Très populaires en Afrique du Nord,
ces "dolma" sont tout simplement délicieux ...
Une farce diversifiée, épicée, et très parfumée,
de savoureux légumes mijotés
dans une sauce tomatée !
Pour réaliser ce plat pour 4 gourmands,
il vous faut :
- 4 courgettes,
- 2 tomates,
- 2 poivrons,
Pour la farce :
- 300 g de viande de boeuf hachée,
- 1 oignon,
- 2 gousses d'ail,
- 10 tiges de coriandre fraîche,
- - 1 CC de cumin moulu,
- 1 CC de paprika,
- 1 CC de cannelle en poudre,
- 1/2 verre de riz,
- sel et poivre du moulin.
Pour la sauce :
- 3 tomates fraîches,
- 1 oignon,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 cube de bouillon d'agneau,
- 125 g de pois chiche,
- 1/2 verre de riz,
- la pointe d'un couteau de bouquet garni ici,
- 30 cl d'eau.
*******
Commencez par précuire le riz pour la farce.
Portez à ébullition, 1 litre d'eau salée, et faites cuire le riz pendant 10 minutes.
Egouttez-le et réservez.
Préparez la farce.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée, 1 oignon râpé,
les gousses d'ail pressées,
l'oeuf,
le cumin, le paprika, la coriandre ciselée,
le riz précuit, et quelques pois chiche.
Salez et poivrez, et remuez bien le tout.
Préparez les légumes.
Coupez un chapeau aux tomates
et videz les en réservant le jus et la pulpe.
Coupez un chapeau aux poivrons
et ôtez-leur les graines ainsi que les parties blanches qui sont à jeter.
Coupez un chapeau aux courgettes.
Creusez-les en réservant la pulpe.
Remplissez tous vos légumes avec la farce.
Préparez la sauce.
Dans une casserole, faites blondir l'oignon épluché et coupé
en fines particules ou râpé dans l'huile d'olives.
Ajoutez le cube de bouillon d'agneau, les tomates pelées
et le restant de la chair et pulpe des tomates évidées
et coupées en petits morceaux,
la pulpe émincée des courgettes,
les pois chiche, le verre de riz et l'eau.
Poivrez légèrement mais sans rajouter de sel.
laissez frémir et aux premiers bouillons,
versez dans le tajine.
Disposez par dessus les légumes farcis et laissez mijoter 1 heure.
tomate...
courgette, poivron ...
C'est prêt ... et bon appétit !
Mes autres recettes de tajines :
Tajine de veau aux artichauts, olives et petits légumes ...
Pilons de poulet aux pommes façon tajine...
Tajine Djben