23 septembre 2009
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J'en ai rêvé de cette recette,
et je l'ai faite ...
Une recette pleine de saveurs,
fines en bouche, légèrement sucrées,
mais sans sucre ajouté ...
Un subtil mariage des poires aux pistaches !
Un mariage d'amour, sans aucun doute ...
Très peu d'ingrédients,
mais de vrais ingrédients,
comme les pistaches,
et aussi et surtout de l'huile de pistaches ...
pour en accentuer le goût !
C'est grâce à cette huile, et c'est elle seule,
qui a si délicieusement embaumé ma cuisine
lors du rôtissage de mon filet,
dans son filet d'huile ...
Très difficile pour moi de vous décrire ce que je sentais ...
Un parfum très agréable ...
Si vous avez un repas
qui se veut de sortir un peu de l'ordinaire,
alors essayez celui-là ...
Vous-mêmes et vos convives seront ravis,
et c'était notre avis aussi !

Pour réaliser ce plat pour deux à trois gourmands,
(nous n'étions que 2 mais il y en avait pour 3)
il vous faut :
- 1 filet mignon de veau (550 g),
- 2 poires,
- 15 g de pistaches non salées,
- 2 CS d'huile de pistaches la Tourangelle,
- sel et poivre 5 baies du moulin.
*******

voici les éléments aromatiques principaux
de cette recette
Décortiquez les pistaches.
Pelez les deux poires et coupez-les en deux.
Sur une planche à découper, ouvrez votre filet mignon de veau :
fendez-le en deux dans le sens de la longueur,
mais sans aller jusqu'au bout.
Emincez une poire en lamelles et placez-les sur le filet.
Salez très légèrement, poivrez et parsemez
de pistaches concassées.
Nappez d'un léger filet d'huile de pistaches.

Avec de la ficelle à rôti, ficelez-le
en prenant soin de bien envelopper les poires.
Dans une sauteuse, versez 2 CS d'huile de pistache
et faites revenir votre filet mignon de tous les côtés.

Et c'est à ce moment-là que vous allez commencer à sentir
les effluves de l'huile de pistaches ...
Lorsque le filet mignon est bien doré,
couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Ajoutez alors la deuxième poire coupée en deux
(c'est elle qui aura la faveur de décorer vos assiettes).

Ces demi-poire vont se colorer et s'enrober délicatement
de la sauce qui se sera répandu dans votre sauteuse.
Retournez-la délicatement pour cuire également l'autre face.
Laissez mijoter encore 10 minutes à couvert.
Dressez vos assiettes.
A l'aide d'un couteau électrique ou bien affûté,
découpez des tranches.
Nappez avec la sauce ...
Servez avec une écrasée de pommes de terre,
(trois pommes de terre cuites
à l'eau salée avec une gousse d'ail ... ),
et une demi-poire en lamelles ...
C'est prêt ... et bon appétit !


Verdict ? C'était franchement délicieux !!!
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