12 décembre 2009
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07:00
Une bonne soupe à l'oignon,
à déguster entre amis, après une belle balade,
et pour se réchauffer ...
Et même pour vous tout seul,
juste pour le plaisir ...
Vous sentez l'odeur ... ?
Vous voyez le fromage qui fond ... ?
Là ..... c'est bon ?

Pour réaliser cette soupe pour une gourmande,
il vous faut :
- 1 oignon,
- 50 cl d'eau,
- 1 CS de farine,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 noisette de beurre,
- tranches de pain,
- 40 g de gruyère Emmenthal,
- 1 CS de crème fraîche,
- sel et poivre blanc du moulin.
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1) Epluchez et coupez l'oignon en fines lamelles;
Dans une casserole, faites chauffer l'huile
et la noisette de beurre.
Faites revenir les lamelles d'oignons.

La réussite de votre soupe à l'oignon dépendra de cette phase.
L'oignon ne doit pas être brûlé, mais bien coloré,
car c'est lui qui va donner à la soupe
cette jolie couleur ambrée ...

Faites les revenir, sans cesser de les retourner.

Lorsqu'ils ont pris une belle couleur, les enrober avec la farine.

Continuez le brunissement 1 à 2 minutes, tout en remuant.

Ajoutez alors l'eau, le sel et un tour de moulin à poivre.

Laissez mijoter une quinzaine de minutes à petit feu,
en prenant soin de couvrir.
Pendant ce temps, préparez votre soupière bol.
Tranchez quelques rondelles de pain,
d'une cuillère de crème fraîche, et
saupoudrez de gruyère râpé ...

Versez votre soupe bouillante ...
Et si vous l'aimez gratinée,
vous pouvez la passer quelques minutes,
sous le grill de votre four !
C'est prêt ... et bon appétit !

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