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23 août 2011 2 23 /08 /août /2011 06:00

 

Le pain matlouh est un pain arabe fait de semoule extra fine,

comme les Kessra ...et qui se cuit de la même façon,

sur un tajine.

 

Ce pain est absolument délicieux,

particulièrement avec les plats en sauce,

avec une mie généreuse, moelleuse et fondante à la fois,

que l'on peut comparer à de la brioche.

 

L'idéal pour réussir ce pain est d'avoir un robot pétrisseur

car la pâte à besoin d'être pétrie

une dizaine de minutes au moins.

 

Un pain qui a forcément sa place dans les

 

RECETTES POUR LE RAMADAN

 

 

pain-matlouh-CIMG4157--2-.jpg

 

Pour réaliser 4 pains,

il vous faut :

 

- 1 kg de semoule extra-fine,

- 30 g de levure fraîche de boulanger,

- 2 CC de sel,

- 2 CC de sucre fin,

- 10 cl d'huile d'olives.

 

*******

 

1) Diluez la levure dans un verre d'eau tiède.

 

2) Placez la semoule dans le bol du robot avec le sel,

le sucre et l'huile d'olives.

 

3) Mélangez à petite vitesse afin que la semoule

soit bien imprégnée.

 

4) Ajoutez la levure diluée dans un verre d'eau.

Augmentez la vitesse, puis ajoutez l'eau petit-à-petit

de façon à obtenir une belle boule de pâte

souple et non collante.

 

5) Pétrissez ensuite à grande vitesse

pendant une dizaine de minutes.

 

6) Fractionnez la pâte en 4 parts.

 

7) Travaillez ensuite chaque part en une boule.

 

pain matlouh CIMG4146 (2)

 

8) Formez une galette régulière d'un centimètre d'épaisseur environ

avec chaque boule de pâte à l'aide d'un peu de farine

 

9) Laissez reposer ces galettes placées sur un torchon à plat.

 

pain-matlouh-CIMG4148--2-.jpg

 

10) Recouvrez-les d'un second torchon puis laissez-les reposer

et lever pendant 1 heure à 1 heure 30 environ.

Elles doivent doubler de volume.

 

pain-matlouh-CIMG4155--2-.jpg

 

11) Faites-les cuire et dorer ensuite sur le tajine ...

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

pain matlouh CIMG4157 (2)

 

pain-matlouh-CIMG4158--2-.jpg 

 

-o-o-o-o-

 

 

 

Merci de votre visite, 

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

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commentaires

S

Coucou,


Pourrais-tu, s'il te plait, me dire quelle est la dose que tu as utilisée ? 


Merci d'avance pour ta réponse
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J

super....moi aussi débutante de chez débutante...quelle quantité d'eau.....merciiiiiiiiiii
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H

Bonjour,


Bravo. tes pains ont l'air délicieux.... Etant débutante, pourrais tu m'indiquer le quantité d'eau utilisée pour pétrir la pâte.



Merci.
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C


J'adore ce pain, tu sais moi je n'ai jamais mis d'huile d'olive mais je vais essayer ta recette . 



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J


Génial pour saucer ses plats préférés!!



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L


ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh extra de chez extra !!!! je note !!!!!! tu sais que j'en ai fait aucun cette année !!!! c'est la que je me rends copte que j'ai une vie de fou et le le
temps me manque cruellement ;-(


bisous loloche



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C


Ton pain a l'air super bon ! J'ai eu une fois le bonheur de gouter un pain fait avec de la semoule et j'ai adoré ! :)



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S


c'est le pain que je préfére manger, il est très réussi, bisous



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K


Ton pain a l'air vraiment très bon !!



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U


ça semble bien gourmand :) bise



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~


superbe ton pain!



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L


bravo !!



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G


Je n'ai jamais testé les pains à base de semoule. Tu piques la curiosité de tes lecteurs :-) Merci pour l'idée ! A tester ! Bises



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A


miam miam un vrai régal ! ;-)



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L


je connais très bien ce pain une amie m'en faisait goûter lorsqu'elle habitait encore près de chez moi un régal bises



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P


Il y a bien des mots pour exprimer la perfection mais pas assez pour faire l'éloge de ta réalisation!


Ton pain est magnifique Mariellen!


Un tout grand bravo et merci pour ta recette!


Je t'embrasse


Patrick


 


P.S. J'ai voté pour toi



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M


Merciiii Patrick ...



K


Magnifique ce pain !! Un vrai délice !! Merci pour le partage !


Bis et bonne soirée !



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A


Ton pain a l'air très bon,bisous!



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M


Il est superbemet réussi, je te félicite!



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L


j'ai toujours eu envie d'essyaer un de ces pains orientaux mais je ne me suis jamais lancée... dès que je vois de la levure fraîche de boulanger j'en achète et je teste! merci  pour la
recette! bisous



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C


Ce pain doit être bien bon, je le découvre. Merci


Chrys



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C


vraiment très sympa ce pain de semoule fine, je le vois bien aussi coupé en deux avec des crudités et du thon  à l'intérieur



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A


humm, super sympa ces pains arabes.bonne fin de journée!



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S


délicieux, mais comment fais-tu pour transférer le pain de la serviette sur le tajine ? merci



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M


Bonsoir Salima, c'st facile, tu le prends, à plat, sur ta main et le pose sur le tajine ... bises et très bonne soirée, mariellen 



S


hummm trop bon , merci pour ta recette



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B


hummmmm j'adore merci



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L


il a l'air bon ce pain



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O


hmm, cela doit etre délicieux!!! merci du partage!



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R


Magnifique waouh , j'en prends un morceau !! bisous



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C


ils sont vraiment très beaux ces pains !!


chaudronnette



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N


Un vrai délice avec un bon tagine! miammm...



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L


Kikou Miamm ils sont superbes!


Passe une bonne journée! Bisous



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L


hummmm un bon pain maison j'en veut pour ce soir


bisous



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M


Génial ce pain, je note la recette pour cet hiver pour les plats en sauce!!!



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P


Ce pain est trop bon ^^



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N


J'aime bien, ils m'ont l'air trés moelleux!



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W


ça me fait bien envie ; ça doit être super bon !



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S


il est excelent bravo et merci pour le partage gros bisous



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P


il est magnifique !!!!!à voté



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