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4 février 2011 5 04 /02 /février /2011 21:40

 

 

En 1 heure 10 chrono !


je vous suggère aujourd'hui un bon plat de saison,

un plat hivernal succulent,

 un savoureux gratin de pommes de terre,

parfumé à l'ail, nappé de crème fraîche

avec une petite touche de noix de muscade,

et mijoté au four.

 

Le secret de la réussite de ce plat est tout simplement

le choix de la qualité de vos pommes de terre.

Prenez de préférence une qualité à chair ferme,

celle que vous prenez pour réaliser vos salades.

Elle reste ferme tout en étant fondante ... 

 

Pour accompagner une viande grillée,

ou tout simplement prêt à être savouré,

accompagné d'une grande salade verte au dîner, 

 

Un plat tout simplement divin !


gratin dauphinois CIMG8334

 

Pour réaliser ce plat pour 3 à 4 gourmands,

il vous faut :

 

- 1.5 kilo de pommes de terre à chair ferme

type Bintje,

- 40 cl de crème fraîche liquide et légère,

- 10 cl de lait, (celui que vous souhaitez),

- 1 noix de beurre,

- une pincée de noix de muscade râpée,

- 2 gousses d'ail, 

- sel et poivre blanc du moulin.

 

*******

 

      1) Préchauffez le four à 210° th.7

2) Frottez avec une gousse d'ail un plat allant au four  

et graissez-le avec une noix de beurre. 

 

2) Epluchez les pommes de terre,

lavez-les et coupez-les en fines rondelles régulières 

 à l'aide d'une mandoline.


3) Dans un grand bol, délayez la crème fraîche,

le reste de l'ail pressée avec 10 cl de lait tiède

et la noix de muscade râpée.

Salez et poivrez au goût.

 

4) Placez les rondelles de pommes de terre dans le plat

et ajoutez le mélange de crème.

 

5) Enfournez pour 1 heure

en ramenant le thermostat du four à 6. 

 

C'est prêt ... et bon appétit !


gratin-dauphinois-CIMG8334.JPG

 

gratin-dauphinois-CIMG8352.jpg

 

Merci de votre visite,

et à bientôt pour une nouvelle recette !

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commentaires

pupuce 07/02/2011 22:31



j'adoore ca!



sonia 07/02/2011 14:29



j'adore!! le gratin c'est un de mes plats préféré!



Cécile 07/02/2011 10:30



Hum! ce gratin a l'air exquis! J'aime beaucoup le gratin dauphinois et le faire maison c'est tellement mieux que le gratin acheté surgelé au gout vraiment banal! Bonne journée! ***



Doria 06/02/2011 18:45



J'adore le gratin dauphinois !!!!


Très belle réalisation !


Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria



lallafatima 06/02/2011 18:21



Bonsoir ...



Ta recette est superbe, toujours que des bonnes recettes, bravo ma chère!!!

Gros bisou et bonne soirée



valou 06/02/2011 17:29



j adore tout simplement,  mon gratin préféré


bizz


valou



sagweste² 06/02/2011 16:49



rooo il est tout moelleux!


biosu


sag



Eliane 06/02/2011 13:53



Bonjour, ah quelles photos,  un délice que ton plat ! bravo






Trés bon dimanche ♣



itachi 06/02/2011 07:37



hello!!


je viens te souhaiter un bon dimanche!


bonne idée pour ce midi!!


@ demain!


bises**



Tania 05/02/2011 23:06



C'est un plat tellement simple et tellement bon à la fois !
Nous l'aimons avec des lardons et une belle salade verte, ou alors en accompagnement d'une viande .  
Bises 



yo 05/02/2011 20:57



ah ce que j'aime le gratin dauphinois!!!!



salma82 05/02/2011 19:08


hummmmmmmmmm, appétissant


chafin 05/02/2011 11:38



c'est plus que divin..... j'en veuxxxxxxxxxxxx



itachi 05/02/2011 09:55



hello!!


je viens te souhaiter un bon samedi


@ demain


bise$  



itachi 05/02/2011 09:52



hello!!


je viens te souhaiter un bon samedi


@ demain


bises$ 



Amal 04/02/2011 23:18



Miam miam merci pour ton passage


gros biz***


je viens de m'inscrie à ta news pour rester en contacte et échange des *****c



Pauline 04/02/2011 23:12



Huuuuummmm, magnifique!!! Bravo ^^



Lili18 04/02/2011 22:44



Et mon com' de tout à l'heure a disparu...


Un bon gratin avec plein de crème...j'adore !!! Bises et bon week-end



Amelie 04/02/2011 21:41



Je plonge ma fourchette avec plaisir et gourmandise dans ce plat délicieux, un incontournable de l'hiver, car il réchauufe le corps et l'esprit !


Bisous et bon WE, un peu moins froid !



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