750 grammes
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23 septembre 2009 3 23 /09 /septembre /2009 06:00



J'en ai rêvé de cette recette,
et je l'ai faite ...

Une recette pleine de saveurs,
fines en bouche, légèrement sucrées,
mais sans sucre ajouté ... 

Un subtil mariage des poires aux pistaches !

Un mariage d'amour, sans aucun doute ...

Très peu d'ingrédients,
mais de vrais ingrédients,
comme les pistaches,
et aussi et surtout de l'huile de pistaches ...
pour en accentuer le goût !

C'est grâce à cette huile, et c'est elle seule,  
qui a si délicieusement embaumé ma cuisine 
lors du rôtissage de mon filet,
dans son filet d'huile ... 

Très difficile pour moi de vous décrire ce que je sentais ...
Un parfum très agréable ...

Si vous avez un repas
qui se veut de sortir un peu de l'ordinaire,
alors essayez celui-là ...

Vous-mêmes et vos convives seront ravis, 
et c'était notre avis aussi ! 


 


Pour réaliser ce plat pour deux à trois gourmands,
(nous n'étions que 2 mais il y en avait pour 3) 
il vous faut :


- 1 filet mignon de veau (550 g),
-  2 poires,
- 15 g de pistaches non salées,
- 2 CS d'huile de pistaches la Tourangelle,
- sel et poivre 5 baies du moulin. 


 *******




voici les éléments aromatiques principaux
de cette recette



Décortiquez les pistaches.

Pelez les deux poires et coupez-les en deux.

Sur une planche à découper, ouvrez votre filet mignon de veau : 
fendez-le en deux dans le sens de la longueur,
mais sans aller jusqu'au bout. 

 Emincez une poire en lamelles et placez-les sur le filet.

Salez très légèrement, poivrez et parsemez
de pistaches concassées.

Nappez d'un léger filet d'huile de pistaches.





Avec de la ficelle à rôti, ficelez-le
en prenant soin de bien envelopper les poires.

Dans une sauteuse, versez 2 CS d'huile de pistache
 et faites revenir votre filet mignon de tous les côtés.





Et c'est à ce moment-là que vous allez commencer à sentir
les effluves de l'huile de pistaches ... 

Lorsque le filet mignon est bien doré,
couvrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
 
Ajoutez alors la deuxième poire coupée en deux
(c'est elle qui aura la faveur de décorer vos assiettes).

 



Ces demi-poire vont se colorer et s'enrober délicatement
de la sauce qui se sera répandu dans votre sauteuse. 

Retournez-la délicatement pour cuire également l'autre face.

Laissez mijoter encore 10 minutes à couvert.

 Dressez vos assiettes.
A l'aide d'un couteau électrique ou bien affûté,
découpez des tranches.

Nappez avec la sauce ...

Servez avec une écrasée de pommes de terre,
(trois pommes de terre cuites
à l'eau salée avec une gousse d'ail ... ),

et une demi-poire en lamelles ...


C'est prêt ... et bon appétit ! 


 



Verdict ? C'était franchement délicieux !!!

D'autres recettes qui vous plairont peut-être :

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commentaires

B
<br /> Je ne connaissais pas l'huile de pistaches. Maintenant je sais que ça existe!<br /> Superbe cette recette!<br /> <br /> <br />
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J
<br /> une belle assiette comme je les aimes<br /> <br /> <br />
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M
<br /> je vois que tu aimes le filet mignon de veau. j'aime bcp cette viande plutot en cote.<br /> Une très jolie recette en tout cas<br /> <br /> <br />
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T
<br /> franchement un plat super bien fait et a apprecier fortement ! tout less amoureux de cuisine doivent lessayer !ma note dix sur dix !!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour,<br /> Merci beaucoup pour vos commentaires sur mon blog, je découvre le votre par la même occasion, et je dois dire que mes papilles fretillent, la recette du filet mignon me fait de l'oeil.<br /> Merci pour ce partage<br /> Belle journée<br /> <br /> <br />
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T
<br /> Je suis tjs en panne d'idée pour cuisiner la viande là ta recette est noté et à tester<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Bravo mariellen pour cette recette, c'est très original !<br /> <br /> Bonne soirée<br /> Sarah<br /> <br /> <br />
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S
<br /> je te crois<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonsoir, comment vas-tu?<br /> je veux bien te croire que c'est délicieux, ...<br /> A bientot<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Merci pour cette délicieuse recette, poires et pistaches miam miam. Très joli blog. Bonne soirée. Amicalement et merci pour ton gentil message<br /> <br /> <br />
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P
<br /> merci de ta visite sur mon blog, le tiens vaut le detour a++++<br /> <br /> <br />
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G
<br /> quelle superbe idée ! bravo pour le ficelage du rôti ! il a beaucoup de chance ton mari ! bises Mariellen !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> le tien aussi a de la chance ... lol  bisous Gali<br /> <br /> <br />
B
<br /> huuummmmmm, ça a l'air si boooonnnn !!! j'aime beaucoup les pistaches, mais je ne me suis pas encore laissée tenter par l'huile de pistache : a -t-elle un parfum fort en gout de pistache ?<br /> <br /> <br />
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M
<br /> elle a un agréable parfum, qui se développe à la cuisson ...<br /> très bonne soirée <br /> <br /> <br />
T
<br /> hum ! franchement une belle réussite !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> j'arrive vers quelle heure????<br /> trop trop bon !!<br /> une vraie chef!!<br /> bravo<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci mewmew....<br /> <br /> <br />
S
<br /> Magnifique recette et association de gouts, je vais en rever moi aussi maintenant!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> écoutes il y a quelques temps je t'aurai dit non sans façon mais là je suis fascinée et tentée je le reconnais <br /> bonne journée <br /> <br /> <br />
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S
<br /> un plat fin et délicat!<br /> <br /> <br />
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O
<br /> beau plat que je veux pour mon repas de midi...LOL<br /> bravo mariellen. <br /> <br /> <br />
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M
<br /> merci Oum de ton gentil message, très bonne soirée<br /> <br /> <br />
M
<br /> Ne bouge pas, j'adore, j'arrive de suite,<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
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Z
<br /> Très bonne association et très belle présentation. Bravo!<br /> Bizz<br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> Bravo pour cette belle et appétissante recette Mariellen! Je me régale à chaque fois que je passe sur ton blog. bises et bonne journée!!<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> Sa c'est vraiment super original j'adore!!!<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Quel joli mélange de saveurs ça doit être un délice.<br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br />
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W
<br /> ouahhh ! bravo !!!! ça parait succulent !<br /> <br /> <br />
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A
<br /> A te lire, tu t'es enivrée des vapeurs de pistache...<br /> C'est du joli, mais je veux bien t'accompagner dans ce genre de folie !!!<br /> Reste à trouver l'huile de pistache dans mon village perdu.....<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Quelle belle assiette, qui me ravit totalement.<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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E
<br /> J'imagine cette recette sur ma table, excellente, je note et je ferais ! bravo   <br /> <br /> <br /> *·..·* bonne journée *·..·*<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Ca m'a l'air en effet un délice ce petit filet mignon version sucré/salé
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M
<br /> <br /> Effectivement, ce doit être parfumé à souhait....et puis ça change!!! Merci pour cette bonne idée!<br /> <br /> <br /> <br />
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S
<br /> humm cette huile doit etre super delicieuse!!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Sûrement très bon et tout cas très appétissant !!<br /> je note !!! bisous et bonne journée !!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> je ne suis pas super fan de sucré salé mais la je dois dire que tu me tentes avec le mariage de la poire et de la pistache !!!!<br /> <br /> <br />
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