750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
27 février 2010 6 27 /02 /février /2010 07:00



Le foie gras, c'est comme le saumon,
On peut le cuisiner à l'imagination ...

Voici une petite recette 
très simple à faire, 
et qui, je n'en doute pas, 
va bouleverser vos papilles ...

Une petite recette odorante et succulente,
que je dédie à mon frère,
qui fête aujourd'hui son anniversaire ...

"Alors comme les sous qu'on n'a pas,
on ne les compte pas,
et les années qu'on n'a plus,
on ne les compte plus non plus !"
Mariellen


gratin-aux-pommes-de-terre-au-foie-gras-aux-cinq-parfums-CI.JPG

Pour réaliser ce gratin pour deux gourmands,
il vous faut :

- 500 g de pommes de terre BF 15,
- 200 g de foie gras frais,
- 2 pincées d'épices 5 parfums,
- 10 cl de crème fraîche,
- sel et poivre du moulin.


*******


1) Préchauffez le four à 180°, th. 6.

2) Epluchez les pommes de terre
.
Lavez-les et coupez-les en très fines rondelles.

3) Faites chauffer 50 cl d'eau salée et
cuire les pommes de terre pendant 5 minutes
à petits frémissements, puis égouttez-les.

4) Déveinez le foie gras et coupez-le en fines tranches.

5) Dans un moule allant au four,
(ultra plus pour moi, donc pas besoin de le graisser),

- déposez la moitié des lamelles de foie gras,
puis une couche de la moitié des pommes de terre.

- salez légèrement, poivrez et
parsemez d'épices 5 parfums.

- déposez le reste des lamelles de foie gras,

terminez par les pommes de terre

6) Salez à peine, poivrez
et couvrez avec la crème fraîche.

7) Enfournez pour 50 minutes ...


Servez bien chaud,


C'est prêt ... et bon appétit !


gratin aux pommes de terre au foie gras aux cinq parfums CI
et pour François qui se reconnaîtra,

JOYEUX ANNIVERSAIRE !

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
<br /> <br /> miam , miam joli site et belles photos des recettes !<br /> <br /> <br /> j 'adore le titre du site : spendide !<br /> <br /> <br /> venez visiter la cuisine du monde sur mon site<br /> <br /> <br /> bonne continuation<br /> <br /> <br /> corinne<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Ca doit être immensément bon avec le foie gras!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> original avec du 5 parfums<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Voici un beau gratin qui doit faire l'unanimité par ce mélange de parfums.<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Un tres bon gratin qui donne faim.Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Waouh,trop trop gourmand!!!<br /> Bon anniversaire à François!!!<br /> Bisous.<br /> Caro<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> hum ça doi etre bon à en mourir<br /> merci pour la recette<br /> bonne soir$$<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> çà change un peu !!! Très Sympa!! Merci et bon we!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> miamiam il en reste un peu pour moi j'ai faim<br /> bisous et bonne soiré$$$clic<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> je vois qu'on est artiste dans l'ame!! jolie vers...et joyeux anniversaire au ptit frero!!<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Merci Kaouthar, et gros bisous ...<br /> <br /> <br />
M
<br /> Il est bien complet ce plat!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Il me fait fondre ce petit gratin! Toutes ces saveurs, c'est à tomber!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> trop gourmand et raffiné ce gratin !! bravo ;-))<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> gro$$e bise de samedi!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Tout ça avec une salade "iceberg", c'est, excuse moi, à se taper le c.. par terre !!!<br /> biz et bonne soirée<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> un très beau gratin !!!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Mais c'est encore Noel chez toi !!! ;o)<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> eh ben dis donc ,on ne refuse rien !!lol ,c 'est des pommes de terres de luxe!!<br /> bisous et bon week end<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> petit coucou du samedi<br /> <br /> bi$$<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'en ai mangé pour un repas de famille un vrai délice moi qui crain le fois gras chaud j'ai adoré<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> une petite merveille bz patmamy<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> joyeux anniversair à ton frère<br /> <br /> bonne soiré€<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> cela doit être rudement parfumé...<br /> chaudronnette$<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Un gratin qui a du caractère .. mais attention les calories!!! .. bon anniversaire à ton frère .. bizz++AE<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> bonsoir Aromatic, non il n'y a pas trop de calories, et par petites quantités, et pas beaucoup de foie gras dedans, regarde ... bisous<br /> <br /> <br />
N
<br /> une recette de fête .. miam<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Voilà des pommes de terre bien gourmandes,<br /> bisous, Mamouzette<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> hum ! gratin de fête !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> ma fille n'est pas chanteuse, bien qu'elle aimerait bien, elle fan de ce groupe!<br /> bisous, Nadine<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Tout d'abord JOYEUX ANNIVERSAIRE à ton frère.<br /> Comme tu le dis, on peux tout faire avec du Foie gras.<br />  Et puis, c'est tellement bon. Qu'il ne faut pas s'en priver.<br /> Bon WE Misti<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> miammmmmmmm ton plat est super bon il me donne envie<br /> passe un bon weekend <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Avant toute chose, je souhaite un très heureux anniversaire à ton frère et j'ajoute qu'il a bien de la chance d'avoir une soeurette comme toi.<br /> Une très chouette recette que celle que tu nous propose encore ce jour.<br /> Cuisiner à l'imagination, c'est bien, encore faut - t -il en avoir et la tienne est très féconde.<br /> Je n'ai pas souvent l'occasion de déguster du foie gras mais j'en raffole et  avec une recette telle que la tienne, même Pantagruel se régalerait.<br /> <br /> Un tout grand merci à toi<br /> <br /> Bisous Mariellen, on attend déjà demain<br /> <br /> Patrick<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Alors pour commencer, Heureux et jouyeux anniversaire à ton frère et que cette journée soit magique pour lui! En suite ton gratin c'est la grande classe! avec les épices Hum!!! un vrai délice!<br /> Bisous, bisous et très bon week end§§<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> J'aime beaucoup la touche de foie gras ! Hummm !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> On a le droit de goûter ???<br /> Bon anniversaire François !<br /> CLquipopotte&hearts;&hearts;&hearts;<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> sympa cette idée de gratin<br /> <br /> <br />
Répondre
O
<br /> Pomme de terres et foie gras … excellent bizes €<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> hum !! quel délice !! excellent week-end ! bises et clic $ !<br /> Jany.<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> €t le foie gras ne font pas trop facilement?<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Bonjour Aurélie, si le foie fond assez, il reste quelques morceaux, et c'est ce qui fait son charme car les pdt sont bien enrobées, .. bisous et très bonne journée<br /> <br /> <br />
A
<br /> hum voila un gratin bien gourmand j'adore<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> c'est pas très diéthétique mais alors on doit se régaler ! et tant pis pour les calories lol ! bon anniversaire à ton frérot !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Ouh là là, quelle petite merveille ce plat - j'adore. Merci Mariellen de partager autant de petits secrets. Un très bon anniversaire à François et gros bisou à toi pour un bon week-end - Lylou<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> merci pour ton gentil commentaire, Lylou, gros bisous ...<br /> <br /> <br />
A
<br /> Pdt, foie gras, crème fraîche.. après ça c'est  adieu le mini-maillot pour l'été.<br /> <br /> Tentatrice va !!!<br /> <br /> Bon anniv' François ( les meilleurs, j'en ai un aussi !!!)<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> VOla un gratin bien festif ! Comme quoi le plat du pauvre peut se transformer en plat de fête !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> <br /> Nous aimons beaucoup cela aussi (lol) nous sommes des grands gourmands aussi..!<br /> Bisous et bon WE<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Avec du foie gras dedans j'adhère totalement! Etant de la région où l'on fabrique cette merveille je ne peux qu'aimer ton petit plat!<br /> Bonne journée à toi, bisousss<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Quel régal et joyeux anniversaire à ton frêre.<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> pas mal du tout pour commencer la journée !!! dommage que je vienne de déjeuner !! pour ce qui est de l'anis, tu as bien fait de me demander l'anis en grains ce n'était pas clair du tout; en fait<br /> ce sont des graines d'anis vert ( pimpinella anisum) achété à biocoop<br /> <br /> <br />
Répondre

Présentation

  • : épices et gourmandises,... le blog de mariellen
  • : Bienvenue sur mon blog, ... mes recettes de cuisine sont faciles, débutants acceptés, les saveurs épicées, certaines sucrées-salées, une cuisine française et ensoleillée, mais aussi internationale ...
  • Contact

Profil

  • faire construire sa maison et souffrir
  • en souffrance

Texte Libre

Recherche

Archives