8 août 2009
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L'artichaut est un chardon ...
deux plantes épineuses d'une même famille (Asteraceae),
mais d'un genre différent !
Non, l'artichaut n'est pas un chardon lorrain ...
mais un chardon breton !
Et le chardon lorrain, lui, ne se mange pas dans les quiches !
... Quoique ...
(Au 19ème siècle, ses racines étaient consommées
crues ou bouillies avec du lait !)
C'est une plante épineuse plutôt décorative ...
Mais les ânes aiment bien la brouter,
et les abeilles la butiner ... !
Sans parler d'un certain oiseau, le chardonneret
qui bèquète ses graines (d'où son nom ! )
Mais pour ma recette, je n'y mettrai pas
l'emblème de la Lorraine,
et préfère déguster un bon chardon,
qui est très, très bon,
c'est le chardon breton !
Pour réaliser cette quiche pour 4 à 6 gourmands,
il vous faut :
- 1 rouleau de pâte feuilletée,
- 2 tomates,
- 300 g de fonds d'artichauts,
- 300 g de thon au naturel,
- 1 dizaine d'olives vertes fourrées aux poivrons,
- 4 oeufs,
- 20 cl de crème fraîche (allégée pour moi),
- 2 pincées d'origan,
- sel et poivre du moulin.
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Préchauffez votre four à 200°, th. 6-7.
Etalez la pâte. lavez les tomates,
pelez-les et coupez-les en rondelles fines
que vous disposez sur la pâte.
Emiettez par-dessus le thon égoutté,
les fonds d'artichauts coupés,
puis les olives coupées en rondelles.
Salez et poivrez.
Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec la crème.
Ajoutez une pincée de sel et versez sur les légumes.
Eparpillez deux pincées d'origan
et placez au four 35 minutes.
C'est prêt ... et bon appétit !
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