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15 décembre 2009 2 15 /12 /décembre /2009 07:00



J'ai fait cette tourte en pensant à Sabrina
qui est devenue végétarienne,
mais aussi à toutes les mamans
qui ont du mal à nourrir leurs enfants,
et surtout à leur faire manger des légumes !

Les tortellinis sont à la Ricotta et aux épinards.

Cette tourte est complète et savoureuse, 
 idéale pour un diner, en plat unique ...
Je l'ai servie avec une sauce au vinaigre balsamique,
mais elle peut aussi être simplement accompagnée 
d'une petite sauce tomates pour les enfants.





Pour réaliser cette tourte pour 6 gourmands,
il vous faut :


- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 1 pied de bette de 1 kg environ,
- 400 g de Tortellinis à la Ricotta et aux épinards,
- 4 oeufs,
- 30 cl de crème fraiche,
- 2 gousses d'ail,
- sel et poivre blanc du moulin. 

Sauce vinaigrette balsamique :

- 5 CS de vinaigre balsamique,
3 CS d'huile d'olives,
- sel et poivre du moulin. 

Crème de vinaigre balsamique (clic)
excellente pour la décoration et pour son goût ...


*******





1) Nettoyez le pied de bettes. Ôtez le vert des feuilles
et conservez les côtes séparément
que nous allons utiliser pour faire une salade.

2) Coupez les tiges blanches en tronçons de 2 cm
et faites les cuire dans de l'eau bouillante salée
pendant 15 minutes. Egouttez-les.

3) Lavez les feuilles, égouttez-les et
coupez-les en fines lanières d'un centimètre.

4) Dans une casserole d'eau bouillante salée,
faites-les  cuire 6 minutes.
Egouttez et réservez.

5) Faites cuire les Tortellinis dans une grande casserole
d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet,
pour moi c'était 6 minutes. Egouttez-les.

Préchauffez le four à 190°, th. 6-7.

6) Foncez un moule à tourte de 28 cm de diamètre
avec le premier rouleau de pâte feuilletée.

7) Etalez sur le fond de la pâte, les feuilles de bettes
égouttées, et poivrées, puis disposez dessus, les tortellinis.

8) Dans un saladier, cassez les oeufs, et à l'aide d'un fouet,
battez-les avec la crème, le sel, le poivre
et les gousses d'ail épluchées et pressées,
et versez le mélange dans la tourte.

9) Recouvrez du second rouleau de pâte feuilletée.
Ajustez les bords, faites quelques dessins
à l'aide d'une fourchette.

On peut aussi dorer avec un jaune d'oeuf
additionné d'une CC d'eau à l'aide d'un pinceau siliconé.

Enfournez pour 30 minutes.

10) Préparez la sauce au vinaigre balsamique
que vous présenterez séparément.

Servez accompagné d'une salade verte,
et séparément des côtes de bettes, 
assaisonnées de vinaigre balsamique,


et de quelques traits de crème
de vinaigre balsamique ...
 (clic)



C'est prêt ... et bon appétit !






D'autres idées de tartes salées  ?


Fin feuilleté à la tomate et mozzarella

Tarte feuilletée au saumon, aux oignons et à la crème 

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commentaires

Déborah 20/12/2009 14:07


Très original! :o)


Lili(ré)créations 16/12/2009 12:37


Elle est superbe ta tourte!


manou1983 16/12/2009 10:18


Cette tourte est très belle et certainement bien bonne!


franur 16/12/2009 06:05


bonjour..reste plus que quelque jours pour le concour de noel..
a vos déco....merci tout est expliquer dans mon concours..... 


blandine 15/12/2009 22:05


dommage que les blettes sont peu utilisés dans nos cuisines
Excellente comme recette

Gros kiss

Blandine


la fourmi des Caraïbes 15/12/2009 21:55


Elle doit être bien copieuse, originale et... Végétarienne ! Parfaite pour moi ;-)


AurelieW 15/12/2009 21:42


c'est si bon les bettes bien cuisinées $$


Flo 15/12/2009 21:31


A la maison, elle va se manger sans problème cette magnifique tourte.


mabiche1231 15/12/2009 21:17





Ben du Cambodge 15/12/2009 20:58


Souvent le poivre est une épice délaissée. On se prive d'un poivre au saveurs exceptionnelles qui pourrait redonner une seconde vie à vos recettes..

Je ne saurais vous conseiller d'utiliser le poivre de Kampot blanc qui vient du Cambodge et est reconnu pour ses qualités culinaires exceptionnelles.


Doria 15/12/2009 19:38


Quelle originalité ta tourte avec ces pâtes !!!!
Tes photos donnent envie de goûter cette tourte !
Bisous, Doria $$$


Eva 15/12/2009 19:27


Ouahou super !
Bisous


marie1808 15/12/2009 19:02


Cette recette me tente particulièrement!


cannelle68540 15/12/2009 18:58


surpenante! je me laisserai bien tenter!


Amelie 15/12/2009 18:02


Une superbe recette, un plat délicieux.
Bonne soirée et gros bisous "congelés"


loloche 15/12/2009 18:02


trés trés appétissante ta tourte!!!!!!!!!!!!!!!!!!! miammmm !!!!
bisousclic loloche


Valérie 15/12/2009 17:53


superbement bien garnie …… et avec ce balsamique un délice
bizes €€


Fantaisie 15/12/2009 16:57


Que tes photos sont appétissantes !


sam's cook 15/12/2009 16:04


ce doit être un délice avce cette petite sauce balsamique en plus...


Pauline 15/12/2009 15:29


Ooooooooooooh, quelle belle idée!!! La part de tourte est terriblement appétissante!!!


ELIANE 15/12/2009 15:17


ah oui,  les légumes devraient bien passés !  bravo

bon mardi




valou 15/12/2009 15:15


une tourte complète et surtout très original
bizzz


Lili18 15/12/2009 14:19


Je n'aurai jamais pensé à mettre des tortellinis dans une tourte...en tous cas elle m'a l'air très bonne ! Bises


Mamafati 15/12/2009 14:08


Hummm, ça donne envie!
je garde la recette, merci
Bonne journée
Mamafati


Chaudronnette 15/12/2009 13:59


Magnifique l'aspect de cette tourte, j'aime beaucoup.
chaudronnette. bi$$


Biscottine 15/12/2009 12:47


Eh bien, j'aime tout ce qu'il y a dedans!


maiwenn 15/12/2009 11:13


Je ne garde pas un super souvenir des côtes de betets quand j'étais petite mais maintenant que je suis grande, je devrais peut-être réessayer !!!! Bis€s !


nawel 15/12/2009 10:54


Mama mia!!! c'est une merveille cette tourte!!j'adore!
Bisous et bonne journée


Patrick Georges 15/12/2009 10:32


Je n'ai pu m'empecher d'esquisser un sourire en voyant la première photo.
J'ai pensé: " on dirait une oeuvre d'art à déguster " tant la tourte est magnifique.
Mais qui l'eut cru...des tortellinis noyés dans un flan salé et aillé...et le tout dans une tourte feuilletée ?
Je suis pantois, quelle formidable idée!  Et comme cela doit être bon !
Encore une recette épatante, une de plus.
Un tout grand bravo Mariellen.
Très bonne journée ;
Bisous...on attend déjà demain


mariellen 15/12/2009 14:15


Merci Patrick, je suis comblée sous tes délicieuses appréciations ... bisous et bonne journée


mabiche1231 15/12/2009 10:23





babychocolate 15/12/2009 10:20


et bien tres copieuse ta tourte on risuqe pas de mourir de faim apres une part de ta tourte mais ca doit quand meme etre un delice


Antoine 15/12/2009 10:11


Une tourte avec des pâtes ! On risque pas de prendre froid, mais franchement l'idée est excellente ! Ca a l'air vraiment bon en tout cas !


oum mouncifrayan 15/12/2009 09:41


quelle belle idée!! et le résultat est parfait!! bravoo€


tattoo 15/12/2009 09:34


bien appétissante cette tourte!


wombi 15/12/2009 09:13


j'adhère totalement à cette recette !


Palaisdeslys 15/12/2009 09:13


C'est très original de mettre des tortellinis dans une tourte, c'est une idée qui me plait pour un résultat très nutritif!


Therbia 15/12/2009 08:48


Une tourte avec des pâtes j'avais jamais vu
Tiens, ça me donne une idée un peu plus light de tortellinis sauce aux blettes ...
Biz€


ManueB 15/12/2009 07:55


Super bon avec des tortellini épinards ricotta, moi j'adore....
bonne journée
manue


ManueB 15/12/2009 07:54


Jolie tourte, je n'aurais jamais pensé à y mettre des tortellini !!!! Miammmmmm je me régale....
bonne journée
manue


clemence 15/12/2009 07:22


une tourte avec des pâtes, c'est original !


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