Avec deux jours d'avance sur la date
que je vous avais indiquée,
voici la réponse !
Sur les quatorzes propositions que j'ai reçues,
une seule bonne réponse ...,
et c'est Amaryves
du blog Le petit bout de la Lorgnette link
qui l'a donnée !
Bravo, et cela ne m'étonne pas d'elle
puisqu'ELLE est la reine des devinettes ...
Allez voir sur son blog, et vous comprendrez !
Ce n'était pas la mirabelle,
notre délicieux et joli fruit juteux et doré,
emblème de notre gastronomie Lorraine !
J'en profite pour vous remercier toutes
et tous pour vos réponses et d'y avoir participé.
Alors pour la photo complète c'est ici ...
Il s'agit bien de dattes, et particulièrement
celles-ci qui sont des dattes de Jordanie.
Le Ramadan se termine avec
ces fameuses dattes que les musulmans
apprécient chaque soir pour clore leur journée de jeûne.
Je les apprécie particulièrement car je les déguste
fraîches
comme vous les voyez sur la photo.
Elles ne sont pas complètement mûres,
mais elles sont très sucrées et craquantes ...
La plupart du temps nous les trouvons sèches
sur les étals des magasins car elles ont perdu plus de 50%
de leur eau pour faciliter leur transport pour leur vente.
Ce sont des fruits très fragiles lorsqu'ils sont mûrs,
qui nécessitent donc d'être séchés.
De plus ces petits fruits issus du palmier-dattier
sont hyper énergétiques, 287 Kcal pour 100 g
et contiennent beaucoup de vitamines, de sels minéraux,
riche en fibres et en chrome ...
Miam, c'est tellement bon ...
Ok, on fait attention, c'est comme pour le chocolat,
2 ou 3 petits carrés petites figues
et pour la ligne, ça ira !
Merci encore à toutes et à tous pour votre participation.
Très bonne journée à vous, bisous
Mariellen
et merci de votre visite,
et à demain pour une nouvelle recette !