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23 août 2011 2 23 /08 /août /2011 06:00

 

Le pain matlouh est un pain arabe fait de semoule extra fine,

comme les Kessra ...et qui se cuit de la même façon,

sur un tajine.

 

Ce pain est absolument délicieux,

particulièrement avec les plats en sauce,

avec une mie généreuse, moelleuse et fondante à la fois,

que l'on peut comparer à de la brioche.

 

L'idéal pour réussir ce pain est d'avoir un robot pétrisseur

car la pâte à besoin d'être pétrie

une dizaine de minutes au moins.

 

Un pain qui a forcément sa place dans les

 

RECETTES POUR LE RAMADAN

 

 

pain-matlouh-CIMG4157--2-.jpg

 

Pour réaliser 4 pains,

il vous faut :

 

- 1 kg de semoule extra-fine,

- 30 g de levure fraîche de boulanger,

- 2 CC de sel,

- 2 CC de sucre fin,

- 10 cl d'huile d'olives.

 

*******

 

1) Diluez la levure dans un verre d'eau tiède.

 

2) Placez la semoule dans le bol du robot avec le sel,

le sucre et l'huile d'olives.

 

3) Mélangez à petite vitesse afin que la semoule

soit bien imprégnée.

 

4) Ajoutez la levure diluée dans un verre d'eau.

Augmentez la vitesse, puis ajoutez l'eau petit-à-petit

de façon à obtenir une belle boule de pâte

souple et non collante.

 

5) Pétrissez ensuite à grande vitesse

pendant une dizaine de minutes.

 

6) Fractionnez la pâte en 4 parts.

 

7) Travaillez ensuite chaque part en une boule.

 

pain matlouh CIMG4146 (2)

 

8) Formez une galette régulière d'un centimètre d'épaisseur environ

avec chaque boule de pâte à l'aide d'un peu de farine

 

9) Laissez reposer ces galettes placées sur un torchon à plat.

 

pain-matlouh-CIMG4148--2-.jpg

 

10) Recouvrez-les d'un second torchon puis laissez-les reposer

et lever pendant 1 heure à 1 heure 30 environ.

Elles doivent doubler de volume.

 

pain-matlouh-CIMG4155--2-.jpg

 

11) Faites-les cuire et dorer ensuite sur le tajine ...

 

C'est prêt ... et bon appétit !

 

 

pain matlouh CIMG4157 (2)

 

pain-matlouh-CIMG4158--2-.jpg 

 

-o-o-o-o-

 

 

 

Merci de votre visite, 

et à bientôt pour une nouvelle recette !

 

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Published by mariellen - dans Boulangerie
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commentaires

sarvenaz 14/03/2013 15:39


Coucou,


Pourrais-tu, s'il te plait, me dire quelle est la dose que tu as utilisée ? 


Merci d'avance pour ta réponse

jo 05/02/2013 17:30


super....moi aussi débutante de chez débutante...quelle quantité d'eau.....merciiiiiiiiiii

Habiba 13/01/2013 20:17


Bonjour,


Bravo. tes pains ont l'air délicieux.... Etant débutante, pourrais tu m'indiquer le quantité d'eau utilisée pour pétrir la pâte.



Merci.

Cléda 09/09/2011 14:00



J'adore ce pain, tu sais moi je n'ai jamais mis d'huile d'olive mais je vais essayer ta recette . 



Jess 26/08/2011 14:48



Génial pour saucer ses plats préférés!!



loloche 25/08/2011 19:07



ohhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh extra de chez extra !!!! je note !!!!!! tu sais que j'en ai fait aucun cette année !!!! c'est la que je me rends copte que j'ai une vie de fou et le le
temps me manque cruellement ;-(


bisous loloche



Cosette 24/08/2011 18:45



Ton pain a l'air super bon ! J'ai eu une fois le bonheur de gouter un pain fait avec de la semoule et j'ai adoré ! :)



sandy 24/08/2011 13:56



c'est le pain que je préfére manger, il est très réussi, bisous



kekeli 24/08/2011 06:53



Ton pain a l'air vraiment très bon !!



Une Femme 24/08/2011 01:28



ça semble bien gourmand :) bise



~♥ la fraise pop ♥~ 24/08/2011 01:12



superbe ton pain!



lilousine 23/08/2011 23:25



bravo !!



Gribouillou 23/08/2011 22:19



Je n'ai jamais testé les pains à base de semoule. Tu piques la curiosité de tes lecteurs :-) Merci pour l'idée ! A tester ! Bises



alaro 23/08/2011 21:47



miam miam un vrai régal ! ;-)



latelierdesreves 23/08/2011 21:21



je connais très bien ce pain une amie m'en faisait goûter lorsqu'elle habitait encore près de chez moi un régal bises



Patrick 23/08/2011 21:19



Il y a bien des mots pour exprimer la perfection mais pas assez pour faire l'éloge de ta réalisation!


Ton pain est magnifique Mariellen!


Un tout grand bravo et merci pour ta recette!


Je t'embrasse


Patrick


 


P.S. J'ai voté pour toi



mariellen 23/08/2011 21:37



Merciiii Patrick ...



Karine D. 23/08/2011 20:18



Magnifique ce pain !! Un vrai délice !! Merci pour le partage !


Bis et bonne soirée !



armelle 23/08/2011 19:52



Ton pain a l'air très bon,bisous!



Miamana 23/08/2011 19:42



Il est superbemet réussi, je te félicite!



lolo 23/08/2011 18:48



j'ai toujours eu envie d'essyaer un de ces pains orientaux mais je ne me suis jamais lancée... dès que je vois de la levure fraîche de boulanger j'en achète et je teste! merci  pour la
recette! bisous



Chrystel 23/08/2011 18:36



Ce pain doit être bien bon, je le découvre. Merci


Chrys



chacha 23/08/2011 18:22



vraiment très sympa ce pain de semoule fine, je le vois bien aussi coupé en deux avec des crudités et du thon  à l'intérieur



ana 23/08/2011 17:05



humm, super sympa ces pains arabes.bonne fin de journée!



salima 23/08/2011 16:48



délicieux, mais comment fais-tu pour transférer le pain de la serviette sur le tajine ? merci



mariellen 23/08/2011 19:34



Bonsoir Salima, c'st facile, tu le prends, à plat, sur ta main et le pose sur le tajine ... bises et très bonne soirée, mariellen 



silvi 23/08/2011 16:10



hummm trop bon , merci pour ta recette



bienvenue dans ma cuisine 23/08/2011 14:49



hummmmm j'adore merci



legourmand (doubs) 23/08/2011 14:04



il a l'air bon ce pain



oum mouncifrayan 23/08/2011 14:02



hmm, cela doit etre délicieux!!! merci du partage!



recettedumonde 23/08/2011 13:29



Magnifique waouh , j'en prends un morceau !! bisous



chaudronnette 23/08/2011 13:16



ils sont vraiment très beaux ces pains !!


chaudronnette



Nadia J 23/08/2011 12:23



Un vrai délice avec un bon tagine! miammm...



Lilaschouette 23/08/2011 10:59



Kikou Miamm ils sont superbes!


Passe une bonne journée! Bisous



la gourmande 23/08/2011 10:27



hummmm un bon pain maison j'en veut pour ce soir


bisous



mimine cuisine 23/08/2011 09:48



Génial ce pain, je note la recette pour cet hiver pour les plats en sauce!!!



Pauline 23/08/2011 09:32



Ce pain est trop bon ^^



novice en cuisine 23/08/2011 09:00



J'aime bien, ils m'ont l'air trés moelleux!



wombi 23/08/2011 08:12



ça me fait bien envie ; ça doit être super bon !



Sabrina 23/08/2011 07:57



il est excelent bravo et merci pour le partage gros bisous



poucinette 23/08/2011 07:04



il est magnifique !!!!!à voté



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