750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
29 octobre 2009 4 29 /10 /octobre /2009 07:00

Les kessra sont des galettes de pain
qui sont une des multiples spécialités arabes.

L'idéal est d'avoir un tajine
en terre cuite pour leur cuisson,
qui chauffe sur un trépied spécial
alimenté par du gaz  ...
qui leur donne une jolie parure,
toutes piquetées de petits points ... 

Snif, le mien est électrique !

Ces galettes sont délicieuses,
accompagnées d'une bonne chorba 
ou d'un tajine,
ou même simplement beurrées
avec du miel ou de la confiture,
avec une bonne tasse de café bien chaud ... 




 
Pour réaliser 4 galettes, il vous faut :

- 750 g de semoule de blé dur extra fine, 
- 1 CC de sel fin,
- 15 cl d'huile d'olives, 
- 1/2 CC de levure fraîche de boulanger
délayée dans 5 cl d'eau tiède,
+  30 cl d'eau tiède. 


*******


Délayez la levure fraîche avec 5 cl d'eau tiède.




Dans un robot ou un grand saladier,
versez la semoule de blé dur avec le sel
et mélangez bien.

Ajoutez l'huile et mélangez, puis la levure délayée.

Ajoutez petit-à-petit l'eau tiède de façon
à obtenir un pâton bien lisse. 





Laissez reposer 1 heure dans le saladier
couvert d'un torchon à température ambiante.

Branchez votre appareil de cuisson.

Sur le plan de travail, coupez la pâte
en quatre boules d'égale grosseur.

Avec le rouleau à tarte, étalez chaque boule
en un disque de 1 cm d'épaisseur.

 Faites cuire environ 4 à 5 minutes de chaque côté,
jusqu'à ce que votre galette
prenne une belle couleur dorée ...


C'est prêt ... et bon appétit !


 





Mes autres recettes de pain :

Ma miche de pain pizza ...
 
Mon pain aux céréales ... 

Partager cet article
Repost0

commentaires

H
<br /> <br /> Bravo pour tes galettes elles sont réussies! C'est celles que je préfère! bonne continuation, bisous!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Merci pou ton passage sur mon blog qui me permet de décuovrir le tien que je mets dans mes favoris :))<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> merci, bonne soirée et bisous ...<br /> <br /> <br />
M
<br /> miam, je te pique la recette pour mon prochain tajine<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> miam, je te pique la recette pour mon prochain tajine<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Je ne connais pas du tout!C'est à essayer!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> tres facile a preparer et comme ca aumoins on sait quoi on mange !! a manger chaud !! cest tres bonnnnnn<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Une réussite, bravo. Ca me plairait bcp par rapport à ce que j'ai déjà pu faire. En plus j'ai le tajine en terre cuite!<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> alors je vais tout te dire !!<br /> moi j'en mange lorsque je vais au marché aux puces !<br /> il y a de merveilleuses cuisinière algériennes et morocaines qui font ces merveilles !<br /> et moi c'est avec du miel et un bon thé à la menthe que je les aime :o)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Oh oui, tu as raison, c'est très bon !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> J'adore tes petites galettes, toutes dorées, toutes douces - c'est vraiment tentant.<br /> Bonne soirée et gros bisous Lylou<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> magnifiques tes pains! biises micky<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> oh ! merci pour cette recette, les galettes de semoule me tentaient bien, mais je ne savais pas comment les préparer, bises,Gali.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> hummmm, une belle galette bien délicieuse<br /> merci et bonne journée <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ça doit être déliceiux!<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> j'adore cette galette encore chaude avec du miel merci pour le partage<br /> bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'en ai déja mangé mais je ne savais pas que c'était si simple à faire, merci pour cette recette délicieuse!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> j'aime beaucoup ce pain que j'ai découvert il y a 1 an<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> j'adore ce pain pour tremper une bonne sauce !<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> La kessra!!! j'adore cette galette et en plus c'est rapide à préparer!!! Elle est très réussi la tienne!!!! bravo<br /> Bises et très bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> 'an achète chez un boulanger tunisien mais je vais me lancer maintenant !<br /> <br /> <br />
Répondre
Z
<br /> Un clic pour cette délicieuse et jolie Kessra.<br /> Bizz<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> je ne connaissais pas du tout!!<br /> mais je ne pourrai pas la faire suis au regime sec!! mdr!!<br /> mais je note pour apres!!<br /> c'est trop tentant<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> moi qui aime le pain, tu me mets l'eau à la bouche ! Bises !<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> j'aime beaucoup, ça doit être excellent !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> encore chaud avec du beurre c'est une tuerie ce pain !!! et si je n'ai pas ces ustensiles je peux faire cuire dans une poele ?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bonjour cricri, je pense que oui, tu peux essayer ... et rester dessus pour que ça ne brûle pas !!!<br /> bisous et bonne journée <br /> <br /> <br />
D
<br /> Ces galettes sont très belles et bien dorées !!!!<br /> Elles me plaisent énormément !<br /> Bisous, Doria<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> miam, elles ont l'air terribles !!  bises<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> j aime beaucoup, ta pate est superbe  je note ta recette<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
I
<br /> J'aime beaucoup la kesra et la tienne donne très envie !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Il est superbe ce pain et c'est agréable de connaitre des recettes d'ailleurs qui sont magnifiques et facile à réaliser.<br /> Bisous et bonne journée <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Superbement réussie ta kesra.<br /> Bonne journée et clic.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives