15 décembre 2009
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J'ai fait cette tourte en pensant à Sabrina
qui est devenue végétarienne,
mais aussi à toutes les mamans
qui ont du mal à nourrir leurs enfants,
et surtout à leur faire manger des légumes !
Les tortellinis sont à la Ricotta et aux épinards.
Cette tourte est complète et savoureuse,
idéale pour un diner, en plat unique ...
Je l'ai servie avec une sauce au vinaigre balsamique,
mais elle peut aussi être simplement accompagnée
d'une petite sauce tomates pour les enfants.
Pour réaliser cette tourte pour 6 gourmands,
il vous faut :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée,
- 1 pied de bette de 1 kg environ,
- 400 g de Tortellinis à la Ricotta et aux épinards,
- 4 oeufs,
- 30 cl de crème fraiche,
- 2 gousses d'ail,
- sel et poivre blanc du moulin.
Sauce vinaigrette balsamique :
- 5 CS de vinaigre balsamique,
3 CS d'huile d'olives,
- sel et poivre du moulin.
Crème de vinaigre balsamique (clic)
excellente pour la décoration et pour son goût ...
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1) Nettoyez le pied de bettes. Ôtez le vert des feuilles
et conservez les côtes séparément
que nous allons utiliser pour faire une salade.
2) Coupez les tiges blanches en tronçons de 2 cm
et faites les cuire dans de l'eau bouillante salée
pendant 15 minutes. Egouttez-les.
3) Lavez les feuilles, égouttez-les et
coupez-les en fines lanières d'un centimètre.
4) Dans une casserole d'eau bouillante salée,
faites-les cuire 6 minutes.
Egouttez et réservez.
5) Faites cuire les Tortellinis dans une grande casserole
d'eau bouillante salée, le temps indiqué sur le paquet,
pour moi c'était 6 minutes. Egouttez-les.
Préchauffez le four à 190°, th. 6-7.
6) Foncez un moule à tourte de 28 cm de diamètre
avec le premier rouleau de pâte feuilletée.
7) Etalez sur le fond de la pâte, les feuilles de bettes
égouttées, et poivrées, puis disposez dessus, les tortellinis.
8) Dans un saladier, cassez les oeufs, et à l'aide d'un fouet,
battez-les avec la crème, le sel, le poivre
et les gousses d'ail épluchées et pressées,
et versez le mélange dans la tourte.
9) Recouvrez du second rouleau de pâte feuilletée.
Ajustez les bords, faites quelques dessins
à l'aide d'une fourchette.
On peut aussi dorer avec un jaune d'oeuf
additionné d'une CC d'eau à l'aide d'un pinceau siliconé.
Enfournez pour 30 minutes.
10) Préparez la sauce au vinaigre balsamique
que vous présenterez séparément.
Servez accompagné d'une salade verte,
et séparément des côtes de bettes,
assaisonnées de vinaigre balsamique,
et de quelques traits de crème
de vinaigre balsamique ... (clic)
C'est prêt ... et bon appétit !
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