Pour mon premier pain aux céréales,
j'ai trouvé une farine prête à l'emploi,
constituée pour l'essentiel
de farine de blé complète pour 72%,
de graines de lin et de gruaux d'avoine pour 5%,
de farine de seigle pour 5%,
de graines de tournesol,
de farine de malt,
de levure,
et de sel.
Juste un petit peu d'eau à rajouter ...
et le tour est joué !
la farine d'eau additionnée,
la pâte travaillée,
puis levée,
puis divisée,
les baguettes façonnées,
et les tartines dégustées !
Elle est pas belle, la vie ...
Pour réaliser ce pain aux céréales,
et pour faire 3 baguettes,
J'ai pris 500 g de farine
que j'ai mélangée à 32 cl d'eau tiède (25°).
J'ai pétris pendant 10 minutes dans le robot ménager.
faciiiiile !!!
J'adore la farine avec ses petits grains de céréales ...
j'ajoute l'eau, et mon robot entre en action ...
Mon robot est un bon coco ...
J'ai laissé lever la pâte 1 heure dans le four à 40°.
Puis j'ai divisé la pâte en 3 portions égales ...
Pour les façonner en trois baguettes ...
Je les ai laissées reposer au four à 40° pendant 45 minutes ...
pour qu'elles doublent presque de volume.
Ensuite cuisson au four préchauffé à 230°, th. 8. pendant 10 minutes, puis réduire la température à 180° th. 6 pendant 20 à 25 minutes.
C'est prêt ... et bon appétit !
Pour l'accompagner, j'ai fait des :
Bruschetta de sardines à la coriandre et au citron ...
une autre recette de pain ?
Ma miche de pain pizza ...