Qu'est-ce que c'est ?
"Kefta" signifie viande hachée.
La viande hachée bien assaisonnée
peut être présentée
en boulettes grillées ou cuites en tajine,
ou sous forme de petits beignets
enveloppés dans des feuilles de bricks
et frits dans l'huile.
Ils se font appeler aussi "samoussas"...
Ces keftas sont délicieux, agréablement parfumés
de multiples épices !
Accompagnés de légumes, de frites,
ou tout simplement d'une salade
et de quelques quartiers de citrons,
c'est un régal !
Pour réaliser ces keftas, pour deux gourmands,
il vous faut :
- des feuilles de bricks,
- 200 g de viande de boeuf hachée,
- 1 oignon,
- 1 oeuf entier,
- 1/2 CC de cumin,
- 1/2 CC de cannelle,
- 4 tiges de persil plat,
- 6 tiges de coriandre fraîche,
- 8 feuilles de menthe fraîche,
- sel et poivre du moulin.
*******
Epluchez l'oignon et coupez le en très fines particules, ou râpez-le.
Dans un saladier, mélangez-le à la viande hachée, à l'oeuf,
aux herbes finement ciselées,
au cumin, à la cannelle,
au sel et au poivre.
Préparez les keftas : prenez une feuille de brick.
Placez-la à plat sur votre table et coupez-la en 4 lanières.
Dans le creux de votre main, prenez une petite cuillère de viande
et façonnez-la en une petite boulette.
Placez-la sur une lamelle de brick et confectionnez-la comme suit :
C'est prêt ... et bon appétit !
Accompagnés d'une salade verte,
ou de riz et de légumes ...
ou de crudités variées ...
ou comme chez Mac Ellen, avec des frites !
Mes autres recettes avec de la viande hachée :
Cannellonis "raclette" fondants aux champignons ...
Petites boulettes de boeuf à la coriandre et au cumin ...
Spaghettis à la Bolognaise