bisous


sarah 06/12/2009 14:41



ça, tu peux même le manger comme ça sur du pain tellement c'est bon!
Merci pour cette recette! 



Eliane 06/12/2009 14:04


excellent dimanche €bisous


Alicia 06/12/2009 13:47


C'est vrai que c'est trés bon. Bisous


Louiza 06/12/2009 11:36


hummmmmmmmmmm!! j'adore!! merci pour le partage. clic
bonne journée.


Therbia 06/12/2009 11:11


Miam bonne idée, je prends
Bisouclic


mabiche1231 06/12/2009 11:10


Le grand St Nicolas m'a demandé ce que je voulais comme cadeau, Arrêt immédiat sur ton blog . Pour te souhaiter une très belle journée et une douce nuit
!
☆ ♥ ☆ ♥ ☆...GROS BISOUS ..♥ ☆ ♥ ☆ ♥ ☆ ♥ ☆ ╭╯☆★☆★╭╯。。。BISOUS-。。。BISOUS- 。。。 ╰╮★☆★╭╯ 。。。BISOUS-。。。。BISOUS-。。。。 ╭╯╭╯。。。。。BISOUS-。。。。BISOUS。- 。BISOUS ╔╝★╚╗ ╮╭☆ 。BISOUS-。。。。BISOUS-。。。。BISOUS。 ║★☆★║╔═══╗ ╔═══- ╔═══╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨ ║☆★☆║║★☆║ ║★☆║ - ★☆║DES WAGONS DE CADEAUX ◢◎══◎╚╝◎═◎╝═╚◎═◎- ═╚◎═



Mistikris 06/12/2009 11:08


Les petits bouchons lyonnais... j'adore cette ville. Bon dimanche. Mistikris


loloche 06/12/2009 11:03


j'avoue quand j'ai lu cervelle en titre j'ai fait, une grosse moue !!!!! puis je me suis dit, je vais quand même ouvrir et même si j'aime pas, faire honneur au moins à celle qui les a préparé !
puis qu'elle surprise, ah !!!!!! vocabulaire des régions !!!!! alors je n'ai qu'un mot miaaaaaaaaaaaaaaaaam !!!! TA CERVELLE qui aurait cru qu'un jour je dises ça ! mdr !!!!!
bisous loloche


Audrey 06/12/2009 09:50


C'est super bon, j'en ai mangé dans un très bon bouchon Lyonnais, on s'est régalé !!


pierre 06/12/2009 09:17


vive la cuisine lyonnaise !! Pierre


patrick georges 06/12/2009 08:41


Et bien moi, cette recette me plait, avec toutes ces épices, ces condiments, ca ne peut être que bon.
Une petite sauce bien agréable et qui, à mon avis, irait très bien pour accompagner un poisson comme le saumon. Qu'en pense- tu Mariellen ?
Moi, je suis preneur.
Bisou à toi
On attend déjà demain

Patrick


Eve 06/12/2009 08:38


un petit plat végé avec les herbes du jardin, en résumé!


amaryves 06/12/2009 07:55


La cervelle de Canut se fait avec un fromage blanc égoutté et doit être battu longuement ( on dit : claquer le fromage)....l'ajout de crème et d'huile sert à le rendre plus lisse.

Merci de penser à préparer nos foies en mangeant léger !!!!


babouchka 06/12/2009 07:15


Le régal de mon mari!


René 06/12/2009 07:09


tu as tout à fait raison il faut se ménager avant  l'arrivée des fêtes .....;


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