750 grammes
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6 décembre 2009 7 06 /12 /décembre /2009 07:00


Voilà une bonne petite recette, originaire de la région lyonnaise,
et qui se cuisine, selon vos goûts, de différentes manières.

Elle se savoure avec des petites pommes de terres
en robe des champ, humm !

La mienne est simple, sans options, et en plat unique,
surtout en prévision des prochaines fêtes ...

C'est donc le moment de diminuer les graisses,
mais vous n'êtes pas obligés de me suivre ...  
 

"La cervelle de canut, ou claqueret, ou encore sarasson 
dans la 
région stéphanoise, n'est pas à proprement parler un fromage,
mais une spécialité à base de 
fromage blanc frais battu qu'on assaisonne
avec du 
sel, du poivre, de la ciboulette, de l'ail, des échalotes, du vinaigre et de l'huile80.

On peut également ajouter un petit fromage blanc de chèvre à la préparation.
Elle tire son nom des 
canuts, ouvriers du tissage de la soie à Lyon.
On la sert par exemple en accompagnement de charcuterie
et de 
pommes de terre chaudes, mais elle peut aussi se manger directement
à la cuiller, sans accompagnement à la fin du repas." Source Wikipédia.



 


Pour réaliser cette recette pour une gourmande,
il vous faut :

- 200 g de fromage blanc
(battu pour moi et à 20% de M.G.),
- 1 gousse d'ail,
- 2 tiges de ciboulette,
- 2 brins de persil plat,
- sel et poivre 5 baies du moulin.  

En options (pas pour moi) :

- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 CS de crème fraîche.

 *******


1) Pelez la gousse d'ail et coupez-la
très, très finement.

2) Mélangez le fromage blanc avec le sel, le poivre,
les herbes et l'ail. Réservez au réfrigérateur.

Vous obtenez ceci ...





3) Faites cuire quelques pommes de terre à l'eau,
à la vapeur ou en robe des champ,
c'est comme vous préférez ...

Dressez votre assiette avec des rondelles de pommes de terre,
accompagnée de cervelle ... hummmm

et dégustez !


C'est prêt ... et bon appétit !


 

Et avec ce bon petit plat,
ai-je droit à un petit dessert comme celui-là ? 

LOL, je rigole !




  verrines de riz au lait aux fraises, au caramel au beurre salé 
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commentaires

A
<br /> C'est une excellente recette que j'aime beaucoup, pour moi lyonnaise .<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Avec les pommes de Terre ça doit être excellent!!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Une recette qui me rappelle de très bons souvenirs, du temps de ma vie lyonnaise......et c'est si bon.....!!!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Trés sympa! merci, bises ,et clic..<br /> <br /> <br />
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G
<br /> c'est une idée qui change et que je ne connaissais pas !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Moi je veux plat et dessert...<br /> <br /> <br />
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T
<br /> il n'y a que le nom qui ne me plait pas !!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> ça a l'air trOOp bon<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Tout simple mais tout bon<br /> bis $$  chaudronnette<br /> <br /> <br />
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B
<br /> on nous le sert bien dans les bouchons lyonnais c'est délicieux<br /> bonne soirée etc. <br /> <br /> <br />
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N
<br /> Je ne connaissais pas!! ça à l'air super bon, très frais et quoi de mieux avant les fête comme tu dis!!! J'aime beaucoup!!!<br /> Bisous et C!! du dimache<br /> <br /> <br />
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A
<br /> clic pour cette belle recette, bonne soirée ! :)<br /> <br /> <br />
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G
<br /> j'adore la cervelle de canut, j'y mets un peu de vinaigre de vin, et j'ai lu dernièrement que certains y mettent un peu de vin blanc, je testerai prochainement<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> ça a l'air super bon en tout cas !<br /> bisousclic<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Ca a l'air très bon, leger et surtout pas calorique du tout : j'aime ta recette!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> je vais la rpendre version light mais en temps normal ça serait version "pas light" lol !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Je pensais que c'était de la cervelle ! Alors au départ je n'étais pas tentée...<br /> Finalement ça m'a l'air trop bon et léger en effet, avant les fêtes c'est bien !Bonne soirée.<br /> <br /> <br />
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E
<br /> On appelle ça Bibleskäse chez nous ! Miam j'adore !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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D
<br /> je ne connaissais pas du tout! merci pour cette découverte  ça doit être en effet très bon avec des pommes de terre!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Très simple mais ultra gourmand.<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
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L
<br /> J'adore la cervelle de Canut mais chez moi elle porte le nom de "fromagée" ; à l'origine avec un fromage de chèvre frais, je le fais avec du fromage blanc également. C'est très bon pour la ligne !<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ouf, j'ai commencé par avoir peur en voyant "cervelle" mais me voilà rassurée ^^<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est simple et frais, super le soir avec les pommes de terre.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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S
<br /> <br /> ça, tu peux même le manger comme ça sur du pain tellement c'est bon!<br /> Merci pour cette recette! <br /> <br /> <br /> <br />
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E
<br /> excellent dimanche €bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est vrai que c'est trés bon. Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hummmmmmmmmmm!! j'adore!! merci pour le partage. clic<br /> bonne journée.<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Miam bonne idée, je prends<br /> Bisouclic<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Le grand St Nicolas m'a demandé ce que je voulais comme cadeau, Arrêt immédiat sur ton blog . Pour te souhaiter une très belle journée et une douce nuit<br /> !<br /> ☆ ♥ ☆ ♥ ☆...GROS BISOUS ..♥ ☆ ♥ ☆ ♥ ☆ ♥ ☆ ╭╯☆★☆★╭╯。。。BISOUS-。。。BISOUS- 。。。 ╰╮★☆★╭╯ 。。。BISOUS-。。。。BISOUS-。。。。 ╭╯╭╯。。。。。BISOUS-。。。。BISOUS。- 。BISOUS ╔╝★╚╗ ╮╭☆ 。BISOUS-。。。。BISOUS-。。。。BISOUS。 ║★☆★║╔═══╗ ╔═══- ╔═══╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨╨ ║☆★☆║║★☆║ ║★☆║ - ★☆║DES WAGONS DE CADEAUX ◢◎══◎╚╝◎═◎╝═╚◎═◎- ═╚◎═<br /> <br /> <br /> <br />
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M
<br /> Les petits bouchons lyonnais... j'adore cette ville. Bon dimanche. Mistikris<br /> <br /> <br />
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L
<br /> j'avoue quand j'ai lu cervelle en titre j'ai fait, une grosse moue !!!!! puis je me suis dit, je vais quand même ouvrir et même si j'aime pas, faire honneur au moins à celle qui les a préparé !<br /> puis qu'elle surprise, ah !!!!!! vocabulaire des régions !!!!! alors je n'ai qu'un mot miaaaaaaaaaaaaaaaaam !!!! TA CERVELLE qui aurait cru qu'un jour je dises ça ! mdr !!!!!<br /> bisous loloche<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est super bon, j'en ai mangé dans un très bon bouchon Lyonnais, on s'est régalé !!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> vive la cuisine lyonnaise !! Pierre<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Et bien moi, cette recette me plait, avec toutes ces épices, ces condiments, ca ne peut être que bon.<br /> Une petite sauce bien agréable et qui, à mon avis, irait très bien pour accompagner un poisson comme le saumon. Qu'en pense- tu Mariellen ?<br /> Moi, je suis preneur.<br /> Bisou à toi<br /> On attend déjà demain<br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br />
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E
<br /> un petit plat végé avec les herbes du jardin, en résumé!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> La cervelle de Canut se fait avec un fromage blanc égoutté et doit être battu longuement ( on dit : claquer le fromage)....l'ajout de crème et d'huile sert à le rendre plus lisse.<br /> <br /> Merci de penser à préparer nos foies en mangeant léger !!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> Le régal de mon mari!<br /> <br /> <br />
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R
<br /> tu as tout à fait raison il faut se ménager avant  l'arrivée des fêtes .....;<br /> <br /> <br />
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