Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 août 2009 6 08 /08 /août /2009 06:00


L'artichaut est un chardon ...
deux plantes épineuses d'une même famille (Asteraceae),
mais d'un genre différent !

Non, l'artichaut n'est pas un chardon lorrain ...
mais un chardon breton ! 

Et le chardon lorrain, lui, ne se mange pas dans les quiches !
... Quoique ...
(Au 19ème siècle, ses racines étaient consommées
crues ou bouillies avec du lait !)

C'est une plante épineuse plutôt décorative ... 
Mais les ânes aiment bien la brouter,
et les abeilles la butiner ... !
Sans parler d'un certain oiseau, le chardonneret
qui bèquète ses graines (d'où son nom ! )

Mais pour ma recette, je n'y mettrai pas
l'emblème de la Lorraine,
et préfère déguster un bon chardon,
qui est très, très bon,
c'est le chardon breton !





Pour réaliser cette quiche pour 4 à 6 gourmands,
il vous faut :

- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 2 tomates,
- 300 g de fonds d'artichauts,
- 300 g de thon au naturel,
- 1 dizaine d'olives vertes fourrées aux poivrons,
- 4 oeufs,
- 20 cl de crème fraîche (allégée pour moi),
- 2 pincées d'origan,
- sel et poivre du moulin. 


*******

Préchauffez votre four à 200°, th. 6-7.

Etalez la pâte. lavez les tomates,
pelez-les et coupez-les en rondelles fines
que vous disposez sur la pâte.

Emiettez par-dessus le thon égoutté,
les fonds d'artichauts coupés,
puis les olives coupées en rondelles.
Salez et poivrez.

Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème.
Ajoutez une pincée de sel et versez sur les légumes.





Eparpillez deux pincées d'origan
et placez au four 35 minutes. 

C'est prêt ... et bon appétit ! 


 

Mes autres recettes de quiches :

Quiche feuilletée fraîcheur à la macédoine de légumes ...
Quiche fraîcheur aux crevettes-bouquets du Brésil ...
quiche "provençale" boeuf et courgettes        
 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

bigmumy 09/08/2009 17:58

elle est divine !!!bon dimanche

Lihan 09/08/2009 07:13

Cela devait être un véritable délice

petitegentiane25 08/08/2009 22:57

c'est une bonne idée que de mettre de l'artichaud (que j'adore!) dans une quiche...idée à retenir...

Mamouzette 08/08/2009 21:52

J'espère qu'il n'est pas trop tard pour venir diner chez toi, car moi j'adore les artichauts !!!bonne nuit, bisous, Mamouzette

Domie 08/08/2009 21:34

Bonsoir Mariellencomment vas-tu?Je te souhaite une belle soirée .J'ai sécurisé mon blog email-moi pour que je te donne mon code.A bientot !

Sonia 08/08/2009 21:19

Un véritable régal avec les artichauts !!

Maiwenn 08/08/2009 21:01

Je n'ai jamais associé le thon et l'artichaut mais ça doit être très bon ! Bon dimanche.

rauschy 08/08/2009 20:53

tiens tiens, avec de l'artichaut, voilà qui change un peu !

culinary delights 08/08/2009 19:09

Bonjour Mariellen,Merci pour tes gentils messages sur mon blog . moi aussi j'ai adore' ton blog, et je garde plein de tes recettes au chaud, notemment le gateau au rizbisous

cannelle68540 08/08/2009 19:08

avec l'artichaut c'est plaisant...très belle quiche

oumotalal 08/08/2009 18:14

Huuuuuuuuuuuuuuuummm!!!ça doit sentir boooooooooooooonnnn chez toi.Merci pour ce partage.

celine 08/08/2009 17:23

conmme ça a l air trop bon!!!bises

pascaloue 08/08/2009 17:11

une belle recette estivale avec ce beau temps, c'est extra !

tattoofood 08/08/2009 17:08

originale avec des artichauts !!

michette 08/08/2009 16:41

Voilà une quiche qui me plairait, j'aime tous ces ingrédients.

Angelot2 08/08/2009 16:31

Chardon breton ou lorrain(fourré de liqueur), je les aime tout les deuxTa recette met mes papilles en ébullition

EmilieRD 08/08/2009 16:12

Je n'aurais pas pensé aux fonds d'articuad, ca doit ètre excellent et bien se marier avec le thon, miam!

Isma 08/08/2009 14:36

Que de bonnes choses dans cette jolie quiche !

Cécile 08/08/2009 13:54

Elle m'appelle, elle m'appelle et me dis "mange moi"...

Doria 08/08/2009 12:35

Très jolie quiche parfaite pour moi !Bisous, Doria

pupuce 08/08/2009 12:06

elle est super belle ta tarte!

Fantaisie 08/08/2009 11:35

Je te prends une part au passage !Très bon Week end

audrey 08/08/2009 11:32

C'est toujours super sympa les quiches l'été, avec une belle salade c'est un bon petit repas d'assuré !!merci

clemence 08/08/2009 10:32

belle idée ces artichauts...

cat 08/08/2009 10:21

ça a l'air trop bon !!

sandra 08/08/2009 09:37

une bonne tarte à la fois savoureuse et complète

Galiscooking 08/08/2009 09:22

mmmh un belle quiche très originale ! je ne pense pas souvent à utiliser des artichauts, elle a l'air délicieuse !bises Mariellen !

Elo 08/08/2009 09:19

Hum ! Une quiche pleine de bonnes choses !!!!

Sophie 08/08/2009 09:08

Cette tarte est parfaite pour moi !!

souska 08/08/2009 08:49

hHum ,j'ai faim ,je voudrais bien avoir une part de ce succulant quiche.Bisou

tallula 08/08/2009 08:46

je ne savais pas que l'artichaut était un chardon... mais dans cette quiche en tous cas, il m'a l'air très appétissant !!!

plume_d_argent 08/08/2009 08:33

J'adore l'artichaut! Jamais testé en quiche, il faut dire que comme l'homme n'aime pas ça, c'est un peu compliqué!J'adorerais une part de quiche, Miam!bises et merci pour ton commentaire sur mon blog ^_^

amaryves 08/08/2009 08:14

Bonne idée la tarte aux chardons, enfin aux artichauts.Les ingrédients à mettre dans des quiches ou tartes sont infinis, un peu comme les pizzas..... zifoutou !!!!

moqueplet 08/08/2009 07:31

voilà un repas pour midi avec une salade...fromage....desset.....ça suffira.....je ne mettrai pas d'artichaut puisque je n'en ai pas.....à bientôt et bonne journée

Yolande 08/08/2009 07:22

hummmmmmm elle a l'air vraiment délicieuse cette quichej'adore les artichauts ... mais je ne pense pas souvent à en cuisiner...merci pour la recette :)bizzzzz

babouchka 08/08/2009 07:09

J'aime beaucoup les artichauts. Ta tarte a tout pour me plaire! Merci.

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine Franco-Italo-Arabe ensoleillée ... mais aussi Asiatique et mondiale
  • Contact

Profil

  • mariellen
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...
  • ma passion, parcourir des heures entières les livres de recettes et le web, puis cuisiner, comme le saumon ..., à l'imagination, ...

Texte Libre

Recherche