En 1 heure 10 chrono !
je vous suggère aujourd'hui un bon plat de saison,
un plat hivernal succulent,
un savoureux gratin de pommes de terre,
parfumé à l'ail, nappé de crème fraîche
avec une petite touche de noix de muscade,
et mijoté au four.
Le secret de la réussite de ce plat est tout simplement
le choix de la qualité de vos pommes de terre.
Prenez de préférence une qualité à chair ferme,
celle que vous prenez pour réaliser vos salades.
Elle reste ferme tout en étant fondante ...
Pour accompagner une viande grillée,
ou tout simplement prêt à être savouré,
accompagné d'une grande salade verte au dîner,
Un plat tout simplement divin !
Pour réaliser ce plat pour 3 à 4 gourmands,
il vous faut :
- 1.5 kilo de pommes de terre à chair ferme
type Bintje,
- 40 cl de crème fraîche liquide et légère,
- 10 cl de lait, (celui que vous souhaitez),
- 1 noix de beurre,
- une pincée de noix de muscade râpée,
- 2 gousses d'ail,
- sel et poivre blanc du moulin.
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1) Préchauffez le four à 210° th.7
2) Frottez avec une gousse d'ail un plat allant au four
et graissez-le avec une noix de beurre.
2) Epluchez les pommes de terre,
lavez-les et coupez-les en fines rondelles régulières
à l'aide d'une mandoline.
3) Dans un grand bol, délayez la crème fraîche,
le reste de l'ail pressée avec 10 cl de lait tiède
et la noix de muscade râpée.
Salez et poivrez au goût.
4) Placez les rondelles de pommes de terre dans le plat
et ajoutez le mélange de crème.
5) Enfournez pour 1 heure
en ramenant le thermostat du four à 6.
C'est prêt ... et bon appétit !
Merci de votre visite,
et à bientôt pour une nouvelle recette !