ou Gâteau au yaourt
Vous avez l'habitude de trouver ce nom dans les délicieux biscuits
Madeleines de Commercy ou Madeleines de Liverdun,
vous savez, ce délicieux et moelleux petit gâteau
en forme de coquille, d'origine lorraine ...
Et j'ai souhaité attribuer ce joli prénom à mon cake
car je trouve qu'il leur ressemble ...
Juste de nom car en fait, c'est ma recette familiale
de gâteau au yaourt que m'a transmis ma tante Hélène,
qui a bien gonflé au point de former une jolie bosse !
Une vraie tête ce cake !
Pour réaliser ce cake,
il vous faut :
- 1 pot de yaourt,
- 1 pot 1/2 de sucre fin,
- 3 pots de farine,
- 3 oeufs,
- 3/4 d'un pot d'huile neutre de tournesol,
- 1 paquet de levure chimique,
- 1 pincée de sel fin,
- 1 CC d'extrait d'amandes amères.
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1) Préchauffez le four à 180°, th. 6.
2) Mélangez bien les jaunes d'oeufs avec le sucre
afin que ce mélange blanchisse.
3) Ajoutez le pot de yaourt, puis l'huile, et la farine
dans laquelle vous avez ajouté la levure chimique.
4) Terminez en ajoutant les blancs d'oeufs
battus en neige très ferme.
5) Versez dans un moule à cake en verre (Pyrex),
beurré et fariné.
6) Enfournez pour 50 minutes environ.
Pour vérifier la cuisson, piquez la lame d'un couteau
qui doit ressortir sèche.
7) Laissez refroidir le gâteau et démoulez ...
Se sert nature, sans être maquillé !
C'est prêt ... et bon appétit !
Sacrément gonflé !
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Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !