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20 juin 2009 6 20 /06 /juin /2009 05:00


Très populaires en Afrique du Nord,
ces "dolma" sont tout simplement délicieux ...

Une farce diversifiée, épicée, et très parfumée,
de savoureux légumes mijotés
dans une sauce tomatée !





Pour réaliser ce plat pour 4 gourmands,
il vous faut :

- 4 courgettes,
- 2 tomates,
- 2 poivrons,

Pour la farce :
- 300 g de viande de boeuf hachée, 
- 1 oignon,
- 2 gousses d'ail,
- 10 tiges de coriandre fraîche,
- - 1 CC de cumin moulu,
- 1 CC de paprika,
- 1 CC de cannelle en poudre,
- 1/2 verre de riz,
- sel et poivre du moulin.




Pour la sauce :

- 3 tomates fraîches,
- 1 oignon,
- 1 CS d'huile d'olives,
- 1 cube de bouillon d'agneau,
- 125 g de pois chiche,
- 1/2  verre de riz, 
- la pointe d'un couteau de bouquet garni ici,
- 30 cl d'eau.

*******

Commencez par précuire le riz pour la farce.
Portez à ébullition, 1 litre d'eau salée, et faites cuire le riz pendant 10 minutes.
Egouttez-le et réservez.


Préparez la farce.
Dans un saladier, mélangez la viande hachée, 1 oignon râpé,
les gousses d'ail pressées,
l'oeuf,
le cumin, le paprika, la coriandre ciselée,
le riz précuit, et quelques pois chiche.
Salez et poivrez, et remuez bien le tout.

Préparez les légumes.

Coupez un chapeau aux tomates
et videz les en réservant le jus et la pulpe.

Coupez un chapeau aux poivrons
et ôtez-leur les graines  ainsi que les parties blanches qui sont à jeter.

Coupez un chapeau aux courgettes.
Creusez-les en réservant la pulpe.

Remplissez tous vos légumes avec la farce.




Préparez la sauce.
Dans une casserole, faites blondir l'oignon épluché et coupé
en fines particules ou râpé dans l'huile d'olives.
Ajoutez le cube de bouillon d'agneau, les tomates pelées
et le restant de la chair et pulpe des tomates évidées 
et coupées en petits morceaux,
la pulpe émincée des courgettes,
les pois chiche, le verre de riz et l'eau.
Poivrez légèrement mais sans rajouter de sel. 
laissez frémir et aux premiers bouillons,
versez dans le tajine.

Disposez par dessus les légumes farcis et laissez mijoter 1 heure.




tomate...



courgette, poivron ...



C'est prêt ... et bon  appétit !


 

Mes autres recettes de tajines :

Tajine de veau aux artichauts, olives et petits légumes ...
Pilons de poulet aux pommes façon tajine...
Tajine Djben

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Published by mariellen - dans Couscous & Tajines
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commentaires

lallafatima 31/08/2010 19:21



Bonjour,


Ton tajine est super beau!!! Ta participation au jeu " Meilleur tajine Ramadan 2010" serait très intéressante !!! C’est pour le plaisir de partager nos recettes de tajine c'est ici:
http://www.lallafatima.be/article-concours-du-meilleur-tajine-ramadan-2010-54712579.html
Bonne journée et bien à toi



sand 22/06/2009 17:41

superbe plat comme d'habitude. Bises

bigmumy 22/06/2009 16:21

tes légumes sont magnifiquement bien garnisbonne journée

drissia 21/06/2009 03:31

bravo pour ce délicieux tagine, merci pour ta visite. passe un bon dimanche

christine 21/06/2009 00:18

Superbe tajine avec un petit faible pour les poivrons, miam!!!

fanny et ses recettes de cuisine 20/06/2009 23:23

Superbe !!Je n'en reviens pas que l'on pouvais faire des tajine comme celui ci !!Il est magnifique.Passe un bon w-end.Bisous

PP&G 20/06/2009 23:10

Hmmm magnifique ces légumes!

jeannice 20/06/2009 22:31

hum sa m'a l'aire bien appétissant ! bisous

kayababouch 20/06/2009 22:23

J'adore ces "dolma", c'est succulent !!!! Bisous

kayababouch 20/06/2009 22:23

J'adore ces "dolma", c'est succulent !!!! Bisous

Nélé 20/06/2009 22:13

mais  je vois là un pur délice.....

sandra 20/06/2009 21:49

ces farcis sont vraiment très tentants

mounet 20/06/2009 21:48

hummm!!!! ça sent l'été et le soleil cette recette !j'adore !

severine51 20/06/2009 21:40

Chez moi aussi , c'est légumes farcis...Ta recette est originale et sympathique...Biz

Audrey 20/06/2009 21:39

hum, je ne connaissais pas le tajine de légumes farcis, merci pour cette découverte.

Audrey 20/06/2009 21:38

hum, je ne connaissais pas le tajine de légumes farcis, merci pour cette découverte.

melanie 20/06/2009 20:29

hummm,ça m'a l'air délicieux!!!

SOUROUR 20/06/2009 19:59

MERCI POUR CETTE TRES BONNE RECETTE BONNE FIN SEMAINE A BIENTOT

Biscottine 20/06/2009 19:11

J'aime beaucoup en faire, c'est un bon repas!

coriandre-et-cie 20/06/2009 19:04

toutes ces couleurs me donnent apétit ! hummm j'en ai l'eau à la bouche

Eol 20/06/2009 18:25

Un tajine plein de légumes farcis c'est original

sassenach50 20/06/2009 18:14

Quel travail ! bravo

Evalia 20/06/2009 16:42

Une recette bien parfumée et bien épicée, j'adore!!!

Tania 20/06/2009 16:35

la belle saison arrive ... j'adore ce genre de recette, ça sent bon le soleil, c'est parfumé et on se fait plaisir !

Doria 20/06/2009 16:05

Un tajine bien délicieux !Bon samedi, Doria

stephanie 20/06/2009 15:34

pour moi qui suis fan des tajines ,ta recette est super ;je vais l' essayer

AurelieW 20/06/2009 14:44

oh, elle me plait bien cette recette

fanny 20/06/2009 14:22

Rooooh mais comment résister à cet appel!Bisous

akania 20/06/2009 13:26

bonjour,c'est petit farcie mon l'air délicieux...bon week end..

virginie 20/06/2009 12:19

hummm j'aime l'été rien que pour tous les légumes que cettes aison nous offre et dont je profite un max !!!

Eva 20/06/2009 11:36

Trop beaux ces légumes !Bisous

wombi 20/06/2009 11:20

c'est génial, tu nous fait voyager avec tes recettes ! merciiiii !

Fantaisie 20/06/2009 10:45

J'aime tous ces bon légumes farcis !Très bonne fin de semaine à toi

lory 20/06/2009 10:31

quelle beauté ces légumes!Les petites courgettes rondes sont si belles....j'aime bien aussi les farcir.D'ailleurs ce soir j'en fait avec de la viande.biz

nawel 20/06/2009 10:18

Hum!!! la Dolma j'adore, et oui je suis originaire d'Afrique du Nord et je prépare souvent ce plat. Un peu différent du tiens.Bravo il est délicieusement parfumé.Bises et bonne journée

guy muyembe 20/06/2009 10:13

vos recettes me donnet l'eau à la bouche

celine 20/06/2009 10:08

Quelle belle tajine!!! bises

didoumiam 20/06/2009 09:23

un vrai régal ces légumes farcis!je n'ai encore jamais essayé avec des courgettes

Amelie 20/06/2009 09:00

Ce plat est une merveille, j'imagine le goût et les textures différentes en bouche.Bisous et bon WE

Flo 20/06/2009 08:28

ça mijote, ça mijote, mmmhhh...

sand 20/06/2009 08:07

vraiment de saison. Bises

Nanouille 20/06/2009 07:53

Hmmm ! Moi qui adore les légumes ... va falloir que je teste cette eptite recette qui a l'air super bonne ;)

Franléo 20/06/2009 07:41

J'aime beucoup les légumes farcis et ta farce à l'air d'être très goûteuse. Hum! Ces épices. Amicalement.

souska 20/06/2009 07:26

Bravo ma chere ton plat a l'air un vrai delice ,c'est plein de saveurs du maghrebes.Bisous

clemence 20/06/2009 06:57

une farce complète et bien parfumée...

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